- ベストアンサー
この間取りにケチを付けて下さい。
家を建てる計画は全然ないのですが・・・その時のためにと思い、イロイロと夢を膨らませています。 夢ばかり膨らみ、金銭的な事をあまり深く考えずにとりあえず間取りを考えてみました。 かなりザックリですが・・・これで大体38坪です。 そこでこの間取りにケチを付けてもらえませんか? 間取りを考えていて、自分では気付けない欠点が多々あると思うのです。 アドバイスもよろしくお願いいたします。 ちなみにこの家のポイントは・・・ 中庭風のウッドデッキです。 中庭風のウッドデッキで4.5畳でも問題ないでしょうか? なければ、リビングを和室と同じ面にあわせたいと思ってます。 和室に雪見障子を使いたくて縁側を作りました。縁側で日向ぼっこをしたいです。 あと、寝室まで服を片付けるのが億劫なので、2.5畳のクローゼットを1階に設けました。 クローゼットの前のスペースはパソコンスペースにしたいと思ってます。 あと、リビングの上の吹き抜けの部分が斜め天井で天窓が付いてたらいいなぁ~と思っています。 この家の嫌いなところは 洗面所を両方向から出入りしたいがために、やたら広くなってしまった点。 1階を重視して考えていたら2階は8帖の寝室と吹き抜け以外適当に配置してしまい、階段を上がったところにドアがあるのが特に好ましくない。 子供部屋が北側窓になる点。 和室の上に部屋を配置しなかったのは坪数が大きくなってしまうのでやめました・・・。 暇なときに回答をいただければと思っています。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.5の方へのお礼で > 確かに土地ありけりですが<中略>こんな感じの間取りが・・・とある程度決まっていれば土地を決めやすいかな?と思って今から楽しんでやってる感じです♪ まぁ、楽しむのはいいのですが、土地が無ければHMに探してもらうわけですが、その時に、上ものの形が決まっていると、それに見合った土地を捜すのはまず無理じゃ無いですかね? あるいは、よほど広い土地を買って、そこに自由に配置するとか。 ご友人は、建築条件付きの土地だったんでしょうか? あせるのがイヤなら、建築条件が無い土地で、じっくりプランを練ってもらえる建築家やHMに頼めばいいだけです。 #私がお会いした建築家の方は、「1年以上、あ~でもない、こ~でもないと悩んでいるお客さんもいらっしゃいますよ~~」とのこと。 #まぁ、打ち合せ期間が長くなれば、その分人件費が掛かってきますが さて、他の方への付け足しですが、 @TVはどこに置きます?窓や採光を考えないと、日中は反射で見づらい・・なんてことになりますよ。 @2Fの布団を干す時に、長々と運んで、部屋(子供部屋?寝室?を通って干すのですか? @開き戸が多いですが、引き戸の方が使い勝手がいいのでは? @2F、各部屋、南北にも東西にも風が流れませんね。 @上手く庇などを配置して下さい。でないと(地域によりますが、特に夏場は)、1Fの屋根の照り返しがあるから2Fは暑いだろうし、1Fも暑そうですね。 @一般的には、コの字やL字型は、地震の際にネジレ易いです。(と言いつつ、我が家はL字) @構造躯体をどのようにお考えか分かりませんが、(まぁ、2Fの壁は1Fの壁に乗っていますが)在来だとした場合、耐力壁などは? 私はこの方の本を参考に間取りを自分たちで考えました。 http://blogs.yahoo.co.jp/uydc_com 構造については、こちら↓ http://www.ads-network.co.jp/ 間取りを考えるのって楽しいですし(実際建てる時にはそうは言ってられなくなります)、今のところ住んでみて大きな失敗は無いですね(自己満足の世界ですが)。 一般的に良く無いとされているところも、自分たちで考えた結果なら受け入れることが出来ますし、却って、やっぱりこっちでよかったなんてこともあります(うちはストレート階段)。 最初にキツイことを書きましたが、今のうちからそれぞれの善し悪しを考えておくのは決して悪くは無いです。 新聞折り込みに住宅広告が入ってきますから、そこで小人になった自分を動かすのも楽しいですよ(ダメ出しばっかりの広告もあります)。
