• ベストアンサー

みなさんならどちらの仕事を選びますか?

下記を比べてどちらが良いと思われるでしょうか? ・短期派遣(2ヶ月程度)  残業多く稼げる  もう一つの職場より近い(40分くらい)  過去に経験のある業界なので仕事がしやすい もう一つの方 ・就労時間が短く生活ギリギリの収入  契約社員  初めての業界だが、興味があり資格取得の勉強をしている  勤務地が遠い(1時間20分くらい) 現状としまして、3ヶ月くらい体調不良もあり仕事をしてません。 いきなりハードなところだと精神的にきつくなる事も考えられます。 ただ、目先のお金がないので逆に短期だから頑張れるというのも あります。客観的に見て、どちらの方が良いと思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gocogacu
回答No.3

目の前の魚は取りやすい、しかし、今、腹が減っていても可能性のある、目標としている魚を取ってみたい。(これを現実と希望の駆け引きという) 空腹の時はどちらを選考すべきか、貴方が考えることです。 死んで戦(いくさ)が出来るかどうか考えてみてください。

tk777
質問者

お礼

貴重なご意見有難うございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

noname#105044
回答No.2

たびたび失礼します。 書類選考の後に2回面接となると、本決定するのは早くとも1ヵ月以上先になってしまう気がします。 「お金がない」というのがどの程度なのかわかりませんが、もし契約社員に的をしぼって、採用されなかったらその日の食事をするお金も厳しいというのであれば諦めざるを得ませんね。 短期の派遣に、2ヵ月ではなくもっと短い仕事はありませんか? 1日とか3日とか、そのくらい短い仕事をもらいながら契約社員の方の面接を受けてみるというのもありかと思われます。 知人に、1日や2日程度の短期派遣をしながら正社員の面接を受けている人がいますよ。 私なら、お金がないくて病みあがりで、でも興味のある仕事を見つけた場合、面接を受けつつ、採用される時期にかぶってしまわないようにもっと短い派遣先を探します。

tk777
質問者

補足

有難うございます。 入社時期についてですが、9月中旬頃を予定しているみたいです。 なので、話しが進めば結果が出るのは早いと思われます。 ちなみにお金は借りるしかない状況ですし、その後資格取得の為の 勉強代もかかります。 こういう状況の場合ですと、OrangeGumi様であればどのように 対応されますでしょうか? 今までさっぱりだったのに、急に2件仕事の話しがきました。 いつも仕事の話しがある時は、こんな感じで困ってます。 時期って重なるものなんですね。

回答No.1

長い目で見ると、生活はギリギリだけど興味がある会社に入社した方がいいと思います。 2ヶ月後の派遣契約が終了したときに、次にまた興味のある会社に出会えるかどうかわかりません。 興味あるなしに関わらず、職に就けるかどうかも不安な世の中です。 将来、生活のために特に興味のない会社で働き続けるのも仕方ないと思いますが、せっかく自分で資格取得の勉強までしている会社に巡り合えたので、このチャンスを逃したら勿体ないという気もします。 ただ、3ヵ月もの体調不良の後に遠い場所で週5ペースで働くのも相当キツイと思います。 この先ずっと1時間以上の通勤や週5ペースの仕事が続くことを考えて、どうしても体調面に不安があるようなら契約社員はあきらめるのも仕方ないかと思います。 資格を取得してからゆっくり探すのもいいかなと。

tk777
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 OrangeGumiさんの仰る通りだと思います。 足りない部分があったのですが契約社員の方は これから書類選考→面接2回がある予定なので時間がかかるんです。 書類選考が通るかどうかわかりません。週明け連絡が着ます。 派遣の方は急ぎ案件で即決状態です。 契約社員の方は勤務時間も短いのでその点も良いんですよね。 ・・・難しい。迷ってる暇は無いんですが(苦笑)