- 締切済み
携帯・ワンセグデータの一時保管・・・・・
機種はPanasonicのP01A、ドコモです。 ワンセグをmicroSDに録画すると、SD_VIDEOというフォルダに、PROXXXというフォルダが作成され、その中に4つのファイルが生成されます(貼付画像参照)。 2時間モノの映画を録画すれば、当然いつかSDの容量に達します。そこで、上記PROXXXというフォルダーごと一時PCのHDDに保管し、見たくなったときに改めて携帯のSD_VIDEOに戻せば、理屈の上では携帯で録画されたワンセグが見れると思うのですが・・・・ 実際は、携帯は移動されて来たフォルダーを認識しません。 もちろん、4つのファイルは壊れていません、ディスク上の容量も、オリジナルと戻ってきたものは全く同じです。あえて違うとすれば、PROXXXのファイルの作成日時が、”携帯に戻った日時”となる位です。 SD_VIDEOには、上記番組を保存したPROXXXというホルダーの他に、MGR_INFというフォルダがあり、多分これが携帯でのタイトル表示等をコントロールをしていると思われます。PROXXXというホルダーの作成日時が、中に含んでいるデータファイルの作成日時と違うから認識しない、位しか思いつかないのですが・・・・・ この場合、どのようにすれば、ワンセグの番組データを一時保管し、改めて携帯に戻せるでしょうか? 誤解しないで頂きたいのは、携帯で録画したワンセグをPCで見たい、という要望ではありません。一時保管して、戻してオリジナルの携帯で見るわけですから、著作権の問題もないと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>中に含んでいるデータファイルの作成日時と違うから認識しない、位しか思いつかないのですが・・・・・ 実際には著作権保護されたデータなのでもっと違う仕組みで管理しているのでしょう。 >この場合、どのようにすれば、ワンセグの番組データを一時保管し、改めて携帯に戻せるでしょうか? SD-MobileImpact と言うソフトを使うと自由に移動可能です。 (パソコンで再生も可能です。) ただし非売品(特定の機器に付属)ですから入手は難しいかも知れません。 http://panasonic.jp/support/software/sdmi/index.html
お礼
>SD-MobileImpact と言うソフトを使うと自由に移動可能です。 そのソフトの存在は知っていますが・・・・・・ 不通じゃ手に入らないですよね。それに、事実上それは著作権の問題をクリアして、PCでの再生のために活用されるソフトであって、今回の目的であれば、そんな”大仰な”ソフトがそもそもなぜ必要なんですかね?