締切済み 旧車 エアコン取り付け 2009/09/06 15:53 平成5年式ホンダアクテイ軽トラですが 走行2万キロ 調子が良く エアコンを装着したいのです。デーラーでは部品が無い事 どなたか 付ける方法をご存じな方教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 nrb ベストアンサー率31% (2227/7020) 2009/09/06 16:02 回答No.1 中古部品を手配する http://www.recojapan.com/ http://www.google.com/search?q=%E8%BB%8A%E3%80%80%E4%B8%AD%E5%8F%A4%E9%83%A8%E5%93%81%E3%80%80&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8&rlz=1I7ADSA_ja 質問者 お礼 2009/09/08 23:44 ありがとうございます。 さっそく形式を調べて探してみます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A エアコンが効かなくなった 平成3年式のテラノ2.7DT(走行距離15万キロ弱)に乗っています。ここ4年ぐらいあまり乗ってなかった(2千キロぐらい)のですがエアコンが効かなくなっていました。冷風がまったく出なくなりデーラーに持って行ったら、ガスが抜けていてほとんど無く、室内から漏れている可能性が高く調べるので2,3日かかると言われ車を置いてきました。そこで質問なのですが (1)漏れを調べるだけで2,3日もかかるのでしょうか (2)年式が古くて最近乗ってなかったので自然に漏れた可能性はないのでしょうか (3)ガスを充填した場合最高何本分入りますか 宜しくお願いします。 旧年式なんで・・・・・ 平成2年式 E30型のBMW325iに乗っていますが、エアコン系統が ダメです。ディーラーでは、部品もないし あったとしても 最低でも 修理代は50~60万円は かかると言われました。 汎用品とか、流用品とか、何か アイデアは ありませんか。 エスティマのエアコンについて質問です。 平成16年式のエスティマTGに乗っています。 今までは気温があまり高くなかったのでエアコンを使用する機会が少なかったのですが、最近は暑いので出かける10分ぐらい前にエンジンをかけて車内を快適にしておこうと思っているのですが、常温しか出ません。 ですが、走行するとエアコンが効き始め冷たい空気が出てきます。 一度、走行した後はエンジンを切って買い物をした後は普通にエアコンが効きます。 ディーラーに相談したのですが、特に異常はないとの事でしたが、この症状を聞いて何か分かる詳しい方がおりましたらアドバイスをお願い致します。 車は去年の暮にディーラーより中古で購入したので故障しているのであれば保障期間内に治したいと思っております。 どなたか詳しい方がおりましたらよろしくお願いお願い致します。 エアコンの部品 こんばんは。 トヨタノア 平成17年式 すみません。車に詳しくない30代主婦です。 夏にエアコンの効きが悪くなりディーラーに持って行ったところ、部品交換と言われました。 見積もりをいただき4万3千円でした。タイヤも新品を買いましたし、バッテリーも交換しました。年式も古いのでメンテにお金がかかるのは仕方ないですし、新車を買うほど貯金ありませんので、まだしばらく乗るつもりです。 そこで質問ですが、この部品はトヨタのディーラーで取り寄せても、どこで購入してもお値段は同じですよね?少しでも安く仕上げる方法はありますか?見積もり書の部品名は、エアコンディショナー、Assyと書いてありました。消費税増税前には修理に出したいです。 ちなみにディーラーさんとは付き合いも長いので、技術力は少し勉強してくれるかも? ご意見お待ちしております。 旧車 エアコンのガスについて 車は52年式コロナ1800です。走行はまだ37000キロでエンジン他好調です。 一つだけ気になる点がありまして、エアコンのガスがカラッポなのですが、これはどこかに穴が開いているのでしょうか? それとも製造から30年も経てば自然に抜けてしまうこともありますか? こういう場合、まずどういった処置をするのが良いでしょう。 (車屋さんと相談の結果、今はとりあえずガスを補充して様子を見ています。4日経ちますが、まだ抜けていないようです。) アルファードハイブリッドのエアコンがききにくい お願いします。 16年式トヨタアルファードハイブリッド 18万キロ走行です。 エアコンがききにくいです。 近くのディーラーの診断では,どこかで,ガスが漏れているということで, 怪しげなところが一カ所みつけたとのことでした。 しかし,検知しないので,確定できない。 そこを修理すると,3万かかるとのことでした。 どう お考えになりますか。 また,保証がつくしに入っているのですが,その対象ではないとも 言われてしまいました。この件についてはいかがでしょう。 よろしくお願いいたします。 エアコンコンプレッサーからの異音についてお尋ねします。 エアコンコンプレッサーからの異音についてお尋ねします。 エアコンを作動させるとコンプレッサーからカタカタ…と異音がします。エンジンルームに近づかないと聞こえない位の音です。CRCを吹き付けて騙し騙し乗っていますが寿命でしょうか?またコンプレッサーの修理は可能でしょうか?平成8年式17万キロ弱走行のクラウンです。よろしくお願い致します。 エアコン(クーラー)が効かなくなった ・今日の事なのですが、エアコン(クーラー)が急に効かなくなりました。 出かける時はいつも通り問題無かったのですが、出先から帰る時に効きませんでした。 ※エアコンの操作等はいつも通りで、風は出る(ファンベルトは動作しているようでした)が冷たくない(車内が冷えない)状態でした。 後日、ディーラーに持って行く予定ですが、気になるので質問した次第です。 (1)車のエアコン(クーラー)は徐々に効きが悪くなるものと思っていたのですが、何が原因なのでしょうか? (これまでに同様の症状はありません) (2)同じ経験のある方で修理内容・費用等、判る事があれば教えて下さい。 車種は、マツダ AZ-1(平成6年式)・走行距離 約5万km です。 ホーミーのエアコンが・・・ お世話になります。 平成8年式の日産ホーミーに乗っております。フロントのエアコンはよく効きますが、リアのエアコンは熱風が出ます。 この場合、どのような部品が故障していると考えられますか?修理するといくらくらいかかりますか?専門家の方アドバイスお願いします。 スカイライン(R32)のエアコンについて R32のGTS-tタイプM(平成2年式で11万km走行)のエアコンのトラブルで質問です。 春を迎え、暖かくなってきたのでエアコンを使ったのですが、エアコン(冷房)が効かない事に気づきました。 去年の夏場までは使えてました。久々に冷房にしたら効かない事に気が付きました。 とりあえずヒューズを見てみたら切れてたので、予備のヒューズを交換したらエアコンが効くようになりました。 しかし、しばらく走ってるとまた効かなくなり、ヒューズも切れてました。どのタイミングで切れるのかは分かりません。 あまりエアコンの構造には詳しくないのですが、ヒューズが切れる原因と、その対処方法をご存知の方いませんか? また、修理の際の費用はどのくらいになるのかお分かりでしたら教えてください。 (なるべく修理費を抑えたいと思ってます) ちなみに、エアコン関連で過去に修理したのはパイプ交換くらいです。 エアコンフィルター交換方法 平成11年式タウンエースノアのエアコンフィルターの交換方法ご存知の方教えてください エアコンのガス漏れです。 エアコンのガスが漏れています。 見積もりで聞くとエバポレーターからのガス漏れとの事。 部品交換・工賃で約5~6万くらいかかるとの事。 ケミカル・リサイクル部品で対応出来ないのでしょうか? そういうサイトが有れば教えてください。 安く上げるに越した事が有りません。 車は平成2年式ソアラ2000ツインターボです。 エアコン部品 こんにちは。 実は車の部品を探しています、なかなか見つからないのでここでご協力をお願い致したと思います、ぜひご協力願います。 部品は平成5年式スズキキャリートラックのエアコンコンデンサーです。ここ沖縄はまだ夏なのでやっぱりエアコンが必要です。 車台番号DD51T-171981 型式V-DD51T 原動機の型式F6A となりますが、どなた様かご存じでありましたらご一報くださいますようにお願い申し上げます。 軽自動車のエアコン故障? 車のエアコンに詳しい方、教えてください。 18年式のスズキ・ラパンに乗っています。走行距離は5万キロです。 先日からエアコンの調子がおかしいです。 