• 締切済み

限定承認をすると家はどうなるの?

父が亡くなり400万の借金があることがわかりました。 預貯金はまったくなく、あるのは借地権付きの築28年の古家だけ。 市役所で取り寄せたら固定資産評価額は120万とのことでした。 相続放棄するつもりでしたが、75歳の母は今のまま、 どうしても住み慣れた家を出たくない、 この年齢で新しい土地へは行きたくない、ということでしたので 母の思いを尊重し(兄弟はみな相続放棄をすすめましたが) 単純相続することにして、債務の半分200万を母名義の生命保険を 解約して支払ってしまいました。 が、残りの200万がどうしても都合付きません。 そこで質問です。 1.どうしても家を守りたい場合にはやはり残りの200万も返済していくしかないのでしょうか? 2.このケースで限定承認をして家を守るということは無理ですか? 3.また、限定承認するとしたらどのような流れで家を出なければならなくなるのでしょうか?すぐ?数年先? 以上、回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• Ja97KG
回答No.2

家を守りたいのなら後200万都合付けて返済するしかありません 支払えずに家渡したとしても借地権付きの築28年の家では まず売れません 売れたとしても大した金額にはなりません

lonovo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 200万なんとかするしかないとのことですね… なんとかなるのかならないのか家族で再度話し合うことにします。 ありがとうございました。

回答No.1

もう相続した借金を返しちゃったんですよね。法定単純承認といって、普通に相続する意思を示したことになってしまうと思います。つまり、今さら限定承認はできない。 また、亡くなってから3ヶ月たつと相続放棄も限定承認もできませんよ。相談文は結構時間がたっているようにも読めるのですが。 もし限定承認できるのなら、家は売却されます。速やかにです。

lonovo
質問者

補足

回答ありがとうございます。 はい、200万返しちゃったんです…。 お察しのとおり亡くなってからすでに3ヶ月が経過していますが熟慮期間の伸長しました。 いまさら限定承認はできないということですね、わかりました。 家族で再度勉強してみます。ありがとうございました。