• 締切済み

携帯用への画像変換

各社携帯電話用のブラウザに対応する画像に変換したいのですが、自動的にサーバー内でアップロードしたときに変換するということは出来るのでしょうか? サーバーはUNIXです。 i-mode はgif j-skyはpng ezwebはpng or bmp よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• four
回答No.3

こんにちわ。 私は今、PHPで同じような事をやっています。 PCのブラウザから、input type=fileでアップしたとき ですよね? それでしたら、GDライブラリをperlから使えば 画像の縮小なり拡大なり、元画像から、jpeg、pngなどの 生成を自由に行えますよ。 ただ、gif画像の生成は、gifライセンス問題により、 プログラムからの生成も禁じられてしまいましたが・・。 私の環境は、RedHat7.2+PHP4+Apache+GD-1.8.4 です。 私は、PCからではなく、携帯端末からのアップロード がわからなく、困ってるんですけどね。。。

• Atalia
回答No.2

結論だけ先に言えば可能です。頑張れば、ですが、 画像フォーマットの相互変換はCGIで実現するのは(処理が重くなるので)困難ではないかと思います。 確か実現していたサイトもあったと思いますが、そこは商売でやっているので...。 ちなみにそのサイトはアップロード時に行うのではなく、(そのサイトを経由しての)呼び出し時に変換していたと思います。 アップロード時に変換、CGIを使って、と言うことであれば、 まずCGIが画像を受け取り、それぞれの形式に変換した後、サーバに載せる事になるでしょう。 まずは各画像の形式を勉強しませう。 Gifへの変換は特許使用料などの問題もあってフリーソフトでの実現は望めないと思います。

• outkast
回答No.1

gooのホームページでのチャンネルのダウンロードの、ダウンロードランキングを開くと、たしかマックのランキングに「携帯画銘菓」というのがあります。これが欲しいものか、はたまたarlieさんのパソコンで使えるかわかりませんが、これは携帯用に画像を縮小したり、変換して編集したりできるフリーソフトです。おもしろいんで御試しあれ!

arlie
質問者

補足

一応インターネットのサーバー上でCGIを使って制御できたらと思っています。 何かフリーソフトがあるのでしょうかね?