• ベストアンサー

ドライブマンの筋トレ

僕はシェイクのドライブマンをやっていますが多球練習などで、ドライブの練習をしているとだんだん疲れて入りにくくなったりします。 そこでドライブをするにはどこの筋肉を使いどうやって鍛えればよいでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A_L_R
回答No.3

連打の持久力を付けるには腹斜筋を鍛えるのが効果的です。 体を左右にひねる動きで鍛えます。 負荷の掛け方は工夫してみてください。 心肺機能の持久力はランニングやインターバル走で鍛えます。 ジョギングでは効果が薄いです。 多球練習のシャドープレーでも効果があります。 普段使っているラケットの倍くらいの重さの物を持って行うと効果的です。

その他の回答 (2)

• tatuzora
回答No.2

戦型にかかわらず太ももやふくらはぎなどの足の筋肉は必要だと思います。短距離走や長距離で鍛えられるのでやってみて下さい。

noahramu
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

多分腕のパーツ1つ1つの筋肉を鍛えればいいと思います 腕立てとか重いものを持つとかで・・・ ダンベルとか効果あると思います

noahramu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ダンベルは無いんで腕立てで鍛えます。