• 締切済み

文化祭実行委員について

自分は今高校2年生なのですが、文化祭の実行委員をやらないかという誘いがありました。しかし、自分は精神的な病気なためプレッシャーに弱いです。そして、部活にも入っているため、両立できるかもわかりません。人数がいればいいし、やれる時だけやってくれればいいからと言われました。 中学3年のころお別れ会の実行委員をむりやりやらされた時はぜんぜん仕事ができませんでした。担任にも通信簿に引っ張っていくタイプではないみたいなニュアンスのことをかかれました。 自分とはしてはやってみたい気持ちはあります。できなそうなことはやる気のある人に任せてできそうなことだけやるというのもありだとおもいますし。 部活と両立できるか、精神的プレッシャーに耐えられるか、皆をまとめることはできるか(特に精神的プレッシャー)が問題だと思います。 こんな自分でも実行委員をやる資格があるでしょうか? 病気のかたや実行委員経験者などに(他の人でも全然大丈夫です)アドバイスをもらいたいです。 すぐに回答欲しいです。よろしくおねがいします。

みんなの回答

• takuranke
回答No.3

>やれる時だけやってくれればいいからと言われました。 誘い文句ですので真に受けないようにしましょう。 やるなら、最初から最後まで責任を持ってやらなければ、「やれるときだけって」言われたからと言い訳しても、必ず文句を言われます、あの時来なかったとかですね。 >できなそうなことはやる気のある人に任せてできそうなことだけやるというのもありだとおもいますし。 纏まらなくなりますので余計リーダーになった人はつらくなります、やらせるならきちんとした担務割をして、期日を決めなければ無理ですね。 資格の有る無しは判断できません、 学校生活の中で、部活以外に何かしたいと言う強い思いがあるのならいいのですが、先に書いたように「やれるときだけ」という考えなら止めたほうが良いです。

xMichaelx
質問者

お礼

中途半端なのはやっぱ良くないですよね。 部活だけでもいっぱいいっぱいだと気づきました。 回答ありがとうございました。

noname#97999
noname#97999
回答No.2

質問者さんが精神的に健康なら、多少は無理してもやった方が良いと思います。 でも、現在はご病気なんですよね? 私も通院中の者ですが、無理は禁物です。 精神的に負担になるのなら、まずは治療を優先させるべきだと思います。 代わってくれる人がいるのなら、誰かに代わってもらってはいかがですか。 ご自身の健康が第一です。

xMichaelx
質問者

お礼

本当健康になりたいですw 病気だと自分の場合悩みごとが増えるときついですね。 回答ありがとうございました。

• noremiko
回答No.1

私は中1の時に文実をやったことのある者です。足りないからと言われ、2つ返事で承諾しました。 結論から言いましょう。はっきりいって、さんざんでした。 夏休み中は毎日のように召集され、炎天下の中1日潰して作業をしました。 私は接客は得意ですが、なんかせっかくの夏休みを無駄にしてしまったような気がして、とても後悔しました。 文化祭当日は下っ端なので交通整理などをしました。このときだけは終わった後の心地よい疲労感が残りました。 もしあなたが文化祭のために役立ちたい、と思うのならば、是非やってみることをお勧めします。文実なくしては文化祭はできないのです。 しかし、軽い気持ちや、友達もやるから、などの理由だと、期待はずれになるばかりか、迷惑がられることにもつながりますので、やめておいた方がいいと思います。 一番重要なのは、やりたくもないのにやる、というのは1番いけない、ということを認識することだと思います。

xMichaelx
質問者

お礼

みなさんの意見を参考に考えた結果、結局断ることにしました。 やりたくもないのにやる、というのは1番いけない ホントその通りだと思います。  回答ありがとうございました。