- 締切済み
履歴書の封筒
こんにちは。就職活動をしている者です。 履歴書を封筒で送付します。病院に送るのですが、医療事務や栄養士など、様々な役職の募集があるようです。 自分は医療事務を希望しているのですが、封筒にそのことを記載した方が良いのでしょうか?それとも、「履歴書在中」(赤字)のみで大丈夫でしょうか? 履歴書に、希望職種や希望動機を書く欄がなく、困っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#93436
回答No.2
履歴書を郵便で送る時は送付状(添え状)をつけます。 基本的なことなので覚えておきましょう。 封筒には「履歴書在中」だけで大丈夫です。 応募先の部署が指定されているならそこに宛てて書きますが、普通は人事部とか採用担当宛ですよね? それで中身に同封する「送付状」に、何の募集に対して応募したのかを書きます。 送付状の書き方はお調べになってください。
- tika777
- ベストアンサー率48% (27/56)
回答No.1
履歴書に書く欄のある分を使用されるべきです。 もしくは、PCで履歴書を作成するなどして、きちんと明記するべきかと思われます。web検索すれば、色々たくさんテンプレートありますから。