• ベストアンサー

彼と気になる人

私には5年以上付き合っている彼がいるのですが、もう一年ぐらい気になる人がいます。 (あまり話したことがないので『気になる人』という表現にしておきます) その人は結婚している人で、相手も一年以上前から私のことを気にしている様子です。 でもこれ以上自分の気持ちが大きくなり、自制心をなくし、不倫に足を踏み入れるようなことになったら大変なので、親しくならないように自分なりに気をつけています。 けれど仕事で会う機会があるため、その人への気持ちを消すことはできず、というかむしろ大きくなり、彼への気持ちが分からなくなります。 彼のことは人としてすごく好きですが、もう性欲もわかず、男性として惹かれている部分はあまり無いように思います。 けれど別れたところでその既婚の人と付き合って幸せになれるわけではないし、どうしたらいいのか自分でも分からないです。 未婚の人で彼より好きになれそうな人はいないです。 結婚するなら今の彼とだろうな…とは思いますが、性欲や恋心をすでに無くした状態で結婚ってどうなんでしょうか? アドバイスや感じた事などなんでも良いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-tora-k
回答No.3

こんばんは☆ >結婚するなら今の彼とだろうな…とは思いますが、 >性欲や恋心をすでに無くした状態で結婚ってどうなんでしょうか? それも有りだと思いますよ^-^ 結婚するまでの期間が長かったわけですし。 ちなみに、人は同じ異性に対して最長3年しか細胞が活性化されないそうです。 要はどんなに頑張っても3年しかトキメキはないんです。 後は情等の+αです。 同じような形で結婚した友人も何人も知ってますし、 それがダメとかではないと思います。 ただ、自分の気持ちにはきちんとしないと彼に失礼ですよね。 正直、既婚男性には「美化」もあると思います。 ・どうもなっていないので相手を美化している。 ・新鮮さに惹かれている ・ダメだという思いが逆に想いを募らせる といったような・・・。 婚約という紙一枚かわしてしまえば浮気は「罪」です。 走っていい事なんかありません。 まわりにも不倫をしている知人はおりますが、 これだけは言えます。 いい事は何も無いです。誰かを傷つけるわけです。 誰かを傷つけて幸せになんかなれません。

omuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます! >それも有りだと思いますよ 何だか選択肢が広がって目の前がパッと明るくなりました。 おっしゃるとおり、美化している部分がかなりあると思います。 話せば幻滅し、やっぱり私の彼が一番!って思える可能性もありますが、その逆で好きになってしまったら困るので話さないようにしています。 不倫は絶対にしません。

その他の回答 (3)

noname#95596
noname#95596
回答No.4

私が結婚する時は嫁に対する性欲や恋心は全くありませんでした 惰性で結婚したようなものです では何故結婚したか? それは年寄りになった時に1人は淋しいと思ったからです だから相手が嫌いでなければ結婚はありだと思いますよ あなたの場合、相手が好きか否かとは別に結婚するメリットが何かありませんか?

omuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます! >性欲や恋心は全くありませんでした やはりそういうかたもいらっしゃるんですね。奥様はどうだったのか気になります。 彼と結婚することが惰性になるとは思いませんが、今一人の時に考えてしまうのは既婚男性のことばかりです。 彼に対する気持ちは薄れたというより変化したという感じで、家族を想う気持ちに似ています。 メリットはたくさん思い付きました。

noname#97838
noname#97838
回答No.2

もうマンネリになっていて刺激を感じないんですよね? 5年でそうなるんですから、結婚したら更にそうなるでしょうね。 あなたは結婚には向いてないタイプなんじゃないですかね? あなたが、おいくつの方かはわかりませんが、いっそ結婚など考えず刺激的な恋を求めたらいかがですかね? 世間体で結婚すると必ず失敗しますよ。 恋愛と結婚は別なんですから。 恋愛で冷めた状態で結婚なんかしたら、毎日嫌で嫌で仕方なくなり、どこかで刺激を求めるようになります。いわゆる不倫ですね。 あなたの文章から察するに、そうなるのは間違いなさそうです。

omuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 私は20代前半です。自分でも結婚には向いていないのかもしれないと不安に思います…。 正直付き合う前から刺激はゼロでした。真面目で安心感が魅力?でそういうところに惹かれました。今気になっている人も良く似たタイプのかたです。なので刺激を求めているわけではないとは思うのですが、自分でも良く分からないです。

回答No.1

結婚するなら今の彼? 私の意見は 結婚は熱い気持ちで出来ないのであればしない方がいいです 後悔します その後 離婚できればそれでいいのかもしれませんが 出来ずに自分の気持ちに素直になれない人生の方が辛いです 彼氏のことをまだ人として好きならば別れてあげたほうがいいと思う  1年ぐらい気になる人については 不倫になるかは相手と本人しだいだし あまり話したことがないみたいなので一度じっくりと話してみては?          

omuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 後悔はしたくないです…。ですが、彼と結婚しないほうがいいというご意見をいただき、勝手ながら悲しくなってしまいました。彼と結婚したい気持ちはあるのだと思います。 ドキドキや熱い気持ちはありませんが、彼をかわいいなと思ったり、喜ぶことをしてあげたいという気持ちは今もあります。