その他の回答 (9)
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
眺めが良くなく箱庭的雰囲気が欲しければコの字でも良いとは思います。 38坪よりは40坪以上あるほうが無駄なスペースをとっても最終的にスペース不足にならないでしょう。 知り合いの地元業者でしたら、コの字にしてもそれほどコストアップは無いでしょう。 玄関が狭いのは気になります、和室の上にも2階を作るなどして家をもう少し広くし収納を増やせば良いと考えます。総二階にするほうが合理的ではあるでしょう。
お礼
再度回答ありがとうございます。 こんな質問に付き合っていただき本当に嬉しい限りです。 40坪のほうが最終的にはいいのですね。 なるほど! それでしたら頑張って小さくまとめて・・・という努力はあまりしなくていいのですね♪なんだかちょっと楽(?)な気持ちになりました。 回答者様がおっしゃるように和室の上に部屋を作る総2階にしたほうがいいですね。 そして玄関を少し広くして収納を設けたいと思います♪ アドバイスありがとうございました。 (No.9.10さんの回答欄をお借りして) 回答してくださった皆様へ。 皆様の回答は本当に参考になります。 アドバイスを元に、またあ~でもないこ~でもないと夢を膨らませたいと思います♪ 現実的になったときにまたアドバイスをお願いしたいです!! ありがとうございました。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
38坪程度の家ですと、無駄なことをすると無駄に高くなり使いづらくなるだけです。 大手ハウスメーカーではちょっとしたことで完全注文となってしまい建築費だけで坪70万円を超えます。 理想は良いですが、うるさいことを言わない地元工務店で建てることになってしまい、土地探しも難航するでしょう。 コの字の家は敷地が狭く、隣地とも近く、眺めも良くない、都会向けでしょう。もし南側がたっぷりとあり眺めも良いのであれば無駄です。
お礼
回答ありがとうございます。 無理矢理理想を埋め込んで頑張って38坪に抑えたのですが、逆に無駄に使いづらいということであれば、逆に40坪以上だと良いということでしょうか? コの字は敷地がない都会向けということは知っていました。 でも残念ながら田舎は田舎でも、隣の家とかは今にでも崩れてなくなりそうな古い家だったりするので、敷地が広くても眺めはよろしくなかったりします・・・。。。 今の賃貸のマンションの目の前もそんな感じで・・・窓の外の風景が残念でなりません。 ちなみに建てるとしたら親の知り合いの地元の会社で、大手ハウスメーカーの予定ではなく、土地も親の関係であったりなかったりな感じです。 でも、まだまだ現実的な話ではないので(この間取りで建てる!!と言うわけではなく、好きな家ってどんな感じかな?どこが自分にとって譲れないポイントなんだろう?と考えているだけなので)、そこまでは全然考えなくてもいいかな~という状況です。
- koala-neko
- ベストアンサー率20% (34/165)
南側に全部部屋がすぐ来るように配置したらいいと思います。 2階の南側に廊下を配置するのは、太陽の恩恵の無駄かなぁと思いまして。どうせなら北側に廊下を添わせたら? あと、吹き抜けでなくてベランダにしたら?布団も干せるし、夕涼みもできるし。 あと、玄関入ってすぐトイレは、なんか良くなさそうと思いました。 後は、風どおりがよいことと、光がちゃんと入って、冷暖房費がかからないように気を配ってみては?
