- ベストアンサー
初めての英会話
今度初めて英会話の無料体験に行こうと思うのですが、近頃英語の勉強していなくて行ったときに緊張して簡単な質問にも答えられるか心配です。 やっぱり英語(会話)を上達させるには、内向的であったり、あがり症だったりすると不利ですかねぇ。もし経験者等いたら何かコメントをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカ大統領が英語が話せないと揶揄されるくらいで'Nobody speaks perfect English.'という事を念頭においておいて下さい。ヨーロッパのノンネイティブはなまっていようが間違えていようがよく話すしそれでも多くの場合言いたい事は分かって貰えます。「文法的に正しい英語」で無礼千万な英語を話すよりもていねいな話し方で話すという態度のほうが実際は重要であったりします。私もアメリカに住んでいる時'You speak good English.'とよく褒めてもらいました。文法的に正しいのが'You speak English well.'と分かっている人もみな'You speak good English.'と言う訳です。語順や時制はある程度言いたい事を言え、相手が言っている事が理解出来る程度の「語彙」を身につけてからで良いと思います。いくら文法的なミスがイヤだと言っても`Yes'と'No'しか言えない人間と会話を続けるのは逆の立場を考えればその大変さはおわかりでしょう。文法ばかり詳しくて全く日本語を話せない外国人が「うーん」と考えてばかりいたり「ハイ」と「いいえ」ばかり言っていたらどういう風にあなたの目に写るでしょう?テレビの英語の先生も言っている様に「間違える事はいい事」だと私は思います。だいたいネイティブですら間違えるのですから。
その他の回答 (2)
私も緊張します。 結局のところ場数を踏んで慣れるしかないのでしょうが、 「あがっても良いし、緊張しても良い」と考えてしまえばいいんじゃないでしょうか。 実際のところ、別にいいんですよ。 目的は「緊張しない」ではなく「英語」ですから、目的本位で考えたら良いと思います。 積極性は必要だと思いますが、 「教室以外でも英語に興味を持ち、あれこれ吸収しようとする」とか、 「自分の考えを人に説明できるよう頭の中を整理してみる」とか。 逆に言えば、性格的に外向的で緊張しにくいとしても、、 「英語に対する積極性」が無かったら、特に有利とは言えないと思います。 発言はしたほうが良いです。喋る練習ですから。 だけど、最初から上手に出来たら習う必要なんかありません(笑) ちなみに外国人にも物静かな人、内向的な人はいます。 考えてみれば当然なのですが、つい意外に思ってしまったりするのですよね。 無料体験なのですし、気軽に行きましょう~。
お礼
言われてみればその通りですね。 目的は、「緊張しない」ではなく「英語」ですものね!! 頑張ります。
- mirana
- ベストアンサー率34% (13/38)
最初に緊張してしまうのは、誰でも同じだと思うので大丈夫ですよ☆ 私もすっごく緊張して、全く話せませんでした。 でも、通いながら一生懸命勉強するうちに、最初は緊張したりもじもじして話せなかったことも、だんだんと話せるようになり、そのうち自信も自然とついて来ました。 だから、内向的な性格や、あがってしまう性格にも良い意味でプラスになって行くと思います。 私がそうでしたから、spits7012さんも、大丈夫です! 頑張って下さいね!応援してます。
お礼
そうですね。確かに自信をつけるいい機会ですよね。 とにかく一生懸命頑張ってみます。 応援ありがとうございます。
お礼
非常に重要なことを教えていただき、本当にありがとうございます。確かにyes or no しか言わない人より間違えながらでも喋る人の方が相手もやりやすいですよね。 'mistakes are good'で頑張ります。