• ベストアンサー

H2Oを電気分解すれば水と酸素に。ではCO2を炭素と酸素に分解するには?

今 地球温暖化が問題になっています。 ご存知のとおり化石燃料を使いすぎたために二酸化炭素が増えすぎて温室効果がおきています。 さて、水を電気分解すると酸素と水になります。 では二酸化炭素を炭素と酸素に分解するにはどうしたらいいですか? (植物による二酸化炭素→酸素への変換以外の方法で) また低コストでできることですか? 低コストでできれば一気に問題解決できると思います。 悩んでいます。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inaken11
回答No.1
s_end
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご提示のURLを参照してみます。

その他の回答 (5)

• c80s3xxx
回答No.6

#5さん, CO2 も電気分解はできます.古くから膨大な研究があります. 環境云々から見れば,電流効率とか,全く問題外な状況ではあるわけですけどね.

s_end
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 植物を増やしたほうがよさそうですね。

noname#194289
noname#194289
回答No.5

炭酸ガスは水と違って電気分解できないのはなぜかということも答えになるような気がします。

s_end
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• Tacosan
回答No.4

分解するためには「炭素を燃やして得られるエネルギー」をつぎ込まなきゃならんのだけど, そんなエネルギーがほいほい得られるくらいなら最初から炭素を燃やさない. 余談だけど「二酸化炭素が増えすぎて温室効果がおきています」ってのはあやしい表現ですね. 「増えすぎて」ってのが謎. 増えすぎなくても量に応じた温室効果はおきるし, 実際には温室効果のほとんどの部分は「水」の寄与によります.

s_end
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• c80s3xxx
回答No.3

低コストでできる方法があればとっくにやっているでしょう.やってないってことは,現状ではそんな方法がないということの証拠なんですよ. 分解自体は原理的にはできますが,現状ではコストで一番合理的なのは植物を使うことになってしまいます.その他の方法ではまったくもって,お話にもなんにもなりません.さまざまな研究はされていますけどね. で,私見ですが,これ以上二酸化炭素を増やすなというなら,化石燃料の使用量を激減させるしかないでしょう.その他のどんな方法も,はっきりいって無駄でしょうね.植林とか化学的ななんとかとか,まるで意味がありません.エネルギー不足なら原子力発電所でも何でも作ったらいいんですよ.ただし二酸化炭素でない別の問題が発生するだけですけどね. 究極的には,地球上の人口を10分の1まで減らせればエネルギーがらみの問題は解決すると思いますが,どうやって減らすのかってのはまた別の問題になるわけで.

s_end
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 人口が10分の1に減ってしまったら文明が維持できないでしょうね。

回答No.2

金属マグネシウムでCO2を還元できるはずです。 酸化マグネシウムを今度は電気分解(太陽光発電)して金属マグネシウム を得られると思われますが。 費用などを考えると無理かも

s_end
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 むずかしいんですね。

このQ&Aのポイント
  • Windows11で使用しているScanSnap iX1400でEightScanが使用できません。
  • ログインはできますが、「スキャン」を押すとReserve Command Failedと表示されます。
  • 解決策を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう