• ベストアンサー

妊娠+出産・・可能でしょうか?

私は40才で今まで妊娠の経験はありません。もともと生理痛はひどく、生理不順で、36才を過ぎてからは更年期の様な症状(のぼせ、生理痛の悪化等)も出てきて、今では生理も2日で終わってしまいます。 主人は38才で結婚12年になります。子供は半ばあきらめていましたが、最近年齢のせいか、主人は子供が欲しいようです。 主人には若い頃に離婚歴があり、前の奥さんとは子供が出来て結婚してるので(結果的にはすぐに流産してしまい、離婚という事になりましたが)主人は健康で異常は無いということになります。 夫婦生活はここ1年はほとんどレス状態で半年に一度あるかないかです。 私はひどい腰痛ももっており、体力的にも不安はありますが、今からでも妊娠そして出産は可能なのでしょうか? ただ、今までも自然に任せてきましたし、不妊治療や人口受精までは考えていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motomoto12
回答No.3

まず、子宮の状態等を調べる必要はあります。 更年期の症状があるならば、おそらく、妊娠後の精神状態も不安かと。 また、年齢的に閉経へ道をたどっているかもしれません。 よって、まずは、どういう健康状態か、婦人科関連を調べてからの話かもしれませんね。 ご主人に関しては、以前はそうであってもそれからかれこれ10年経っています。今も生殖機能が健康とはいえません。 よって、その点も考慮しなくてはいけないのは事実です。 不妊治療をのぞまないとのことですが、ただ、人工受精までいかなくても排卵誘発剤や、生理を促すなどの治療法は受ける事になるかもしれません。それも嫌であれば、まずは、健康状態を調べて、そこから自身で健康を保つ生活を維持してください。 なお、人工授精や体外受精が嫌な場合はその旨を医師に伝えれば、そのような治療法をしてくださいますが、ただ、ご主人の精子状態、奥様の体調によってはそれを選ばなくてはいけないこともあります。 これが現状です。 ただ、自身が産むから我が子というだけではありません。里子制度もあります。養子もあります。親の愛を受けたいのに受けられない子供もいます。そちらの点もお考えになられてもいいのかとは思います。

pekonomama
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。子宮の状態、自分の健康状態を知るためにも基礎体温を付けてみる事から始めてみます。同時に体質の改善についても、不妊治療についてももっと勉強して考えてみます。排卵の誘発剤等の治療法があるのも知りませんでした。何も知らないのにただ嫌だと思っていてもダメですものね。主人にも話をして、主人自身にも検査が必要になったり協力してもらわなければならないという事をもっと良く考えてもらうようにします。その上で二人がどうしても子供が欲しいという気持ちであれば、医師に相談してみるのも良いと。 主人は前回の結婚で、初めての自分の子供を流産で亡くしたというのがかなりショックだったようです。私も「主人の子供」を産んであげたい、抱かせてあげたいと思ってますので、今のところは養子は考えられないです。

その他の回答 (4)

• poi-poi
回答No.5

4の方の仰る通りだと思いますが、不妊外来を避けたい気持ちもわかります。1度、行ってしまえば、行かないことのほうが不安なくらいになれるんですけどね。 腰痛があるとのことで、それが不妊の原因かもしれませんね。「痛い」ことは苦痛ですから、妊娠するしないは別のことと考えて、まずは腰痛をしっかり治されたほうがいいと思います。妊娠すると整体に行きたくても、してくれないところが多いですし。 また旦那様のことですが、12年以上前の実績はアテになりません。そして前の奥様が流産されたことも、もしかしたら精子に問題があったから、弱い受精卵だった・・・ということも考えられます。 ほしいという気持ちがお互いにあるのでしたら、一番いいのは不妊外来に夫婦で行くことですが、その気がないのでしたら、腰痛をなくすこと、排卵日を知ること、身体が冷えているようなそれをなくすことが大事だと思います。漢方や針を試してみるのもいいかもしれませんね。 銀座にある玄和堂診療所は、不妊外来に行っている人はみないとのことです。私はここで、漢方を処方してほしかったのですが、すでに不妊外来に行っていて、治療をしていたので、諦めました。相談者様のような不妊外来には行かずに・・・と考えていらっしゃる方なら、こういうところに頼るのもいいかと思います。

