- ベストアンサー
シルバー(?)が銅色に変色してしまいました。
シルバー(?)が銅色に変色してしまいました。 シルバーかどうかは定かではないのですが・・・金属製のシルバー色の指輪です。 普通、シルバーは黒ずんできますよね? それで、まずシルバーの黒ずみを取る液体で洗って、シルバークロスで磨きましたが、ますます銅色になってしまいました。 「ソースに一晩つけておくといい」と書いてあったので、やってみましたが、消えませんでした。 どうすれば元のシルバー色に戻るのか、どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 素材が何かわからないと 手をだせませんので まずはお近くの宝石店やアクセサリーショップで 磨けるかどうか (無料で)聞いてみたほうがいいですよ
その他の回答 (2)
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.2
たぶん黒ずみを取る液体ってのは手垢等だけなのかな? もし硫化反応していて変色しているのであれば 少しでいいので鉛筆の芯でこすってみてください それできれいになるのであれば硫化反応していることになります ただ鉛筆の芯でこすると細かな傷の中に入ったりしますからあまり 大きくこすらないでくださいね。 どこで買われたのか知らないですがいわゆる貴金属屋さんに持っていってみてください。 超音波洗浄クリーニングだけなら無料でしてくれると思います。 特殊な液が必要とかであれば有料かも知れませんが 一番確かなのはそれだと思います。 金額を聞いてキャンセルすることも出来ますから一度相談しに 行ってみて下さい。 敷居の高いような店でなくても スーパーの2階とかに入っているような店でもしてくれますよ
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.1
おそらく、硫黄(温泉成分などに含まれる)で変色した ものと思います。経験ありです。 ジュエリー店で、元に戻す液体を購入し、浸ければ、 元にもどりました。
お礼
ご回答ありがとうございました。そうですよね。メッキの素材が何かとか、わからないと対応のしようがないですね。そうすることにします。