• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

えびマヨのレシピを教えて!

お店で食べる『えびマヨ』がおいしくて、家で2・3度作ってみたのですが、どこかちょっと違うんです。 簡単でおいしい『えびマヨ』の作り方を教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数20168
  • ありがとう数20

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • guremu
  • ベストアンサー率47% (24/51)

周富徳氏のレシピです(4人前) カレのエビマヨは有名ですね♪ この方は、何にでも化学調味料を入れるのですが それさえ除けば美味しいモノです♪ (1)背ワタを取って、塩、酒でもみ水で流し、ヨゴレを取った海老12尾に下味(塩・コショウ、片栗粉、ごま油各少々、卵白1/2個)をつける。 (2)(1)のエビの背に包丁を入れ、開き背を内側にして尾から頭に向けて、しっかり巻き込む (3)合わせ調味料を作る。(マヨネーズ1カップ、ケチャップ大3、コンデンスミルク大3、エバミルク大2、ジン小2、塩、パセリみじん切り各少々) (4)(1)に片栗粉をまぶして、180度以上の油で揚げ、あがったら油を切り、熱い内に合わせ調味料にからめる。  出来上がりに、カシューナッツの粗みじん切りを振り掛ける。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご丁寧な説明、ありがとうございました。 プロの味ですね。 舌触りの疑問は下味の卵白とごま油だったのかな。

関連するQ&A

  • 長いもとえびを使ったレシピ

    むきえびと長いもがあります。 長いもをすりおろし、えびとあわせて油であげた料理を思いついたのですが、レシピがわかりません。どこかで食べたのかテレビで見たのか・・・。似たようなレシピでもかまわないのでおしえてください。 探したのですが、うまくみつかりませんでした。 よろしくお願いします。

  • えびみその食べれる所は?&なにえび?

    先日静岡の沼津港のお店で「本日のおすすめ」になっていた「えびみそ」を食べました。 初めて食べたしメニューで見かけたこともそれまでなかったのですが、地域限定or季節限定だったりするのでしょうか? 見かけたことある方はどこでいつ頃見かけました?(実はどこにでもあったりします?) ちなみに何えび系なんでしょう?伊勢海老とか大きなえびなことが多いのですかね? よろしくお願いします。

  • あっさり、薄めのマヨ探してます。

    こんにちは、僕はマックのハンバーガーや市販のマヨパンにかけてあるマヨネーズが好きです。 でも家ではキュー○ーの業務用マヨネーズを使っているのですが、味が濃く、酸味が強いため、食パンに付けて食べても美味しくないです。 あっさり、薄めでパンにつけてもイケるマヨ教えてください。 あとカロリーオフ、カット、ハーフなどのマヨはやはり味も薄めになるのでしょうか? よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2

私もお店で「エビマヨ」食べたこと無いんですが 同じようなものをうちで作ります NO1の方とほぼ同じですが うちではマヨネーズに お酒のジンを少し入れています 確かTVで 有名な中華料理の方がお弟子さんに教えているところでそのレシピが出ていたような気がします それで真似てやってみたらおいしかったというわけです 一口に「エビマヨ」といってもいろいろあって楽しいですね

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ジンを入れるんですね。ウィスキー、ブランデー、ワインなどなら家にあるのですが、だめでしょうか。 衣は何を使ったらいいでしょう。我が家では片栗粉を使ったのですが、舌触りがお店とは違ってました。

  • 回答No.1

お店で食べたことはないので、お望みのものかわかりませんが、我が家の簡単レシピです。(←なので自信なし) ・エビはせわたを取って、塩コショウします ・いつも素揚げしてますが、衣をつけてもいいかも。 ・油を切った揚げたエビを、マヨネーズと練乳を適当に合わせた中に入れ、和えてできあがりです

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 練乳とは気づきませんでした。まろやかになりそうですね。 我が家ではマヨネーズにケチャップを少し入れて混ぜたもの(オーロラソース?)で和えました。

関連するQ&A

  • ロッテリアのようなえびかつを

    えびかつを家で作ろうと思うのですが レシピもなかなかありません。さくさくとした香ばしいえびかつの作り方を教えて下さい

  • えび専門店教えてください

    来月友人の誕生日があり、その人がえび好きなので、えび料理がたくさんあって、おいしいお店を探しています。 インターネットで探してもなかなか見つからないので、皆様のお力を借りたいです。 伊勢海老とかではなく、車えびとか芝えびとか普通のえび系がよいと思われます。 東京23区内~横浜周辺でお願いします。

  • えびピラフのえびをプリプリにしたいのですが

    えびピラフを作りたいのですが、いつも家でつくるとプリプリになりません コンビニやファミレスだと必ずプリプリになっているので真似したいです どなたか方法をしっていたら教えてください

  • えびフライのえびが丸まらない下準備。

    えびフライのえびが丸まらない下準備。 毎回えびフライをすると、海老が丸まってお店の様にまっすぐ行きません。 私のやり方は、海老の背を包丁で切り目を入れて背ワタを取る→腹の部分に斜めに切り込みを入れる→最後に身を指でグッと所々押して、プチっと筋の様な物を切る。です。 最後の工程は、昔にテレビで見た事があって、やった方が確かに丸まりは軽減されますが、まっすぐにはなりません。 串を通して揚げるにも、長くなってしまって油鍋に入りません。ならばフライパンでとやってみましたが、揚げ時間が長いのか、カリカリになり過ぎました。 えびフライを上手に完成させる、何か良い方法はないでしょうか?

  • えびピラフがおいしい店しりませんか?

    デートでえびピラフのおいしい店行くことになったんですが、どこがおいしいかわからないので教えてください?特にえびピラフが好きなんで。お願いします。

  • チーズ&マヨを使った簡単料理を教えて下さい!

     ファミマで売っていたチーズマヨおにぎりに衝撃を受けてからチーズ&マヨの組み合わせにかなりハマっています。 最近ではチーズマヨトーストなるものを小腹が空いた時にはいつも食べています☆ 作り方は… (1)食パンの上にスライスチーズをのせる(おこのみでハムなんかも) (2)その上からマヨネーズ(口が細いタイプのモノがオススメです)をシャーとお好み焼きに   かけるようにかける (3)最後にブラックペッパーをふりかけてオーブントースターで   3~5分焼いて出来上がり♪ …とまぁこんな感じです。 普段からあまり料理はしないのですが、他にもチーズ&マヨで何かおいしいものは作れないかと考えています。 これはオススメというのがあったら教えてください。 特に餃子や春巻きの皮を使ったものなどを教えてもらえると嬉しいです。他にもオススメがあったらよろしくおねがいしますm(__)m

  • えびしんじょうについて

    「えびしんじょう」という食べ物について、誰か詳しく教えて下さい。作り方や何処の料理か、由来なと何でも結構です。宜しくお願いします。

  • えび蒸し餃子の作り方

    半透明の皮のプリプリえび蒸し餃子が手作りで食べてみたいのですが、どなたか作り方をを教えてくだい。 できれば、皮も作りたいのです。

  • 「えびしんじょ」について

    銀座の松屋裏の小料理屋さんで食べた「えびしんじょ」を作りたくて、かれこれ1年半ほど思考錯誤しています。私の作り方はえびをミンチにし、玉葱のみじん切り、片栗粉、卵白、塩を混ぜて、片栗粉をつけてあげるのですが、どうもしっくりいきません。美味しい海老しんじょを知っている方、教えてください。

  • ラーメン屋探しています。(えびらーめん)

    東京にあるラーメン屋で、最近結構テレビにも取りあがられている店で、えびを使っただしを使い、かつユニークなどんぶりを使った店を探しています。教えてください。