- ベストアンサー
個人が開いてるブログって、突然、知らない人からのコメントって迷惑なんだろうか?
こんにちは。 個人(非営利)で開いてるブログって、コメントを投稿しても、警戒するのか知らないけど、あまり反応よくありません。 例えば、主婦のブログって、女性(主婦)同士で、褒めちぎり合って、少々満足できればそれで十分程度の目的なのでしょうか? 突然、知らない人からの知らない人からのコメントって迷惑なんでしょうか? ちょっと、自慢の趣味を持っててそれを披露するブログに誰でもコメント書き込めるようになっておきながら、コメントが付いてもそれを無視する心理は何でしょうか? ありがた迷惑なのでしょうか? たくさんアクセスされたいけど、話しかけて欲しくないみたいな? ご意見、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ブログやっています。 サイトの日記コンテンツでmixiの日記と兼用しております。 挨拶の仕方やコメントの内容によると思います。 私のところではブログとは別に掲示板を用意しているので、挨拶はそちらにお願いしたいです。 ブログのその記事についての感想・コメントがいただけるのであれば、知らない人でも大歓迎です。 ただ単に 「こんにちは。はじめまして。 いつもブログ読ませてもらっています。私も●●が好きです。」 という程度ではコメントをどう返していいのか分かりませんし、意欲がなくなります。 >コメントが付いてもそれを無視する心理は何でしょうか? ある程度コメント(特に初めての人への)が貯まってから記事で返事を書く人もいます。 無視だと決め付けるのはまだ早いですよ。 それから批判コメントも荒らしとして受け取られかねないので、コメントではやめたほうがいいです。
その他の回答 (2)
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3502/7245)
No.1 と No.2 の方の解答を拝見して、いちいちうなずけるような見事な回答だと感じました。 いろんな人がいると思うので、一概には言えないと思います。 私の場合は、未知の人の場合、相手のブログを読みにいって、どういう傾向のブログを書いている人であるのかを、まずはチェックしています。 相手のブログが自分の好みに合うようなら、そのブログを登録して、更新があれば読みに行けるようにしています。 仮に興味を持てないものであった場合、形式的なお礼だけということになります。 また、私もコメントを書き込むことがありますが、人気のブログだと、何しろコメントの数も多いですから、それに対する反応がない場合もよく見掛けます。 私はそれよりも、他のコメントした人たちの中に、自分と同じ感覚の人がいないかチェックして、その方のブログを読みに行って、気に入ったら登録しています。 そうこうしているうちに、お互いに名前を知り合う仲になったりもするわけで、コメントの反応がないからと腐る必要もないんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 一概には言えないと思いつつの質問です。 (たいていの質問者はそうだと思います。) 腐る必要...凄いことになってきましたね。 他人がどうであるかは興味が無く、自分がこうであるを主張したいのがブロガーなんでしょうか。
一般の社会通念上の「挨拶」を冒頭に記載してコメントすれば良いのでは? 迷惑に感じるかの判断はweblogの管理人にしか付きませんからね。 コメントを含めたweblog全体の雰囲気を掴んで書き込めば良いでしょう。
お礼
ありがとうございます。 私の個人的な悩みで、私は今後どうすれば良いのかというのではなく、 質問文のようなケースはないのかな?と。 どういう考えでブログを開いているのかなあ。という。 いいですけど別に。
お礼
だいたい、初めてコメントをする人はそれなりの挨拶はすると思います。 批判は削除かスルーされるでしょうね。 だいたい付いたコメントの相手をしない人は、どんな目的でブログ開いてるんだろ?と思います。 単にアフィリエイトでしょうか。 ありがとうございました。