- 締切済み
ウイルスバスター2003でのアップデート
私はwin98を使っていて、先日ウイルスバスター2003を購入し、無事にインストールはできたのですが、 アップロードをするとし終えたあとに「PCCIOMON 検索エンジンの初期化に失敗しました」というものが必ず出ます。さらに、(数分置きに)何度も「最新版のプログラムがあります。アップデートを実行しますか?」と出て、これがPC起動中は延々と繰り返されます。そしてフォルダの中を見た所パターンファイル最新版(512が含まれる名前のファイルがあるのでそれだと思うんですが...)らしきものがあるにもかかわらず、操作画面のヘルプには「パターンファイル:455」というように表示されています。 バスター自体をインストールしなおしたり、検索エンジンをダウンロードしてそれもインストール実行(これをしたときも「検索エンジンの初期化に~」が出ます;;)したり、WEB検索を駆使して色々調べてみたりしたのですがなかなか解決してくれません・・・。 ちなみに、ここでもよく質問があったような「PC起動時に『検索エンジンの~』と出る」ことはないです。 トレンドマイクロさんの方に問い合わせるべきかもしれませんが、できるだけ早い回答が欲しいのでこちらに質問させていただきました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
丁寧にありがとうございます^^ レジストリを探した所、Symantecがあったのでアンインストール法の通りにやってみました が・・・やはり状況は変わらずです;(そして必要な物まで消していないか不安が残ります)が、とりあえずアンインストール自体は成功したようです。 で、どうやら、アップデートできているはずのパターンファイルが破損しているらしいです・・(TEMP中のものを調べたところ…。) 折角教えてくださったのになんだか違う方向で申し訳ないです。。。
補足
結局、トレンドマイクロに問い合わせをして解決しました。 が、色々アドバイスいただけて参考になりましたです。 ありがとうございました^^