• 締切済み

10年以上前の借金について

知人が困ってるので相談させてください。 去年、父親が亡くなりました。 親戚の家に行くと、親戚のおばあさんが、あんたの父親にお金を貸してると言われました。 今まで母親や父親本人からも一言も聞いた事もなく、知人も、母親も聞いた事もない話で突然すぎて驚いたようです。 詳しく聞こうと、 いくらか? いつ頃か?と聞くと、多分100万位、忘れた。 いつかも分からず、多分10年20年前と曖昧な事しか言わず、借用書などもちろんありません。 たまたま実家の母親から親戚の叔父さん(おばあさんの息子)に150万送ったのを聞いたおばあさんが、叔父さんが忙しいのでお金を代わりにおろしに行き、そこから勝手にお金を隠してしまい、知人や叔父さんが何を言っても返そうとしません。 それに加え取り壊す予定のアパートにタダで知人は住まわせてもらってたのですが、そこは知人の父親と親戚で了解が取れていて5年程住んでいました。 いきなり父親の借金と、今までの家賃150万でいいからこれで返せと言われて、お金を取られてしまいました。 今まで父親が生きていた頃も亡くなってからもそんなこと言われた事ないのに、お金を目にしていきなり言われてショックを受けています。 話をしに親戚の家に行けば、父親の悪口や、貧乏など聞くに絶えない事を何度も何度も言われるそうです。 ストレスや怒り、悲しみでいっぱいみたいです。 人としてあり得ない事ばかりだし、どうにかできないものでしょうか?

みんなの回答

• debukuro
回答No.2

借金があったのかどうか定かではないでしょう 借金そのものが成立していないように思います 死人に口なし、誰かが死ぬと何々を貸してあったから返してくれなどといって虫が出てきます >人としてあり得ない事ばかりだし、どうにかできないものでしょうか? あなたが出来ることは何もありません 預金通帳と印鑑を預けるなんて軽率なことをしないように、少しは身内の人を疑うように助言してあげる程度です

• Ja97KG
回答No.1

借金その物が既に時効です 親族間の揉め事なので警察の介入も 難しいです そのような状態でしたら 法律専門家(弁護士)を入れて対処したほうがいいと思います