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり南側の廊下は勿体無いですよね。 しかもそのせいで部屋が北向きになっちゃうなんて本当に勿体無い! ベランダがあると重宝しそうですよね♪ 参考になります♪ 玄関の横トイレはやっぱりダメですよね~~。 仕事が営業だったんですが、玄関先で奥様と話をしていたとき、ブリブリブリ~~と音が聞こえ、ジャーと流す音と共にご主人様がトイレから出てこられて目が合ったときは辛かったです・・・。
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
玄関西側はやっぱり暗いですよ。南が明るくて開放的でいいです。 玄関周辺が広いのは◎です。うちには子供の野球用品や遊び道具がたくさんあります。 リビングを南側に広く取りたいです。ウッドデッキを削ってリビングを東西に広く、和室を北に、和室の位置に玄関を。 あと、階段が微妙な位置ですね。玄関にホールを取って玄関入って見えない位置かつリビングの中でない位置がいいです。 まあ、結局はよくある4LDKで収納多目が一番住みやすいと思います。 うちは嫁の強力なわがままでよくある建売を買いましたが、売主ががんこでけったいなじいさんで「わしゃ、(買って住む人のことを考えて)南向きの土地にしか家を建てん!」と、おっしゃってましたが、住んでみてやはりじいさんの言うことは非常に正しいと思いました。 南向きに広く取れるなら、ウッドデッキより部屋の方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 西側の玄関は暗いんですね・・・暗い玄関も嫌ですよね・・・。 子供の遊び道具の収納場所!! 今現在子供がまだ小さいので、そういった点も見逃してました! 実家の階段は玄関からすぐのところにあり、お客さんが来ている時には嫌でした・・・。 南向きの土地って大事ですよね!! 今まで、道路がどの面に接しててもいいかな?と思っていたのですが、今回間取りを考えていて、そんなことはないんだ!!と思いました。 回答者様の奥様はステキな物件を選びましたね♪ 間取りを考えていて一番困ったのが、階段・トイレ・お風呂の位置でした。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
キッチンが狭い、作業性が悪い 縁側は皆の言うとおり日当たりがない。 2階の階段ホールの通路が狭い 玄関からリビングに向かう処がデッドスペースになるような 細長いリビングは結構使いにくい。 トイレをもう少し広くしたいですね。 2階寝室とすると2階にトイレをつけないにしてもトイレが遠い。 土地にもよりけりですが、西入りの玄関はどうなのかなあ? 家は土地によって決まりますので土地が決まってから考えるのがよいかと思います
お礼
回答ありがとうございます。 キッチンは5畳でも狭いのですね。 今まで住んきたところは賃貸で狭いキッチンばかりで使いにくかったのが感想ですが、どのくらいの広さがあれば丁度いいのかがわからない状態です。 どのくらいの広さだと使いやすいのでしょうか? 2階の通路はやっぱり狭いですよね~。 できればトイレも広げたいところです。 間取りを考えるって楽しい反面とても難しいなと思いました。 確かに土地ありけりですが 友達が家を建てるのが決まり土地を探し家が建つまでがあっという間で、もっと考える時間が欲しかったそうなので、私が家を建てるにあたって「どこが譲れないところなのか」を知っておきたいし、土地を決める点でも、こんな感じの間取りが・・・とある程度決まっていれば土地を決めやすいかな?と思って今から楽しんでやってる感じです♪
・窓がない ・2階にトイレがない ・リビングに吹き抜けは夏暑く、冬寒いよ。 ・2階のホールは南側がいい。 ・西玄関の家は嫌かな ・リビングの日当たりは悪そうだけど。 私なら吹き抜けに滑り台をつけます。
お礼
回答ありがとうございます。 窓はウッドデッキの面しか書いてなかったですね・・・。 吹き抜けはやらない方がいいとよく聞くのですが、今の機密性があるような今の家でも、夏暑くて冬は寒くなっちゃうのですね・・・。 西玄関が嫌な理由を是非教えてください。 風水的にでしょうか? ちなみに、他の部屋の間取りをポンポン置いていったら、西側しかあいてなかったのですが、やっぱり重要視すべきですか? 吹き抜けに滑り台? ちょっと楽しそうですね♪子供が喜びそうですね。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
