• ベストアンサー

経営の初歩の質問です

こんにちは。質問をさせていただきます。 私は、食品を取り扱っています。 以下の質問を教えていただきたいと思っております。 (1)私は、既婚で主人とは別に私自身で個人事業を営んでおります。 私のショップに主人が注文をするとします。 夫婦とはいえ、店主とお客様の取り引きになりますよね? (2)私のショップに主人が注文をして、(「本当に主人が購入したかったので私の店で購入した。」売り上げアップの為にわざと身内が商品を注文して売り上げアップにつなげたのではないか?という事)この因果関係について教えて下さい。 (3)私の取引先の(私は仲介)商品を主人が購入するとします。 売り上げは、通常通り私の店の売り上げに入れても良いのでしょうか? 今回のケースは、初めてですので、専門の方のみお答えをお願い致します。冷やかしや、心無い方のお答えは受付いたしませんので、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poolisher
回答No.1

身内の人間が商品を購入して、売上や利益に貢献することは法律的には 何の問題もありません。ご主人ではなくあなた自身(店の財布ではなく あなたの財布)が購入しても構いません。 ただ、一般的には中小企業の場合は、売上や利益を上げて銀行や出資者 の評価を上げるよりは、売上や利益を圧縮して税金を下げたいという 動機のほうが強いですから、身内の消費はロスで費用計上する方が多い と思います。 大手のコンビニなどは自家消費もレジを通して入金しろと指導していま すから、利益重視の方針ならご質問趣旨で構わないと思います。

sun1000
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても良くわかりました。

その他の回答 (2)

noname#94859
noname#94859
回答No.3

(1)店主とお客様の取り引きになります。 (3)仲介売り上げは、通常通り売上になります。 (2)私のショップに主人が注文をして、(「本当に主人が購入したかったので私の店で購入した。」売り上げアップの為にわざと身内が商品を注文して売り上げアップにつなげたのではないか?という事)この因果関係について教えて下さい。 上記質問分括弧を外すと、「私のショップに主人が注文をして、この因果関係について教えて下さい。」となりますが、失礼ながら質問意図が不明です。

sun1000
質問者

お礼

質問方法が曖昧な為、回答くださっているのに、 表現が下手で、ごめんなさい。 分かりやすく説明頂き、ありがとうございました。

回答No.2

ご主人の会社というのが、ご主人が経営されている会社なのか従業員としてご勤務の会社なのか、あなたがその会社とどう関わっておられるのか、極端な形ですが、あなたも代表取締役会長として経営に関わっているなんてことだと、一定の手続が必要でしょう。 しかし、相談文全体の印象からは、あまりそういう前提では考えなくてもいいようには思いますので、よほどの意図でもない限り問題にはならないでしょう。それぞれの事業は独立して、人的・資本的に無関係であるということで、以下記載します。 ご質問の「因果関係について教える」という意味がよく理解できないのですが、ご主人が注文してあなたが売る、因果関係とは原因と結果の関係のことで、有無で答えるべきものですから、因果関係はあるということですね。 その注文の背景・事情・意図として、ご主人が会社に損害を与えてもあなたに利益をと考えれば、背任などともなりかねないですし、会社から損害賠償請求もありえます。 さて、あなたのおっしゃる因果関係とは? 3点目のご質問は、取引の形や資金の動きによりますよね。あなたが仕入れて再販売していれば、仕入れ額が支払われているでしょうし、あなたも仕入れを費用として計上しますよね。そして、販売額全体が収益になりますよね。決算期をまたげば、在庫の評価などの処理もしなければならんでしょう。 それとは異なり、仲介手数料だけを受け取っていれば、その手数料だけが収益に計上されるんでしょう。これは、法律というより経理問題ですね。 ところで、お気に召さないかもしれませんが、ひと言。「今回のケースは、初めてですので、専門の方のみお答えをお願い致します。冷やかしや、心無い方のお答えは受付いたしませんので、宜しくお願い致します。」ということですが、ここは誰でも匿名で参加できる場所です。ですから、冷やかしや悪意による中傷のようなことは、普通にあると覚悟した方がいいと思いますよ。 むしろ、あなたがそういう場所を選んで回答を求められたのだから、回答の中身はあなたがあなた自身の責任で吟味なさって、その回答によるあなたの行動はあなたの自己責任であるわけです。また、気分の悪い書き込みもあるでしょうが、そんなものはスルーするだけの度量をもって質問なさるべきだと思います。

sun1000
質問者

補足

何が言いたいのでしょう?