締切済み 人名の読み方 2001/03/16 10:44 KupferとPreisigとWedlundの正しい読み方を教えてください。 (Kupferのuの上には・・があります。たぶんドイツ語のウムラウトだと思います。) みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 puni2 ベストアンサー率57% (1002/1731) 2001/03/16 11:00 回答No.1 ドイツ語圏の人だと仮定すると, キュプファー プライズィッヒ ヴェトルント てなところでしょう。 質問者 お礼 2001/03/21 07:59 参考になりました。ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学英語 関連するQ&A ウムラウトについて… エクセルやホームページビルダーなど、パソコンでドイツ語のウムラウト「¨」の付いたuなどの文字を入力するにはどうすればいいのでしょうか? ウムラウト「¨」だけなら「きごう」と入力して変換すれば「¨(ウムラウト)」として出てくるんですが、それをuやaの上に乗せないと意味がないのです…。 どなたかご存知の方、どうぞよろしくお願いします! PCの入力 キーボードでドイツ語をWordなどに入力する際、ドイツ語にはウムラウトというものがありますよね・・・。a,o,uなどの上に点が2つついているアルファベットです。これはどうしたら入力できるのでしょうか?? いつも、わからなくて特殊記号から選んで入力していたのですが、先日特殊記号から選択しなくても打てると耳に挟みました。 知っている方教えてください。 また、このようなウムラウト表記は電子辞書(CanonEX??)では手書きでしか入力できないのでしょうか?? 電子辞書のメーカー間違っているのかもしれませんのでご了承ください(-_-;) ドイツ語を教えて下さい。Schwabenganger.ここでgange ドイツ語を教えて下さい。Schwabenganger.ここでgangerのaはウムラウトがついたaです。スイスのある地方の民族・土地を指すようです。この土地での挨拶としてGruss Gott(uはウムラウト付き)というのもお願いします。宜しくお願いします。 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム 教えて下さい。 英語やドイツ語の文字の上につける、アクセント記号、ドイツ語ではウムラウト?だったと思いますが ¨ (こんな記号)どうやってつけるのか教えて下さい。 トルコ語の記号を英語で何と言う? トルコのチョコレートをいただきました。包み紙に書いてあるトルコ語の中に、A, O, Uの上に二つのドットがついている、ドイツ語のウムラウトがありましたが、他にも、Gの上の下向き半円と、Cの下についているアポストロフィーのような記号がありました。この二つを英語で何と言うのでしょうか? 簡体字[イ呂]を出す方法を教えてください WindowsXpのIME簡体字モードで、Word上で[イ呂]を出す方法を教えてください。 [イ呂]は ピンインでlu(uの上に点が二つ---ドイツ語のウムラウト)となっています。 よろしくお願いします。 西ヨーロッパ言語の特殊文字/応急表記法 ヨーロッパの言語のいくつかには英語にない特種文字が使われます。 例えば、フランス語では、各種のアクサン、あるいはセディーユ、ドイツ語ではウムラウトやエスツェット、スペイン語では..... これらの文字のフォントがない場合、あるいは(ソフトによって)入力法がない場合、ドイツ語に限って云えば、応急処置として、代替表記法が普及しています。ウムラウトの代わりに、[e] を a, o, u の後に挿入する。ae, oe, ue と書くのです。読む人は a ウムラウト、o ウムラウト、u ウムラウト、 として読んでくれます。 他の言葉、フランス語、スペイン語、イタリア語、ポルトガル語などでもこの様な便法があるのでしょうか。ご存じの方がおられたら、教えて下さい。 西ヨーロッパと表題には書きましたが、東欧諸国の言葉ではどうでしょうか。 特殊文字とは云えませんが、通常は書かないアクセントの位置を特に示したい場合はどうでしょうか。 テキスト型式の場合のフランス語の表記。 フランス語には、eの上に右下がりの記号や左下がりの記号あるいは山形の記号をつけたものを見かけます。またCの下にSの字のようなものをつけたものも見かけます。 このような印を例えば、テキスト型式の掲示板(例えばここのような)ではどのようにしてあらわせば良いのでしょうか? ドイツ語の場合、AウムラウトはAe又はaeに、OウムラウトはOe又はoeに、UウムラウトはUe又はueに、エスツェットはSs又はssに書き変えればよいと聞きました。このようの書き換えを知りたいのです。 フランス語のユニコードを使えというのは邦文の中にフランス語が出て来る時に使いたいのでうまく行かないと思います。それともそのようの記号は全部省いて単なるeを書くとか、cを書くとかしかないのでしょうか? 宜敷く御願い致します。 ドイツ語のウムラウトの大文字の出しかた ドイツ語のウムラウトをワードで出す場合、小文字のウムラウトは分かるのですが、大文字のウムラウトの出し方が分かりません。よろしくお願いします。 ウムラウトを電子辞書で表示させたいのですが。 CASIOのEX-wordを使っています。ドイツ語のウムラウトを電子辞書内の「ライブラリー」でカード保存テキストとして、テキストファイルから読み込ませたいのですが、テキストファイルではそもそも、(私の知っている範囲では)ウムラウトを保存できません。 使用している辞書はXD-GF7150です。 私はドイツ語を勉強しているので、電子辞書内の独和辞典などと同じようにドイツ語のウムラウトを表示させたいのですが、テキストファイル(拡張子txt.)しか読み込めないので、ウムラウトを表示できません。しかたなくueやau、ssをつかっています。 のライブラリーでドイツ語のウムラウトを表示できる方法はないでしょうか。 あるいは、テキストファイルしか使えない以上は、電子辞書のライブラリー内でドイツ語ウムラウトを表示させる方法はないのでしょうか。 ご存知のかたいらっしゃれば、よろしくお願いします。 ラテン語の読み方を紹介しているサイト 表題の通りです。ラテン語歌詞の曲を歌うのですが、基本がローマ字読みであることは分かるものの、「Ce」や「Gno」などに独自の読み方があるように思えます。また「Ky」におけるyが「Uのウムラウト」「OE」がOのウムラウトのように聞こえる場合もあります(ドイツ語に近いのでしょうか)。 これらを一覧表のように示したサイトをご存じの方、お教えくださいませんでしょうか。よろしくお願いいたします。あるいは、上記の4つに答えていただくのでも構いません。よろしくお願いします。 Illustratorでのフォント Illustrator9.0(アカデミックバージョン)をWindows Meで使用しています。 ドイツ語のウムラウト(ここでも表示できませんが、「a,o,u」の文字の上に、二つ並んだ点々で示すもの)の文字を表示できないので困っています。 どうしたら表示できるのか教えていただきたいです。 ちなみに、Wordなどでの表示方法はわかっています。 初心者で詳しくないので、どなたかご存知の方、宜しくお願いします。。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム Yahooメールでドイツ語メールが文字化けする ドイツ人の知人から来るメール(ドイツ語)をIE6又は7でYahoo!メールで見るとウムラウトの部分で文字化けします。 エンコードを西ヨーロッパ言語にしてもウムラウトは表示されず化け方が変わるだけで、それと当然ながらメール本文以外の日本語部分は文字化けして読めなくなります。 日本語のページで一部分ドイツ語である場合は仕方ないのかとも思っていたのですがfirefoxでは問題無く日本語の部分は日本語で、メール本文のドイツ語の部分はドイツ語で正しくウムラウトも表示されます。 IEで正しく表示させる方法は無いのでしょうか? ちなみに、ドイツのサイト(全てドイツ語)は問題ありません。 ウムラウトの表示について メールでドイツ語のウムラウトを書く事について教えて下さい。 Mac OSX (10.1.5)を使っていますが、ウムラウトはoptionキー+uのキーで出るようです。ウーウムラウトはoptionキー+uの後にuを打つと出来ます。 しかし、これをメールを書く際に出そうとすると、この方法でウムラウトが出るメールソフトと出ないソフトがあります。 僕の使っているものの中では、EntourageとMailは出来ますが、Eudora、ARENAでは文字化けして出来ません。 エディターやワープロでも出来るものと出来ないものがあり、TextEdit、Wordでは出来ますが、Jedit、iText、LightWayTextでは出来ません。 なぜこういう違いがあるのかと、これらのソフトでもウムラウトを表示させる方法はあるのでしょうか? ちなみに、下記URLのNo4の回答の様に、必ずしもウムラウトを表示出来なくても良いというのは大変参考になりましたが。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=247515 外国語を学んで、発音がよくなったこと 日本語になおして、ひらがなで「お」にしてもいろいろありますね。 上の広い母音の台形の表のようにいろいろあります。 「う」など日本語とは違ったりしますね。 ドイツ語でウムラウトなど覚えたり、フランス語で鼻音を覚えたりで、普段発音がよくなったことはありますか? ドイツ語表記の出し方。 ドイツ語表記の出し方を教えてください。ウムラウトなんですが、どうやって出したらよいのやら・・・ よろしくお願いします。 ドイツ語ウェブのドイツ語特殊文字が文字化け カテゴリー間違ってたらごめんなさい。 ドイツ語表示のWebsiteでの ue ua uo ue ss がすべて文字化けします。 (このサイトもウムラウトが打てませんね/Ctrl+ : , u/a/o/e) ウムラウトやエスツェットを表示させる方法を教えていただけますか? Win98, word97、ie6です。 ドイツ語のウムラウト(パソコンでの書き方) パソコンで、ドイツ語のウムラウトを書きたいのですが、どのように書けばよいのでしょうか? 教えてください。お願いします。 ドイツ語文字の入力方法 ドイツ語のウムラウトなんかはどうやって入力すればいいのでしょうか。 ドイツ語の単語の訳(その2) 2度目の質問なのですが、Molekulen(uにウムラウト)も辞書になく単語の意味が分かりません。ショパンという本のスケルツォ1番についてのドイツ語の文献に出てきました。 どなたかMolekulenの単語の意味が分かる方がいましたら教えて下さい。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 学問・教育 語学 日本語・現代文・国語英語韓国語中国語ドイツ語フランス語スペイン語その他(語学) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
参考になりました。ありがとうございました。