- ベストアンサー
「もくさく枕木」をステップに利用しても大丈夫?
新居の庭を見栄えよくしたく、皆様のお力を貸してください。 庭の大きさは長さ約5m、奥行き約1.3mです。 南向きですが前に家が隣接しているため半日日陰ぐらいです。 細長く、狭い庭ですがリビングから見えるので なんとかすてきな庭にしたいと思っています。 今考えているのは枕木をステップとして敷くことです。 近所のホームセンターに幅20cm、厚さ8cmの 長さ40・60・80・120cmの 「もくさく枕木」というものがあったので それをカーブを描くように庭に敷こうかと思うのですが 枕木のことを調べると「腐る」とか「シロアリが発生する」とか 不安になるようなことが書かれていて悩んでいます。 枕木はやめておいたほうがいいのでしょうか? 最近はコンクリート製の枕木っぽいものもあるようですが 夏場に庭にコンクリートがあると照り返しとかで 熱くならないかが心配です。 またコンクリート製はお値段が高く、重いので手が出しにくいです。 芝生も考えたのですが管理に自信がありません。 枕木のまわりに育てやすい草花を植えるのが 簡単でいいかと思ったのですが・・・ アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
木酢枕木って枕木風に加工した杉材です 耐久性はありません 本物の枕木なら耐久性がありシロアリにも強いです なんといっても鉄道車両を支えるのだから丈夫でシロアリにも耐えなければなりません 本物の枕木だったらお勧めです レールを乗せるために20cmくらいを平らに仕上げてありレールを固定した釘の痕がある 端が割れないように針金を巻いてある 非常に重たく硬い 水には浮きません 大変に燃えにくい
その他の回答 (3)
- Ja97KG
- ベストアンサー率26% (222/840)
枕木は止めましょう しろありを呼びます 使うのならコンクリート製にして下さい 現実に枕木からシロアリが出て 周囲に被害が生じ大変な近隣トラブルになっている ケースを知っています 枕木は燃えないと言われた方へ 脂がよくしみ込んでいますから 良い炊きものになりますよ 蒸気機関車の時代火を火をつけるときには枕木を細かく割って その中心に油のしみたウェスを置いて点火していました
お礼
やはり枕木を使うのは不安ですね。 大きなホームセンターにみにいったら 枕木風のコンクリート製がありましたので それを使うことにしました。 ご回答ありがとうございました。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
ホームセンターだから見つからないのです。飛び石などは園芸資材店や 樹木や庭を造る際に必要な資材を販売している園芸店で販売されていま す。ホームセンターでは限られた種類しか販売されていませんが、園芸 資材店では色んな種類の資材が販売されています。国産の物は割高にな るので、輸入物でしたら国産品よりは安く買えるはずですよ。 色違いの輸入レンガを組み合わせると、意外と面白い飛び石が出来ます よ。輸入レンガには苔が付きにくくて滑りにくい種類があるので、これ を自然石の飛び石の代わりに使用されても面白いと思います。 輸入レンガは人工的な物ですが、組み合わせ次第で色んな楽しみ方があ ります。国産レンガより割高ですが、高くても1個100円前後で買え るはずです。大量に購入すれば、多少の割引もする店もあります。 庭を一人で作ろうとするから出来ない訳で、御主人と共同で作られたら 負担は少なくなりますよ。御主人の庭でもあるのですから、御主人を何 とか説得して家族で庭作りをされてはどうですか。 我家では20年以上前に家を新築した際に、親戚の造園師を筆頭に家族 と親戚の人達とで一緒になって庭を作りましたね。 NHK出版より「芝生(シバ) NHK趣味の園芸:作業12ヵ月」と 言う専門書が販売されています。この本には素人にも簡単に作業が出来 るように詳細に説明されていますから、芝生に関して色々と知識を得ら れるように勉強をされてはどうでしょうか。
お礼
やはり園芸店にいったほうがいろいろなものがあるんですね。 新居の周辺にまだ詳しくなくて ホームセンターしかみにいってません。 夫は庭作りに無関心なので一人でがんばるしかないですし。 とりあえずもっと勉強して主婦がひとりで できることをがんばってみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
枕木と言うのは線路で使用されるのですが、ホームセンターに売られて いる枕木は線路で使用している物と根本的に違います。 防腐剤を染み込ませただけですから、内部まで浸透しているとは思えま せん。線路では砂利の上に置かれているため腐敗しにくいのですが、庭 では土に埋めると言うか触れてしまうので、どうしても腐りやすくなっ てしまいます。防腐剤が塗ってあるので、靴底に防腐剤の成分が付いて 玄関内を汚してしまう事もあります。 出来れば枕木をステップの材料として使わない方がいいと思います。 また枕木に使用されている防腐剤で、もしかしたら草花が枯れてしまう 事も考えられます。 素敵な庭にしようと思うなら、ステップなどは自然の材料を使われた方 がいいと思います。コンクリートは人工的な物ですし、雨が降って濡れ ると滑りやすくなります。 僕だったら自然石の飛び石を置いて、その飛び石の周りを芝や砂利など を置きますね。自然の石ですから腐らないし、見栄えも良くなります。 多少は値段が高くなりますが、一生物と考えれば安いのではないでしょ うか。枕木を買う金額で、十分に買えるはずですよ。 素敵な庭にしたいなら、芝生の事ぐらいは勉強しましょうよ。難しく考 えるから出来ないのであって、失敗しながらでも繰り返して挑戦すれば 成功する時が訪れるはずですよ。最初から出来ないでは、素敵な庭作り など絶対に出来ませんよ。夢を実現したいなら、ある程度の苦労は必要 と思います。頑張りましょう。
お礼
自然石も検討したのですが近所のホームセンターにあるものは 和風な感じのものが多くてわたしが理想とする 洋風がなかったため枕木を検討していました。 洋風な自然石があったらぜひ利用したいです。 芝生ももっと勉強するべきですね。 ちょっと勉強しただけでむずかしそうと判断していました。 失敗すると主人から怒られそうというのもあって なかなかチャレンジする気になれないでいます。 もっといろいろ勉強して自分なりにがんばろうと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
「もくさく」って「木酢」って書くんですか! やはり本物の枕木とは別物で耐久性はないのですね。 それではせっかくステップに利用しても 数年後に困るのが目に見えているので なにかほかの手段を考えようかと思います。 ご回答ありがとうございました。