• 締切済み

ウイルスバスター2003でのアップデート

私はwin98を使っていて、先日ウイルスバスター2003を購入し、無事にインストールはできたのですが、 アップロードをするとし終えたあとに「PCCIOMON  検索エンジンの初期化に失敗しました」というものが必ず出ます。さらに、(数分置きに)何度も「最新版のプログラムがあります。アップデートを実行しますか?」と出て、これがPC起動中は延々と繰り返されます。そしてフォルダの中を見た所パターンファイル最新版(512が含まれる名前のファイルがあるのでそれだと思うんですが...)らしきものがあるにもかかわらず、操作画面のヘルプには「パターンファイル:455」というように表示されています。 バスター自体をインストールしなおしたり、検索エンジンをダウンロードしてそれもインストール実行(これをしたときも「検索エンジンの初期化に~」が出ます;;)したり、WEB検索を駆使して色々調べてみたりしたのですがなかなか解決してくれません・・・。 ちなみに、ここでもよく質問があったような「PC起動時に『検索エンジンの~』と出る」ことはないです。 トレンドマイクロさんの方に問い合わせるべきかもしれませんが、できるだけ早い回答が欲しいのでこちらに質問させていただきました。

みんなの回答

• Waxa
回答No.4

>PCの機能の「アプリケーションの~・・」を使って、フォルダも削除しました。 ということは、もしかしたら、ちゃんと削除されているかもしれませんね。うーーむ、困りましたねぇ... >2・3回説明書片手にいじったことはあるんですが、 ということは、レジストリエディタの起動方法はご存じだということですね? であれば、記述を見るだけなのでやってみて下さい。ただし、記述を書き換えないように気を付けて下さいね。 エディタを起動したら、HKEY_LOCAL_MACHINEの項の前の[+]を押してフォルダを開き、その中のSOFTWAREを同じように開いてください。その中に... Symantec または McAfee のフォルダがないかを確認して下さい。見つかったら、そのウィルスソフトのメーカーのホームページからアンインストールの方法を見つけてください。 ★Symantec http://www.symantec.com/region/jp/techsupp/ ★McAfee  http://www.sourcenext.info/mcafee/support.html レジストリに記述がなかったらお手上げですね。そのパソコンのメーカーに問い合わせるしかないでしょう。頑張ってください。

-ria-
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます^^ レジストリを探した所、Symantecがあったのでアンインストール法の通りにやってみました が・・・やはり状況は変わらずです;(そして必要な物まで消していないか不安が残ります)が、とりあえずアンインストール自体は成功したようです。 で、どうやら、アップデートできているはずのパターンファイルが破損しているらしいです・・(TEMP中のものを調べたところ…。) 折角教えてくださったのになんだか違う方向で申し訳ないです。。。

-ria-
質問者

補足

結局、トレンドマイクロに問い合わせをして解決しました。 が、色々アドバイスいただけて参考になりましたです。 ありがとうございました^^

• Waxa
回答No.3

#2です。 >アンインストールが出来る機能が付いていなくて、それは手動でやった記憶があります。 「手動で」というのは「アプリケーションの追加と削除」を使わずに、単にProgram Filesからフォルダを削除した、という意味ですか? 「アプリケーションの追加と削除」に該当するようなプログラム名がなかったのですか? >(そして確認しようと思ったんですが、どこのなんという製品だったか忘れてしまったので確認のしようが・・) プログラムフォルダもなく、「アプリケーションの...」にも名前がないとすると、確認するためには「レジストリ」を覗いてみなくてはなりません。レジストリエディタを使われたことがありますか?

-ria-
質問者

補足

わざわざまたありがとうございます! >手動で ソフト自体の機能には「1クリックだけでアンインストールができる」みたいなものはなかったようだったので、PCの機能の「アプリケーションの~・・」を使って、フォルダも削除しました。 >レジストリ 以前ウイルスに感染して、色々書きかえられたのを直すために2・3回説明書片手にいじったことはあるんですが、自力だけで理解するのは無理と思います・・

• Waxa
回答No.2

考えられるのは、ウィルスバスターのインストールが不完全か、または#1さんが書かれているように、他のソフトとの競合が一番疑わしいですね。以下の2つが考えられます。 1.他のウィルスソフトの残骸  もしかして元々別のウィルス対策ソフトがバンドルされていませんでしたか? ソフトによってはアンインストールしても残骸が残って悪影響を与えるらしいです。 ★シマンテック(AntiVirus)→「手動アンインストール」  http://www.symantec.co.jp/region/jp/techsupp/index.html (マカフィーについては、よく分かりませんでした) 2.他のセキュリティ・ユーティリティ  例えばフリーのファイアウォール・ソフトとか、国際電話を掛けようとすると警告するソフトとか、とにかくスタートアップから自動起動するソフトがありませんか? 疑わしいものがあったらアンインストールしてみて下さい。 上記の対策が終わったら、一旦ウィルスバスターも完全にアンインストールして下さい。その際には、まずC:\Program FilesにあるTrend Microのフォルダを削除して下さい。それからインストールし直してみて下さい。

-ria-
質問者

お礼

回答ありがとうございます そうなんですよね、実はPCを購入した時に既に入っていたウイルス対策ソフトがありました。 ・・・が、アンインストールが出来る機能が付いていなくて、それは手動でやった記憶があります。 (そして確認しようと思ったんですが、どこのなんという製品だったか忘れてしまったので確認のしようが・・) フリーのソフト・・・というとMIDI視聴用にいくつかDLした記憶がありますが,,,それは一旦消して見た方がいいですかね?とりあえずやれるだけはやってみようと思います。

• Hiro-PaPa
回答No.1

99.9%、違うとは思いますが、 アップデートしたのに、またアップデートのメッセージが 出てしまうときは、 再起動すると回避できるそうです。 何かが競合しているらしいです。 と、ウイルスバスターのQ&Aに書いてありました。

-ria-
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます 再起動・・・は何度もしているのですが残念な事に直らないようです.. Q&Aの方は以前確認しましたが...アドバイスいただけて嬉しいです 色々自分でも試してみようと思います