- ベストアンサー
議論というか回答というか (改)
昔からよくここは見ていたのですが登録したのは最近です。 これを前提に質問させて頂きます。 えっとここは議論は禁止ですよね? 議論は禁止なのによく議論のような形になっていることがあります。 回答者同士の言い争いが一番多いかな。 次は質問者がお礼や補足に挑発的なことを書いて、議論になっちゃってる感じ。 後者はたいてい削除されてますけど… で、疑問なのが回答者さんがなぜ、他の回答者さんを挑発・批判しているのかが分かりません。 普通に間違いを訂正できないのか 指摘された方もなぜ相手にするのか… 場が荒れればこういう、いいシステムが崩壊していくと思います。 一度でもやったことのある方!なぜ議論をしたのか聞かせて頂けませんか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
議論めいた投稿は何度かした事があります。お説教のような事も書き込んだりしました。でも、それでトラブルになった経験にはあまり覚えがありません。 私は議論する事自体は有って良いと思っています。 互いの言い分を納得いくまで話し合って意見を一致させる、あるいは妥協でも良いから何らかの結論に到達させる。そういう作業が議論だと思っているし、それは必要だと思うからです。 ところが、議論が白熱するうちに建設的・理性的意見が引っ込み、感情的な言い争い・罵り合いはては中傷合戦と、間違った方向に話を進めてしまう場合がありますね。こうなると見苦しいやり取り以外のなにものでもないです。 自分の意見を他者に解ってもらう為に投稿するのだ、という事を頭に置いて私は言葉遣いや言い回しに気を付けているつもりだし、内容そのものも意味がちゃんと伝わるように時間をかけて推敲してみたりします。 また、そういう事をやっても大丈夫な相手かどうか、その質問への参加者を見て検討してから参戦(笑)します。 耳を貸してもらえる相手に耳に届く言葉で届けるならば、それが反対意見でもそれなりに受け入れられるものだと思います。議論が論争に発展してしまうのは、持ちかける相手か言葉、あるいはその両方を間違っているのではないでしょうか。 #4さんの2度目の投稿で書かれているように、確かに以前は議論が許されていたし持ちかけやすい雰囲気だった気がします。 もしかすると、議論のやり方が解らないのではなく(解らない人もいるかも知れませんが)冷静に人の話を聞いたり受け流したり出来る、心の余裕が徐々に無くなってきてるのかも知れません。 私は最後まで冷静な参加者でいたいと思っていますが、それを守る為に投稿ペースや同質問への二回投稿はがくんと減りました(笑)
その他の回答 (8)
リアルでは 悪態つけない 回答者 ネットなら 何でも言える 回答者 リアルでは 聞くことできない 質問者 ネットでは 恥捨て聞ける 質問者 ネットでは マナーも恥も 旅の書き捨て ネットでは 議論は空論 傍観一番
お礼
回答ありがとうございます! これは確かにそうですね… インターネットが普及しだした頃から言われてることですね。 やはりマナーとモラルをもっとしっかりしないといけないですねぇ。
何度か やったこともやられたことも あります。 何回かやってやられて、痛い目にあって、 間違いは、自分のときのみ訂正、 自分のものでない回答に間違いがあるかなと思うときは、 自分の正解と思う答えと その根拠だけを書く、でいいなと思っています。 正誤のある場合はそれでいいとおもいますが、 なぜ批判、、ですが、これは、”感情に触ったから”、だと思います。 ほおって置けばいいのですが、 それができない場合があるとおおいます。 私も、質問したさいに、きつい感想(?非難?)をもらったことがありますが、 どこが批判のポイントなのか、どうすれば良いと思うか、を聞いて 数回 書き込みをいただけましたが (これが当事者以外から見ると、荒れている、と映るのでしょうか) 頂いたお答えでは、原因がわかりませんでした。 だから、気に入らない、のが、その原動力であったと推測してます。 数回のやり取りの仲でも、結局、 どのことばが気にさわったのか どの点がアドバイスであったかは最後までわかりませんでした。(こちらの読解力が及ばなかったのかも) 原因はわからなかったのですが、回答側としては、答えない自由があるなかで、思わず書き込んでしまわせるほどの、(見過ごせないほどの)きついことばを 質問文に 使ってはいけないな、と学びましたが、 その基準も自分と人は違うので、難しいです。 自分が参加してないときは、少しは客観的に距離を置いて眺めますが、 当事者になると、またちがう感情もあるように思います。 少しでも役に立てば、と思ってした回答に 予想外で噛み付かれると相当痛いです。 (このサイトに限らず日常的に)問題そのものよりも、感情が絡んだときのほうが、ゴタゴタ度が大きくなるようだと、 思います。 自分が正しいから変わる気がない、相手がおかしいから変わるべき、という人が 二人集まるとゴタゴタするのでは…?だから、ごたごたを見ると 当事者同士が 似てる と感じるときもあります
お礼
回答ありがとうございます! 議論になる原因にどこが聞きたいか分からないのも、原因の一つなんですね でもやはり感情が大事ですね! 顔が見えないだけあってどこまでマナー、モラルを大事にするかですね
お礼ありがとうございます。No.4です。 議論することについて補足です。 多少議論しても平気だった昔の方が、 回答の質は高かったです。 当然ですよね、 知恵を持ち寄って摺り合わせて、 いいものが出来るのは、自然な事です。さて、 >確かにこういう場合は必要かもしれないですね そうですか。でも…こういうことをして、 回答削除された経験のある人、沢山いるのです。 特定の人・回答に触れた投稿だから、という理由で。 だから…真面目な方ほど、 このサイトから素早く姿を消してしまうのです。 最近は回答を残す方向に転換しているようですが、 …どうでしょうね。新しい会員の皆さまが どう動くか、想像つきません。以上参考まで。 余談ですが、 これを書きながら思い出したことがあります…。 かなり昔、こういう行動について人と話をしていた時、 「JJR2001は偽悪者」だと笑われたことがあって。 今でも…意味が分かりません。
お礼
ありがとうございます! 最近は良い議論だと思う議論が削除されて 言い合いの場合は残っている気がします… ほんと難しいですよねぇ
私の場合は・・・ 回答(教育カテ)に訂正を入れてきた人がいて、「いい加減なことを言って、素人を惑わさないでくださいね。とんでも本とかの怪しい本の内容で、読んだことを根拠にしないでください」とか、言われたのですけど、ちゃんとした学術的根拠のある内容で、しかも指摘した人の読み間違いだったんです。それとなく勝手に勘違いしてくれるのならいいのですけど、明らかに説教までしてきましたので・・。 これは、黙ってられませんでした。指摘しかえしたら、先方の明らかな単純な読み間違いですので、そのことの非は認めてくれましたし、しっかり根拠のあることを書いており、怪しい本を受け売りにしてないことも分かってくれました。 でも、その方は、言い争いにみたいになってごめんなさいね~とか質問者さんに言ってましたが、誰が始めたことなんだと思うと、私は鼻白みました。 下らないことではあるのですけどね・・。相手の人も、マナーにもなれず、ちょっとミスしたのでしょう。 今のIDではないです。一度脱退しています。
お礼
ありがとうございます! そういう場合議論に発展しがちなのですね 最終的に落ち着いたのでよかったですけど危なかったですね;w; 専門的な話になるとやはり議論になりがちと言うことなのかな? 参考にしたいと思います!
