- ベストアンサー
他の人の回答に反論することは
このサイトでは、他の人の回答に反論することって認められているんでしたっけ? もちろん、PCの操作等で他の回答が明らかに間違っていると思えるなら、その間違いを指摘することは問題ないと思いますが。 いろいろと見解が分かれるようなことに関して、他者の回答をわざわざ引用して反論するのって、ようするに議論ですよね? 回答者どうしの議論って認められているんでしたっけ? もし認められてないとしたら、認められてないことを知った上で行っているのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答者間の議論は認められていません。 ご指摘のように一つの答えが導き出せない事柄については 特にそうです。見方が違えば「回答・アドバイス」も変わってきます。 せいぜい、質問者と回答者間のやり取りになろうかと思います。 どうしても回答者間で議論しなきゃならない時は「・・という意見もありますが、私はこう思います」でやんわり始めるしかないです。でも、これさえもやはりルール違反でしょう。 回答者間で議論し始めたら、本来の「質問・尋ねたいこと」から逸脱して議論が議論を呼び収拾のつかないものになります。 >もし認められてないとしたら、認められてないことを知った上で行っているのでしょうか? ルールをご存知ないか、または確信犯です。 「議論」そのものを楽しむとか、「荒らし」が目的とか・・です。
その他の回答 (6)
- papa0108
- ベストアンサー率20% (348/1659)
規約については皆さんが説明されていますので、割愛させていただきます。 私はすでに何人かの方が回答しており、質問者様がすでにお礼コメントをしていた場合は、質問者様はすでに回答を読んでいる訳ですから、それを踏まえて回答して差しあげるようにしています。 その場合、どうしても先に回答された方の内容に触れることがあります。 その際は必ず質問者様向けに語りかけるように気をつけています。 間違っても回答者様へ意見するような書き方はしないように心がけます。 私も間違った回答をして、他の方に「修正」していただいたことはありますが、質問者様に迷惑がかからずに良かったと感じます。 ところが、私の意見だけでなく、他の回答者様の意見を「否定」するようなコメントをみるといい気分はしませんね。 「私はこう思う」ならいいのですが、「あの意見は間違ってる」というのは・・・。 こういうのは「規約」がなくても、やってはいけないことだと考えて欲しいですね。 では。。。
お礼
有難う御座います。 >「私はこう思う」ならいいのですが、「あの意見は間違ってる」というのは・・・。 >こういうのは「規約」がなくても、やってはいけないことだと考えて欲しいですね。 そうですよね。 意見に正しいも間違いもないでしょうからね。個人的にこう思うという言い方をするのが成熟した大人の態度だと思います。
- maruru01
- ベストアンサー率51% (1179/2272)
こんにちは。maruru01です。 回答者どうしの議論は認められていないことは、前提として話します。 あと、議論・反論と批判・中傷誹謗はまったく別というのも前提で。 回答は、質問に対する答えになっているか、もしくは質問者のためになるかが大事だと思います。 その観点で、他の人の回答に反論することが質問に対する答えになっていればいいのではないかと思います。 または、回答者どうしの議論によって、質問者が見識を広めたり、考えの材料になったりするならありじゃないかと思います。 ただし、質問者の役に立ったかどうかは質問者が決めることで、ある意味回答者の独り善がり的な面は否めないでしょう。 (まあ、結局どんな回答も良否を決めるのは質問者ですが。) また、回答者が自分の意見の正しさを主張したいためだけにする、反論(質問者への反論も含む)は当然ダメだと思います。 結局、意見を求めるような質問は、回答を線引きするのは非常にむずかしく、各人の良識によるものですし、質問者も回答者も、ある程度は覚悟すべきでしょうね。
お礼
有難う御座います。 >結局、意見を求めるような質問は、回答を線引きするのは非常にむずかしく、 >各人の良識によるものですし、質問者も回答者も、ある程度は覚悟すべきでしょうね。 線引きが非常に難しいゆえに、全面的にそれ(回答者への反論)を禁じることにしているのではないでしょうか? 質問者が理解を深めるメリットと罵りあいに発展するリスクを考えた時、後者の方が重んじられたということではないでしょうかね。
- kijineko3
- ベストアンサー率22% (286/1282)
