- ベストアンサー
ブログで知り合った人とのメール。どうしたら・・・
ブログをしていますが、コメントをいただく人(既婚・異性)からメールをいただきました。 その相手の方のブログのコメントを見ると、自分と同じ境遇の方が多いようで(同県に住む・異性・既婚)少し「?」と思ってしまいます。考え過ぎかもしれませんが何か目的があるのではないかなど・・・ このままメールを無視してブログを更新するのも気がひけてしまいここ数日更新していません。 とりあえず、今回は返事をしないとダメだろうなと思うのですが、どうするのが良いのかわかりません・・・ 皆さんなら、どうするかお聞きしたいと思い質問させていただきました。よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽しいはずの貴方のブログの時間が、メールで悩みの種に変っちゃったんだね。^^ ブログは、ちょっとやり取りすると、すぐメールしてくる輩は、珍しい事ではありません。 私は、イキナリ親しげにメールしてこられた場合は、堂々と、ブログに、今ちょっと忙しいのでメールまで手が回らないわ~ぁって一言書きます。^^ 誰宛とか書かなくても、それでわかるし、あぁ、この子はopenにする子だから、気をつけないとって、逆に相手が警戒して、しつこくしてこなくなります♪ 勘違いさせるのも、されるのも嫌なので、自分から親しくなりたいと思った人とだけ、仲良くされたらいいですよ。 隙を見せないようにね~ぇ。^^ それに、近県で固まる人も確かにいますねっ。wそういう人は、相手も結構近県で固まってたりします。狭いですよね。 わたくしは、色んな場所の人のほうが、楽しいですけど。w 結論はこうです。色んな人がいますから、いちいち気にせず、貴方が楽しめるやり方で、気を使わずに、書きたい事があれば書いて下さい。 長く書いていると、文章だけで、ちょっと急いでるなとか、元気ないなって事まで、わかるようになるので、そういう心境の変化に気づいてくれる、仲間が自然に出来ます!(もう居たらごめんね。^^) 最後に、ブログ初心者ほど、色々悩む事が多いでしょうが、長くブログをしようと思えば、特別な人はいりません。 広く浅くが一番です。^^ 嘘あり、虚像ありの世界ですから~ぁ。
その他の回答 (3)
- khazad-lefty
- ベストアンサー率44% (296/668)
まあ、やりたいのはブログであって、 メールのやり取りがしたいわけでないのなら 「ブログ外でのやり取りはしたくない」という趣旨で 返事をすればいいんじゃないかと思います。 まあ、気が変わることがあるかもしれませんが、 そのときは改めてメールするとかすればいいだけの話ですし。
お礼
そうですね。あまりメールもブログも放置したくないので、やんわりとメールはしない感じの趣旨を伝えてみます。 ありがとうございました。
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (199/777)
ブログじゃないけど共通の掲示板で知り合った既婚・異性とメールしますよ。あと仲間が集まる場所(オフラインミーティング等)では話もしますし。相手側はご主人と子供が一緒にいたりしますが私は別に気にせず話しています。ただし、共通の趣味についての範囲のみですが…。 相手が勘違いしないように気をつける必要はあるかもしれませんがあまり神経質になる必要はないのでは?
お礼
ありがとうございます。 このような事は思っていた以上にあるのですね。 私は最近、子供が生まれたのをきっかけにブログをはじめました。 それなので、ブログのコメントもママさんたちが多かったので、そんな中で急な異性からのメールで驚きました。 よくよく考えると、心配し過ぎたかもしれませんね。
そのコメントはデートのお誘いか何かだったのでしょうか? そうじゃなければ別に何もやましいことや返事に困ることはないと思いますが… 別にコメント返しをしたからと言って相手に個人情報が漏れるわけでも、出逢いに発展するわけじゃないですよ。 ただのコメントです。 どんなコメントをされたかよく分かりませんが、普通に返せばいいんじゃないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 ブログ歴がまだ浅いもので、このような事があるとは思っておりませんでした。 コメント欄があるので、そちらで良いのでは?と思っていたのですが、いろいろとあるのですね。 勉強になります。
お礼
心強いお言葉ありがとうございます。 子供が産まれたので、その記録にと思い少し前からはじめたブログなのですが、育児の他にも身近な事など(地名など)出していたので、そんな事から身近なママさんたちからもコメントをいただいたりしていたので、ブログも辞めたくなく悩んでいた所でした。 私としては、育児情報の場になればいいなと思っていたので、こんな事で悩むのは何か違うような気もして。 もう少し、広く浅くを心がけてあまりブログにものめり込まないように気を付けます。