• ベストアンサー

日立製作所と日立ソフトウェアの子会社化

日立ソフトウェアの株をもっているのですが、日立製作所の子会社になるとのニュースを聞きました。さらに日立製作所・ソフトウェアから買い付けの書類が届きました。そこには、私が取引している証券会社とは 別の証券会社に口座をつくらないといけないと書いてありました。 手続きが面倒そうなので、そのまま日立ソフトウェアの株を持ち続ける ことは、できるのでしょうか?また、持ち続けたらどうなるのか教えていただけないでしょうか。 もしくは、今日、明日とか今の時点で売ることは可能なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.1

日立ソフトウェアは1株2650円で公開買い付け(TOB)中です。 このTOBに応募するには、公開買い付け代理人となっている野村証券に口座が必要です。 野村証券に口座が無ければTOBに応募は出来ませんので、市場で売却する以外に方法はありません。市場価格もTOB価格2650円にサヤ寄せする格好で、今日は2645円で引けています。 売らないでこのまま持ち続けると、TOB終了後に定款を変更して全部取得条項を付します。 これにより売らないでいる株主には、普通株式とは別の種類の株を発行して、その株と強制的に交換となります。 こうなってしまうと、交換してもらった株を売るのは困難になってしまいます。今のうちに市場で売却してください。

niyayamada
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 わかりやすく教えて頂いたので助かりました。早速明日売ろうと思います。