「縁側でひなたぼっこ」には向いていない位置に縁側があるようですが。上が北だとして、午前は向かいの吹き抜けになってるリビングが太陽を隠すし、午後には和室自体が影を落とす。この図で植え込みがあるあたりにした方がいいのでは。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね!日向ぼっこ・・・・これ日が当たらないですよね! 植え込みがある面にもってこれるように、また考えたいです。 参考になりました。ありがとうございます。
- pipi-goo
- ベストアンサー率33% (217/651)
細かい文字が読めないので、完全に把握できませんが読み取れる範囲で・・・ 2階にトイレが無いのは不便だと思います。何人で住む事を想定しているのか分かりませんが、部屋数からいくと人数多そうですよね。 朝のトイレラッシュ対策も兼ねて2階にもトイレあるといいですね。 洗面所も人数多ければ広いにこした事はありません。洗面台を二つくらい用意してもいいかも。 洗濯物はどこに干すのでしょうか?庭があるのか不明ですがその辺りも考えた方がいいと思います。日当たりが良くて風が吹き抜ける場所を確保しないと困ると思います。 ウッドデッキは何に使うか分かりませんが4畳半もあれば十分な気がします。テーブル置いて食事くらいはできる広さですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 本当に画像がボケボケで申し訳ありません・・・。 それなのに読み取っていただいてありがとうございます。 そういえば実家は2階にもトイレがありました。 なので1つしかない状況を体験したことがなく不便を感じたことがなかったので、朝のラッシュは盲点でした! 洗濯物は・・・どこに干そう??なるほど、洗面所は北ですしね!それも考えないとダメですね。 ウッドデッキは4畳半でも十分ですか。 色々と参考になりました。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
風呂、トイレに行くのに玄関を通らないといけないことかな? 冬寒いですよ あとは画像がボケててわかりません(^^; ところで南はどっち? 窓がぜんぜん無いように見えますが
お礼
回答ありがとうございます。 画像がボケボケですね・・・すみません。 大きく表示したかったのですが、何度やっても上下に余分なスペースができてしまいダメでした・・・。 そして方位を記載するのを忘れてました! 重ね重ねすみません・・・。 北が上で南が下(もしくは北が左上で南が右下とか・・?)の想像でした。 一応お風呂は階段の右側から洗面所にいけるようにしたのですが、トイレを最短で行くには玄関を通ることになりますよね。 なるほど!冬寒そうですよね!
お礼
回答ありがとうございます。 いやぁ~こんなに多くの回答をいただけるとは嬉しいです!! 旦那ですら、私の話に付き合ってくれないのに・・・見ず知らずの方がこんなにも時間を割いてくださるのは本当に申し訳ないです・・・。 なので全然キツイことじゃないですよ!ありがいお言葉です。 土地は・・・旦那の親関係の土地が何箇所かあったりなかったり・・・そこに建てるかはまだ未定で、他にいい土地があれば・・・的な感じです。 ちなみに建てるところは親の友人の大工さん?建築屋さん?のところで建てることになる感じです。(在来工法) TVはリビングの南に置くつもりでした。 ちなみに・・・今回の間取りなのですが、このモデルハウスのイメージを改造して作った間取りになります。もしよろしければ・・・お時間があれば・・・。。 http://www.kunimoku-house.co.jp/tomakomai/top.html 引き戸の方が良いですよね。引き戸にして開けっ放しにしたいです。 子供部屋とかは引き戸でも音モレとかは大丈夫なものですかね? 大丈夫であれば引き戸にしたいです。 風の流れも考慮しなければならないのですね。 う~~~~ん。 本当に難しい・・・。 ちなみに北海道の地域です。 雪は少ないですが、一応降るので屋根の形状も雪の事を考慮しなければならないんだなぁ~~と思うと頭がパンパンです(笑) その上、地震が多い地域なので構造も配慮しなければならないです・・・。 今回間取りを考えてみて、みなさんどんなコダワリをポイントにして建ててるんだろう??と興味がわきました。 住宅広告でシュミレーションしたいと思います♪ そして教えていただいた本や、構造のページをジックリ拝見させていただきたいと思います。 本当にありがとうございます。