• 締切済み

物理フォーマットについて

知人にHDDを譲るために以下の事柄を実施しています。 HDDはSeagateの160GB(Barracuda7200.7)です。 (1)物理フォーマットはDISK FORMATTERを使用して完了。 約400分程でした。 (2)論理フォーマットをNTFSで実行(パーティションは切らずに)しています。 友達に譲るレベルの話では上記を実行すれば、復元は不可能でしょうか? ※ファイナルデータ等の個人で手に入るソフトで。 論理フォーマットの速度ですが、パーセンテージが急に早くなったり、30分位止まったりしますが、これは正常でしょうか?

みんなの回答

noname#214300
noname#214300
回答No.1

基本的には大丈夫だと思います。 最近のドライブはトラックピッチが細かくなり、残留磁気が残っていてもデータにまで復元するのは殆ど無理だそうです。 ただし、情報漏洩が気になるような知人には、余りHDDとかあげない方が良いかもしれませんね……。 なお、論理フォーマットの速度の件に関してですが、基本的にはパーセント表示は同じ速度で変わっていくはずです。(フォーマットソフトの作りにも因るのでしょうが) 数字が途中で長い間止まっているのは、もしかするとディスクに不良セクタが出来ているのかも知れません。

noname#209802
質問者

補足

>情報漏洩が気になるような知人には、余りHDDとかあげない方が良いかもしれませんね……。 その友人は大丈夫です。 その友人がこのHDDを手放した場合を想定してみました。