具体的には、 風量を4段階中3以上と、強めにすると必ず効く。(オートエアコンではないです) A/Cボタンを何度か入れなおすと弱い風量でも効くことがある。 助手席側からチョロチョロと水の流れる音がする。 以上の症状から修理が必要な箇所、修理にかかる金額などおおよそで結構です、 お分かりになる方回答頂けるとうれしいです。 先週行きつけの車屋さん(ディーラーではない)に相談したところ、 コンプレッサーは動いてるようなので、様子を見てと言われました。 来週車検なので、その時にもう一度見てもらおうと思ってますが、 まずはこちらでアドバイスを頂けたら、と思ってます。 宜しくお願いします。 エアコンが効いたり効かなかったり ここ2~3日、エアコンの調子が悪いのですが詳しい方もしくは専門家の方お願いします。 症状は、エンジンをかけて2~3分くらい経たないと効かなかったり、エンジンかけてすぐに効いてたのに、暫く走ってから1~2分効かなくなったりです。効かないと言っても風は出ているのですが冷たくない感じで、キーをACCに入れてエアコンをかけている様な感じです。 何処が悪いのでしょうか?あと、修理は幾らくらいかかるでしょうか? H14年式マツダMPV、LW3Wで走行9万キロチョットです。 宜しくお願いします。 エアコンの故障 新車ばかり10台載ってきましたが、初めてエアコンが故障しました。走行中にエアコンランプが点滅し始めゴムのにおいがし始めたので切りました。工場に持ち込んだらコンプレッサー交換などで10万円ほど必要といいます。車種は三菱パジェロロング(平成12年型/走行距離27,000km)です。皆さんはこのようなご経験はありますか。保障期間は過ぎましたがディーラーにクレームすべきでしょうか。 エアコン こんばんは、よろしくお願いします。 先程車のエアコンスイッチ(カチャカチャ回すもの)を入れたら、くるくる回ってしまい「?」と思ったらスイッチが取れてしまいました。強引に回した自覚はないのですが(笑)スイッチ側の中のツメ部分(プラスチック)が真っ二つの折れてしまい、困った事にエアコン作動中だった為、スイッチを使ってエアコンを切ることが出来ません。割れた部分を接着剤でくっつけたのですが、くるくる回ってしまうだけで・・・ 明日ディーラーに行こうと思っているのですが、通常その部品は置いてあるようなものなのでしょうか。すぐに直るようなものだったらいいのですが、あいにく近くにディーラーがない為困っています。工場とかで部品の取り寄せになるのかな? あと値段はだいたいいくらくらいするものなのでしょうか。経験者の方がいらっしゃいましたら教えてください。とりあえずエアコン止めるのにニッパーとかで回しちゃって大丈夫ですかね?(汗 エアコンについて インプレッサ平成9年式に乗ってます。走行距離は94000kmです。 オートエアコン(プッシュ式)なのですが、吹出口切り替えをベントにしてもデフロスタと足元からしか風がでてきません。 送風、ヒーターにしても同じ状態です。 何が原因なのでしょうか。 また、修理するとしたら、費用はどれくらいかかるのでしょうか。 カーエアコンの性能回復について 平成9年式15万キロ走行のオデッセイのエアコンについて質問します。 今年になってエアコン使用時の燃費の低下が目立ちます。昨年までは平常燃費の2割程度の低下でしたが、今年は平常の6割以下の燃費です。年式、走行距離から見て当然といえば当然でしょうが、まだまだ手放す気持ちはなく、できればエアコンの部品交換で対応したいと思っています。 ただ、ディラーでその旨を伝えても「古くなっても性能の低下はない」とちょっと信じられない返答。完全な性能回復は望めなくても、ここを交換すると効果的という個所があったら、およその費用も含めて教えていただきたいと思います。なお、ガスチャージは昨年実施済みです。 エアコン設置について 平成2年車のハイエース・バン(MT、2000ccガソリン)に乗ってるのですがエアコンが付いていません。エアコンを付けたいのでいろいろ問い合わせたのですが年式もかなり古い為在庫もなくその年式の中古部品を探すのも難しく困ってます。なにか社外部品でも取り付けできる手段などあればいいんですけど…どうしてもエアコンを設置したく、いい方法があれば教えて頂けますか? よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 さっそく形式を調べて探してみます。