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糖尿病に
oolong_tea13の回答
- oolong_tea13
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こんにちは. 糖尿病にはI型(俗にいう遺伝性)とII型(食べ過ぎが原因)がありますが,ご質問からII型と推測されますがいかがでしょうか. たまにですが「米をよく食べるヒトは糖尿病になりやすい」とか,「炭水化物が良くない」とかいう話を居酒屋とかで耳にすることがありますが,最近の説ではこれに否定的ですよ. すなわちこの説は,お米などに含まれる糖質をとりすぎると膵臓が働きすぎの状態になり,これが長年続くと膵臓が疲弊してしまいインスリンが出なくなるというものです. では,糖質をとらなければ糖尿病にならないのでしょうか. これは素朴な疑問としてあると思います. 私は,ご質問の返答に近い動物実験を実施した経験があります. そこでは,糖尿病の原因としてAGEというものに注目しています.AGEが多ければ糖尿になりやすい(なっている),少なければその気配は少ない状態と判断しました. AGE(終末糖化産生物)とは,糖尿病の原因の一つと考えられており,血中でグルコース(血糖)が,アルブミンなどのタンパクと結合したものです.このAGEは本来人間が必要としている物質ではなく,近年までその存在すら知られていませんでした.これが例えば腎臓で悪さをすると,合併症の一つである糖尿病性腎症になるという説が濃厚です. ちなみに,糖尿病の血液検査でHbA1C(ヘモグロビンエーワンシー)というものを測定することがありますが,これが正にAGE(のなかの1つ)です. 前ふりが長くなりましたが,ラットに糖質を多く与えて飼育しても,普通の餌で飼育した動物と血漿中AGE濃度はほぼ同じでした.これに対して,脂質を多めに与えて飼育したラットからは,かなり高い血漿中AGE濃度が得られました. このことから,糖質をたくさん摂取しているが脂質を控えめにしている人よりも,脂質をたくさん摂取して糖質を控えめにする人のほうが糖尿病になりやすいことが示唆されたと考えています. ですから「糖質を摂取しない」という考え方よりもよりも「脂質を控えたほうがよい」という考え方の方が良いかもしれません. ただ,脂質と糖尿病の因果関係はいまだに研究段階ですので,100%そうであると断定は出来ませんので,この点はご理解いただきたいと思います. となると,先述の「米をよく食べるヒトは糖尿病になりやすい」という説はどこから来たのでしょうね. この先は冗談ですが,その説は,そもそも「米をよく食べるヒト=大食漢=おかずもたくさん食べるヒト=油ものが好き」と考えられるので,「米をよく食べるヒトは,油もの系のおかずもたくさん食べる傾向にあるため,その結果糖尿病になる可能性は高い」という説を発表しちゃいましょうか(笑) 糖尿病については,もし差し支えなければ,私の(Q:496843に対する)過去の投稿もご参考ください.
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