参考URL:
http://www.genwado.jp/first/index.html
pekonomama
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 私の腰痛ですが、若い頃19の時から持ってまして、痛みが出たり良くなったりを繰り返して来ましたが、最近の診断では、ヘルニアが慢性化して軟骨が無くなってるのでどうしようもないらしく「腰痛とは一生付き合っていくようだよ。」と言われてまして、痛みがひどい時は痛み止めを飲むしかないといった状態です。お腹が大きくなって、産まれるまで支えていけるかどうかはどうしても不安があります。 主人の方は、やはり検査が必要なんですね。 体質の改善、不妊治療について良く勉強し、二人で良く話し合ってみます。 どうしても欲しいという事になれば、主人にも検査を含め協力してもらいたい、という事も。 今まで「不妊治療してまでは・・」と思ってましたが皆さんのご意見をいただいて「不妊治療をもっと勉強してみよう、前向きに考えよう」と思うようになりました。 どうもありがとうございました。

noname#129050
noname#129050
回答No.4

こんにちは。 >ただ、今までも自然に任せてきましたし、不妊治療や人口受精までは考えていません。 40歳ですよね。不妊歴12年? 不妊治療する意味のある、ラストチャンスですよ。もう来年・再来年になってからもし不妊治療する気になっても、殆ど実りはないですから...。 >私はひどい腰痛ももっており、体力的にも不安はありますが、今からでも妊娠そして出産は可能なのでしょうか? 12年間(でいいのですかね??)一度も妊娠しないにはそれなりの原因があったはず。それプラス、仰るようなら36歳頃以降は年齢的なことも妊娠しない原因に確実に加わっています。「可能」の条件を「自然妊娠」に限定するのなら...私は予言者でも占い師でもありませんので、貴女の身に起こるかもしれない「奇跡」についてはコメントできませんが、「いままで12年間妊娠しなかったのですよ」というのが、一つの回答だと思います。 >主人は健康で異常は無いということになります。 本当に何もご存知ないのですね。精子のコンディションも一定ではありません。12年前の結果と今の状態が同じとは限りません。私の友人夫婦の場合などは、新婚当時に一度だけ自然妊娠して子宮外妊娠になり卵管を切除しました。その後数年経っても妊娠しないために不妊治療を始めると...ご主人の精子は「顕微授精レベル」でした。 正直に言いまして、ここにこのような質問を上げられた意図が私にはよく理解できません。なぜなら、質問者さんに医学的にどのくらい妊娠・出産能力が残されているのかは、不妊治療(検査)をしてみないとお話を伺うだけの我々に判るはずがありません。なのに、不妊治療はなさるつもりがないと仰る、ということは、貴女は全然本気で知りたいと思ってないってことですよ。

pekonomama
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。まず、自分の健康状態を良く知る事、体質改善や不妊治療についてもっと勉強する事が必要ですよね。男性の精子にも年齢等で変化があるのも知りませんでした。不妊治療についても何も知らずに嫌がるのではなくもっと良く考えてみます。 病院に相談に行けば全ての事がはっきりするのはわかってるのですが、自分の中でまだ「不妊治療してまでは・・・」という気持ちがありましたので、覚悟も出来ていない状態で病院に行くのもためらわれ、こちらで質問させていただきました。一般の方からみてどう思われるのかを知りたかったのです。 皆さんからご意見をいただいて、不妊治療についてただ嫌がっていても仕方ないと思えるようになりました。主人と共に不妊治療について前向きに考えて行こうと思います。 どうもありがとうございました。

• nnjj
回答No.2

不妊治療とまではいかなくても、基礎体温を付けることにより、ご自分のホルモンバランスなどを大まかながらでも知ることができます。 定期的に排卵が見えるようなら、No.1さんのおっしゃるように日々の体質改善で自然に任せても大丈夫だろうと思います。 もし、排卵が基礎体温によって見えないようなら、根本的にある程度お医者様の力が必要になってくるかと思います。 >今からでも妊娠そして出産は可能なのでしょうか? 大いに可能性はあると思います。 40代前半の初産は、いまじゃ珍しい事ではありませんから(^^)

pekonomama
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。若い頃から今までにも何度か、生理痛の相談などで病院に行った事がありますので、勧められて基礎体温を付けていた時期はあるのですが、どうしてもバラバラで排卵日がわからない状態でした。 ここ何年か付けた事が無かったので、また付けてみます。うっかりしてましたが、そこから始めるべきですね。 体質改善も不妊治療や人口受精についてももっと勉強して良く考えてみます。 ありがとうございました。

• my_eco
回答No.1

妊娠する度に流産して苦しんだ方が、45歳で初産、その後2人産んで計3人の子どもに恵まれた方を知っていますが、44歳の時に、適度な運動とバランスの良い食事を徹底し、1年かけて体質改善したそうです。・・・参考になれば。  子どもは、人生に劇的変化をもたらしますので、がんばって下さい。

pekonomama
質問者

お礼

早々とご回答いただきありがとうございます。 やっぱり体質改善は必要ですね。適度の運動、食事、生活習慣を見直すことで更年期の症状が軽くなればもしかして・・。 希望が持てます。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう