- ベストアンサー
図形の大きさをピクセルで指定する方法
2*3ピクセルや5*7ピクセル等、長方形等の図形のサイズをピクセルで 指定し、画面上でどういう風に見えるか確認したいんですけど、 良い方法、フリーソフト等ないでしょうか。 更に図形を描画する位置を指定できれば最高です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビットマップ作画ツールならなんでもできると思いますよ。 OSが不明ですが、Windowsなら、ペイントブラシというソフトがありますので、それでも可能です。 新規作成したら、「キャンパスの色とサイズ」で自分の使っているモニターと同じサイズを指定します。私の場合は1680×1050です。 そして、「表示」で800倍くらいに拡大して、鉛筆ツールで2×3や5×7で絵を描きます。 そして、「表示」の「ビットマップ表示」にすれば分かると思います。
その他の回答 (1)
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
回答No.1
その大きさまで小さくできるか不明だけど、付箋紙は似たようなことができます。 ブラウザの中だけでいいならスタイルシートで好きな大きさの箱を好きな位置に置けますけどHTMLの知識がちょっと必要です。 マウスカーソルや各種アイコンを自分でデザインするって手もありますけど面倒が多いですね。
質問者
お礼
どうもありがとうございます。 PcHusen、付箋紙ツール「付箋帳」、付箋紙95を試してみたんですけど、 PcHusenが最小サイズ40*20みたいです。もっと小さいサイズにしたいのですが、付箋紙という名前のソフトでしょうか。
お礼
どうもありがとうございます。出来ました。