- ベストアンサー
増改築の見積りをキャンセルした場合…
2月に6月をめどに、2世帯住宅に増改築をしようと建築会社に見積もりをお願いしました。 私自身プランは気に入り、そこでお願いしようと思っていたのですが、先日中古の住宅を見にいったところ、増改築するのと同じくらいの物件があり、購入することにしました。 そこで、増改築の見積もりを出していただいた会社にお断りをさせて頂いたところ、「設計費、図面代、人件費を支払って欲しい」と言われました。 実際まだ契約の段階には至っておらず、また私の方もいたずらに見積もりをお願いしたわけでもなく、また別の業者に増改築をさせるわけでもないのですが、この場合お金は支払うべきなのでしょうか? ちなみに支払うとした場合、いくらぐらいでしょうか? 見積もり金額は1200万くらいです。 本当に困っています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家を建てる行為は相当高額になるので、アイ見積もりを取ることは常識ですが、先方も見積もりを作り際に詳細な図面等を作成するには人件費等の費用がかかっているというのも事実です。 ですから通常、先方は「ここまでは無料で・・・」という前置きで話を進める、あるいはこちらから、どこまで無料か?またアイ見積もりを取る旨明確にしておく必要がありましたね。 多分その辺があいまいなままに話が具体化し、先方もその気になってしまったことで齟齬が出たのだと思います。 では具体的にどうしたらよいかということですが、もう一度、ご自身で経緯の整理をされ、もし他への発注等、ある旨先方に伝えたという自信があるならはっきりと「事前に申し上げた。費用発生の有無を言わないそちらが問題」である旨はっきり伝えましょう。 一方残念ながらその辺があいまいであった、あるいは「お任せする」旨の内容の発言があったということなら、こちらにも否があるので、若干の費用負担はやむを得ないでしょう。しかしそれも数万の話で、はっきりとした相場があるわけでもありません。 お話を推察するに、先方も費用発生の件について何も言っていない様ですので先方にも問題はあります。 法外と思われたら毅然とお断りすることです。 では私であればどうするか? 明確に「任せる」と言っていない限り、先方のきちんとした説明がないことを理由に突っ張り続けます。
その他の回答 (4)
- te-taro
- ベストアンサー率12% (25/195)
大工です。 基本的に見積もりは無料です。 でも、お金が掛かっているのは事実ですので、 もらえるものならもらいたいものです。 ここからは有料ですとの 説明が無くても、 無料でやっていただけると判断していた。 と思われても仕方ないことだと思います。 業者さんも、もらえればもらい得、ぐらいで 言っているのかもしれません。 無料は無料ですので払う必要は無いと思います。
お礼
返事が遅くなり申し訳ございません。 現場の貴重な声が聞けて非常に参考になります。 >もらえればもらい得 そう思っているのかもしれませんね。 なんとか無料の方向にもっていけるよう、誠意をもって話し合いをしてみます。 回答ありがとうございました。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
見積もりって無料が基本ではないでしょうか。 不動産関係は値段の高いですからアイミツが当たり前ですからね。安くて良いのを会社が競う訳です。 もっと、条件が良いのが出てきたから他にするのは当たり前のことです。 事前に言われているなら、それに対する契約書もあるでしょうから(もう見積もりって段階ではないですけどね)、無ければ支払い義務はないでしょう。 万が一「脅す」様な言葉を言ったら、脅迫として、警察に連絡したほうが良いでしょう。其の証拠の為に全て録音して置く事をお勧めします。 悪質な業者かも知れません。
お礼
返事が遅くなり申し訳ございません。 そうなんですよね、高い買い物なので慎重にならざるおえないですよね。 今までいろいろ親切にもして頂いていたので、悪質業者とは思いたくはないのですが、ちょっと…ねえ。 アドバイスありがとうございました。
- donpiko
- ベストアンサー率23% (66/278)
家を新築する際、数社に見積もりを依頼しました。どこも無料でしたけどね。 その会社がどんな会社かわからないので、一概には言えませんが、見積もりを依頼する前に、見積もり費用の確認はしなかったのでしょうか? その時に見積もりでも費用がかかること、キャンセルするとキャンセル料も必要だと事前に言われていたのなら、やはり支払わなければいけないのではないかと思います。
お礼
そうですね、おっしゃるとおり確認しなかったのは悪かったと思っています。 (しかし、実はもう一社見積もりを取ったところがあって、そこは無料でした) ただ依頼する際に、見積もり費用がかかることやキャンセル料がかかる事は一言も聞いてはいませんでしたので、こちらとしても戸惑ってしまいました。 アドバイスありがとうございました。
- Traja
- ベストアンサー率19% (107/546)
見積もりとは、具体的にはどの程度まで作成されたのでしょうか? 設計費、図面代~ とありますから、設計図も作成されたのですか? 事前に見積もりの為の費用などは確認されなかったのでしょうか?
補足
早速のお返事ありがとうございます。 設計図はうちから持っていった既存のものに改築プランを書き込んで、それを清書して頂いたようなものです。 (ちなみにパソコンで打ち出してありました) その設計図をもとに、見積もりを出して頂いていました。 見積もりの費用は確認してはいませんでしたので、こちらにも非はありますが、そういう事は先方も一切言ってはいませんでした。
お礼
返事が遅れて申し訳ございません。 よく話を聞くと、すぐ改築して欲しいといわれたらすぐとりかかれるように、役所に出す図面や書類もあらかじめ作っておいたということらしいのです。その分かかった人件費なども考慮して欲しいということらしいのですが、契約もしていないのに勝手に…という気がしたのも確かです。 おっしゃるように >多分その辺があいまいなままに話が具体化し、先方もその気になってしまったことで齟齬が出たのだと思います。 もう一度きちんと話をして、突っ張り、お断りすることに致します。 アドバイスありがとうございました。