• 締切済み

はちみつと水あめについて

お菓子のレシピなどにはちみつや水あめが入っているものがありますよね。 あれってはちみつを、水あめを入れるとどのような効果!?があるのでしょうか? どのような違いがあるのでしょう? またはちみつと水あめの代用とすることはできるのでしょうか? その時の注意点があれば教えて下さい。

noname#102029
noname#102029

みんなの回答

  • rumi8rumi
  • ベストアンサー率25% (66/255)
回答No.2

蜂蜜や水あめを使用すると味にコクや美味しさが増し煮物などは照りにもつながるそうです。

noname#102029
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 煮物には照り…お菓子にもそうなるのでしょうか… (^^: 焼き色はお砂糖だけとは違いそうですね。

noname#257377
noname#257377
回答No.1

1番の違いは風味ではないでしょうか?蜂蜜の匂いを加えることで、美味しそうに感じさせます。無論、蜂蜜が嫌いな人には逆効果ですが。 科学的には、焦げ目のつきやすさにも変化があるそうですよ。 お砂糖の代用として使う場合は、水分量を考えて使わないといけません。 蜂蜜や水あめの方が、お砂糖よりも水分が多いので、例えばクッキーの場合、生地に入れる卵(=水分量)を少し減らします。 蜂蜜を水あめの代わりに使う、ということでしたら、特に注意する事はないと思います(飴細工系のものでしたら、質感に変化があるかもしれませんが)

noname#102029
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 特に大きな差はないということでしょうか… はちみつは風味などはわかるような気がするのですが、 なぜ水あめ?というのか疑問だったもので (^^:)

関連するQ&A

  • 水あめって、はちみつの代用になりますか?

    明日の主人の誕生日にケーキを作ろうと思うのですが、はちみつがないことに気が付きました。 私が作りたいレシピでは、スポンジケーキにはちみつを使うのです。 また買い物に出る気もなくて、水あめが代用できるのであれば、使いたいのですが・・・。無理なようなら、違うレシピで作ることも考えます。

  • はちみつの代用

    蜂蜜が大量にあるので普段良く焼き菓子を作るのですが(マドレーヌ・クッキー) その時に使用しているグラニュー糖に代用は出来るものなのでしょうか? もし出来るとしたらそれぞれのレシピによって代用量も 変わってくると思いますが、目安としてグラニュー糖 ○g≒蜂蜜○cc を目安にしたら良いかご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

  • 水あめを使ったお菓子のレシピを教えてください。

    キャラメルを作るために水あめを買ったのですが、せいぜい大さじ2~3杯くらいしか使わないので250gくらいあまってしまいます。 水あめを使ったお菓子のレシピ、もしくはレシピが載っているサイトを教えていただけないでしょうか? 少しは久しぶりに自分でこねて食べるつもりですが(笑) よろしくお願いします。

  • カヌレ型に蜂蜜を塗る理由

    宜しくお願いします。 初めてカヌレを作ろうとしています。 銅製の型を購入し、ネット上で複数のレシピを比較検討し、一つのレシピを使用する事にしました。 型の準備についてお伺いします。 蜜蝋は入手可能ですが扱いが大変そうなので、今回は型にバターを塗って冷やしておく方法で行く予定です。いくつかのレシピを見比べているうちに、蜜蝋をバターで代用するレシピには、バターを塗ったあとに、 蜂蜜を満遍なく塗る 型の淵にのみ蜂蜜を薄くぬる バターのみ の3パターンがある事がわかりました。 蜂蜜では蜜蝋の代用にならないように思いますが、バターに重ねて蜂蜜を塗るレシピでは、どのような効果が目的なのでしょうか?それを説明しているレシピが一つもなかったので、今回の参考に教えていただければと思います。

  • 蜂蜜を使ったお菓子

    蜂蜜が家にたくさんあります。 蜂蜜を使ったお菓子のレシピを教えて下さい。 あまり難しくないものの方が嬉しいです。

  • 漬物の砂糖は蜂蜜で代用可能ですか?

    漬物が好きで自作しようと思い、クックパッドで http://cookpad.com/recipe/839225 こちらのレシピを発見したのですが、 砂糖は使用したくないので蜂蜜で代用しようと考えております。 蜂蜜の独特の風味で別物になってしまうという事であれば代用は控えたいと思いますが、大丈夫でしょうか。

  • 残ったかりん(はちみつ漬け)

    この冬初めて、かりんのはちみつ漬けを作ってみました。 スライスしたかりんと、種をはちみつに漬けるというレシピです。 私が調べたレシピでは、しばらく経ったらかりんと種は引き上げると なっていたのですが・・・、 種は処分してしまうとして、残ったかりんの良い調理法(お菓子でもOK)が あれば教えて頂きたいです。

  • はちみつとはちみつオリゴ糖の味

    はちみつとはちみつオリゴ糖、味の違いはありますか? 塩だれのドレッシングを作るのに使います。 値段の違いが大きかったので、味に変わりがなければはちみつオリゴ糖で代用しようかと思っています。 はちみつオリゴ糖(はちみつ25%)でした。

  • 水飴を使ったレシピ

    以前どんなきっかけで購入したのか忘れてしまったのですか…使わないままの瓶入りの水飴があります。 なんとか使ってしまいたいのですが、何かオススメのレシピがあれば教えて下さいm(_ _)m …自分で思い付くと言えば、大学いもやりんご飴、照り焼きのたれ… これら以外で、できれば、ケーキなどお菓子で使えればと思います よろしくお願い致します

  • 砂糖のかわりにはちみつを使うお菓子作り

    砂糖を使いたくないんですが、その変わりにはちみつを使いたいんです。 お菓子のレシピで砂糖のところをはちみつに変えても、ケーキ、クッキーはできますか? あと、そのようなレシピがあれば、教えて下さい。m(__)m