何回か、やられた事ありますねぇ・・・(苦笑) しかもご丁寧に引用までして、一々反論というか 打ち消すような事を書かれたことがあります。 私は質問者のお尋ねに回答しているのに この人は一体何なのだろうと思ったものです。 それが納得いく内容でしたら、まだマシですが そうでなかったら、???の世界です。 まっ、無視する事が多いです。 ただ私も人間ですので、たまに虫の居所が悪い時 もあります。 強烈な皮肉をお見舞した事がありました。 それに対する再反論は、記憶している限りに おいてはないですね。 しかし、後で自分自身で赤面というか後悔する事が 多いです。 やはり無視したほうがいいようです。 回答者同士の議論はしてはいけないということを 知っていた知らなかったは、あまり関係ないような 気がします。 議論好きというか、屁理屈をこねまわすのが好きな 人がいらっしゃるみたいですね。 あと質問者が、回答者に反論したり議論をふっかけたり する事もあるようですね。 とても、質問者の立場の言動とは思えません。 自分は質問する権利がある、貴方は回答する義務が ある等と訳の判らない事をいう人もいらっしゃいました。 これも、残念ながら無視する事でしょうね。 一度、相手をしましたら 補足欄とお礼欄の2段構えで、言いたい放題。 閉口しました。 何か、相手に有利な後出しジャンケンに付き合って いるようで、バカらしくなりました。 やはり、無視が一番のようです。 少々、話がそれたかも・・・。 あしからず。 (^^)/~~~
お礼
有難う御座います。 >回答者同士の議論はしてはいけないということを >知っていた知らなかったは、あまり関係ないような >気がします。 >議論好きというか、屁理屈をこねまわすのが好きな >人がいらっしゃるみたいですね。 >あと質問者が、回答者に反論したり議論をふっかけたり >する事もあるようですね。 議論や屁理屈をこね回すことを望んでいるなら、それが許されているサイトでやればいいと思うのですが、そういったところで一戦交えるほどの度胸はないということかも知れないですね(笑)
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1260/3650)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
議論は認められていませんね。 規約にもしっかり乗っていますし、小手多後に「誹謗中傷卯を行うところではない」などとでますし(OKwebでは) ただ、私の場合はコンピュータ関係の回答をすることがほとんどですので間違った回答がある場合でそれを行うと質問者にとって不利益になるような回答の場合、もしくは質問者が混乱しそうな回答の場合はその回答に対して「補足」します。 そうしないと質問者がとんでもないことをやってマシンを壊しかねなかったりすることがあったり間違った「常識」を植え付けられてずっと違った方向に進んでいくことがありますので。 ただ、多くの人が入会時に「同意する」利用規約をよく読まなかったりするので「そのルール知らなかったです。」ということが起こるのでしょうね。
お礼
有難う御座います。 諸々の操作等のように回答が限られてくるものに関しては、他者の回答に「補足」することはとくに問題はないと思います。
そのルール知らなかったです。 回答の同意はあれど、意見はしたことはないし、回答に対する同意をちょくちょく見たりもしますが、 最近回答に対する意見を目にするようになって、その意見に焦りというか、憤りが見えて、ちょっと落ち着いてよ・・・って思うことが多いです。 私の回答に意見された時も、自分でわからないって言っておきながら、私が一番正しい!!って見たときはいい気分しなかったですね。 でも、ま~こっちが目くじら立てても大人気ないし、ネットのことだから深く取らないでおこう~と放っておいたけど、質問出した人がかわいそうだな~ 困ってそうだな・・ 混乱していそうだな・・・って思ったものです。 本当はダメだったんですね。 勉強になりました。
お礼
有難う御座います。 加入したばかりの人でなくても、ルールを知らない人がいらっしゃるのですね。 回答を書き込む場所に、論争を禁じる旨が記されていればいいのかも知れないですね。
お礼
有難う御座います。 >回答者間の議論は認められていません。 やはりそうですか。 >回答者間で議論し始めたら、本来の「質問・尋ねたいこと」から逸脱して議論が議論を >呼び収拾のつかないものになります。 そうですよね。 >ルールをご存知ないか、または確信犯です。 >「議論」そのものを楽しむとか、「荒らし」が目的とか・・です。 常連の方だとルールを知らないとは考えづらいので、「確信犯」が多そうですね。