まだ消えずに残っていたのがありました。 参考URL参照してください。 >一度でもやったことのある方!なぜ議論をしたのか聞かせて頂けませんか? このケースは「議論」には相当しませんが…、 どうしてこんなことをしたのか、その理由は、 少しでもいいから、あの質問者さんの お役に立てることがしたかったからです。 読めば分かりますが、 あの質問者さんは、いい所持っている方です。 そして、とても苦しんでいる方です。 似非情報で、可哀想な目に遭わせたくなかったので、 あのようなことをしました。 以上参考まで。
お礼
ありがとうございます! 参考URL参照させて頂きました 確かにこういう場合は必要かもしれないですね これも何度も読み返し考えてみたいと思います!
- cucciolo
- ベストアンサー率44% (93/207)
一度でもやったことのある方!なぜ議論をしたのか聞かせて頂けませんか? 丁度やったばかりなので答えます。 他の回答者さんを挑発・批判したわけではないのですが、そう思われてしまったようです。 さらに私の回答に同意してくれる方がいたので、よけいに快く思わなかったようです。 で、喧嘩を吹っかけてきたので(挑発して来たと言ったほうがいいかな?)...。 おとなげないですが「売られた喧嘩」は、買います。 結局削除になるのなら、書いても書かなくても一緒→溜めてストレスになるものイヤ→書いちゃえ...です。 普段の私は(多分)良いユーザーなんですけどね。
お礼
回答ありがとうございます >>結局削除になるのなら、書いても書かなくても一緒→溜めてストレスになるものイヤ→書いちゃえ...です。 よく分かります!私も一瞬そう思う事がありますから^^ 参考になりました!
- mcq
- ベストアンサー率48% (45/93)
先の質問で回答した#1です。 反感を買わないように無難(遠回し)に回答しすぎて、言いたい事が伝わらなかったかもしれないですね。 早い話が、言い争いをしてしまう人達は、それがコミュニティーの崩壊に繋がるなんて思ってもいない/考えていない/知ったこっちゃないんだと思います。 「分かっちゃいるけど~」って人も居ると思いますが。 もし自分が普段から挑発的な投稿者だったら、議論する事を批判しているこの質問に冷静に理由を書きにくるだろうか…うーん、悪びれずに意見を書き込むかもしれない…自分の事じゃないから分からないですね(汗 小言がうるさくてすみませんでした。(^^;
お礼
またまたありがとうございます^^ おっしゃることはよく分かります! ここも議論に発展する前に締め切りますので よろしくお願いします<(_ _)>
補足
これは非常に確率が低いかもしれませんが、一度だけ批判をなさった方たちですと 回答して頂けるのではないかと思って質問しました。 そういう方は普段は冷静ですし、大人の方でしたら分かって頂けるかなと思って その時にあまりに間違っていたので議論になったのか それとも単にカッときたのか等知りたかったのです。
- kaz1916
- ベストアンサー率27% (145/537)
基本的には政治的な話題のケースが多いと思います。 ほとんどの質問が本来の質問ではなく(中高生の純粋な疑問もたまにありますが)ある意図を持ってなされている事が原因だと思います。 私の場合は、ここを訪問する若い世代への影響を考えて、敢えて投稿する事があります。 質問者の意向にそった回答?ばかりになりますと、ここが政治的プロパガンダの場になってしまいますからね。 質問者?への回答というよりも、若い世代へのメッセージの要素が強いのです。 私の場合、一回投稿した後はそこで、二度は発言いたしません。本来、このようなカテゴリーは不要かもしれませんね。 意見がある方は、堂々と氏名・属性を公表して新聞等に投稿するべきでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます! やはり政治的な話題多いのですねぇ 考えさせられる回答ありがとうございます^^
お礼
回答ありがとうございます! トラブルにならなければ私も気になりません。 私が気になっているのがトラブルですから^^; やはり昔は普通にトラブルにならない議論が多かったのですね。 マナー等々もう少し考えなければいけないかもしれないですね 考えさせて頂ける回答ありがとうございました