• 締切済み

新型インフルエンザの知識のある方!!唾液で確実にうつる??

今、新型インフルエンザが猛威を奮っています。 私は、研究が好きで色々な細菌やウイルスについての実験をしています。そこで質問なのですが、もし新型インフルエンザの患者の唾液を採ってそれを健康な人に飲ませた場合、ほとんどの確立で同じ新型インフルエンザになるのでしょうか?それとも、なる場合もあるしならない場合もあるという結果になるのでしょうか? また、それが新型インフルエンザではなく、風邪の患者だった場合、健康な人にうつる確率は、新型インフルエンザよりさらに低くなるのでしょうか? 人に関する実験なので、実験もできず、困っています。 それから、新型インフルエンザのウイルスを手に入れる方法ってありますか?顕微鏡で見て調べたいのですが、周りにインフルエンザの人がいなく、その実験すらできません。 医療に詳しい方からの回答、お待ちしております。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#160718
noname#160718
回答No.2

獣医師でウイルスに専門知識を有します。  ちょっと呆然とする質問内容ですが・・・ >研究が好きで色々な細菌やウイルスについての実験をしています  ウイルスが顕微鏡では見えないことも知らずに、いったい何の実験をしているというのですか?? >人に関する実験なので、実験もできず、困っています。  当たり前です。やったら犯罪です。  動物実験ですら、一般に許されているわけではありません。 >新型インフルエンザのウイルスを手に入れる方法ってありますか?  ここを読んで背筋が寒くなりました。ウイルスを「顕微鏡で見よう」と思っているような人がウイルスの入手方法を尋ねるとは、なんてホラーなシチュエーションなのだろうかと・・・  国立感染研は新型の株をたくさん持っているでしょうから、きちんと申請して手続きを取れば入手できるでしょう。CDCでも良いですし。  ただ、質問者さんが申請しても許可される可能性はゼロですが。  また、患者の鼻腔スワブなどの検体から分離培養してもウイルスは入手できます。  でも、感染研などから分与してもらうにしても、自分で患者の検体から分離するにしても、「病原体」を扱うための様々な法律やガイドラインがあって、それを遵守しないと「犯罪」になることはご存じですよね?これはウイルスだけでなく、細菌についてもまったく同じです。  一般常識で考えても、ド素人が細菌やウイルスを扱うことは(まあウイルスは扱えてないのでしょうが、ウイルスを含む検体も同じことです)本人だけならまだしも、社会にとって"とてつもなく危険"であることくらいは判りそうなものですが。

noname#101018
noname#101018
回答No.1

ウィルスは顕微鏡では見えませんが・・・。