• ベストアンサー

心に残る誕生日

皆さんがこれまで生きてきて、一番心に残る誕生日を教えて下さい。 のろけちっく、大いに結構です。 聞かせて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyu_pi
回答No.2

のろけでは無いんですが・・・。 15歳の誕生日でした。 家に帰ったら、だ~れも居なくて(汗) お気楽思考の私は「あ~、皆私の誕生日のプレゼントでも 買いに行っているのね♪」なんて思ってました。 しかし、待てど暮らせど、誰も帰ってきません。 冷蔵庫は空っぽ。 仕方なく、卵ぶっかけご飯を食べて 皆が帰ってくるのを、寂しく待ちました。 ・・・気が付いたら寝てました。 起きたら朝。 まだ誰も帰ってきてません。 ・・・独りぼっちの誕生日は終りました(涙) 結局皆が帰ってきたのは、翌日の午後。 父と母と弟は、母の実家に急用が出来て そちらへ行っており、兄は友人宅に泊まってました。 よくグレなかったと、今は思ってます(苦笑) これが、一番心に残っている私の誕生日です。

geld
質問者

お礼

kyu_piさん! 可愛い!(男性でも女性でも!) 全てに於いて、非常にかわいらしい文面で、それが思い出というのがまたイイ! イイ! kyu_piさんにとっては、とても特別な「卵ぶっかけ」ですね。 心が暖かくなりました。 ありがとう。(と、言わせてもらっていいですか?)

その他の回答 (6)

回答No.7

ずいぶん昔の話ですが・・ 当時、「百万本のバラ」という歌が流行っておりました。 バイト先でその歌を聞きながら 「一週間後誕生日なんだ。100万本とはいわない、100本でいいから貰ってみたいねー」 などと、バイト仲間と話してました。 一週間後、バイト先に届いたんです。赤いバラが100本。 たまたま聞いてたお客さんが送ってくれたのでした。 ロクに顔も知らなかったそのお客さんが、私のダンナです。

geld
質問者

お礼

そんな事って本当にあるんですね! あの曲、凄く良い歌ですよね? 加藤登紀子さんですよね? うちの母が大好きな歌です。 しかも! しかも!今のご主人とは! 運命的です! ご主人の勘と行動力に乾杯です! それが、一番の思い出というのも素敵です。 旦那さんは幸せですね。

• papa0108
回答No.6

一番心に残るのは、悲しい誕生日です。 普段とてもお世話になっている方にお祝いしてもらっていました。 その方は私に思いを寄せてる女性がいることを知っていました。 その日に「あの子は他の男と付き合うようになったよ」と教えてくれました。 暗くて、重い誕生日。。。

geld
質問者

お礼

暗くて、重い誕生日・・。悲しい誕生日。 その思い出を払拭してくれて、堂々の一位入れ替えをしてくれる素敵な人が現れる日がきっと来てくれますように! papa0108さんの大事な歴史ですね! 悲しい思い出をひっぱりだして、ごめんなさいね・・。 でもでも、ありがとうございました!

• emoto
回答No.5

こんにちは。私は去年の誕生日ですが。 当時婚約中の旦那さんがフレンチのレストランを予約してくれてディナーに行きました。 私も以前から大好きなお店だったのですが、いつも通りのディナーの最後のデザートが、見た事ないくらいきれいにデコレーションされていました。 キャンドルが立てられ、飴細工がキラキラきれいに光っていました。 店内にいたお客さんの殆どが女性だったためか、皆さん振り向かれて思い切り注目をあびてしまいましたが、それがなんだか嬉しかったです。 予想していなかった事があるととても嬉しいですよね。旦那さんの小さな心使いに感激しました。 数ヵ月後にはそちらのお店を貸しきって小さな披露宴をしました。今はとっても幸せです。

geld
質問者

お礼

確かに!確かに! 予想してない(期待してない)ことがあると、本当にびっくりついでに、相当嬉しいですよね。 そのお店で披露宴をされたくらいに、きっと素敵なお店なのでしょうね。 旦那様と末永くお幸せに☆

• mocoron
回答No.4

私の結婚が決まって、独身最後の誕生日。 母親がフランス料理のレストランを予約してくれて、 両親と私と祖母と4人で食事をしました。 久々に家族と過ごす誕生日で、なかなか家族そろって食事をする機会も減っていたので本当に楽しかったです。 これが私の一番心に残る誕生日です。

geld
質問者

お礼

結婚してからも親子には変りは無いけれど、やはり違いますものね? お婆ちゃまもきっと良い思い出になったと思います。 きっと、同じ料理のコースでもその日の味は一生出会えないくらいに特別な「味」がしたことと思います。 お子様が出来て、同じような場所を設けて、その時改めてその時のご両親の気持ちがしみじみでしょうね。

回答No.3

数年前まで、私は留学生同士、合計4人(私以外全部男) でルームメイトとして、生活を共にしていました。 4人ともとても仲は良かったのですが、 生活のスケジュールがバラバラなため、 特に一緒に遊ぶということはありませんでした。 家に帰ると、一人はテレビを見ていて、一人はご飯食べてて、 もうひとりは爆睡してて、夜になると誰か出かけて行って、 夜中までずっとパソコンしているのもいれば、 徹夜して勉強してたり、、、 みたいな、個人個人本当に気ままに生活をしていました。 そんなある日、突然そのうちの一人が、 「暇つぶしに、ビリヤードでもしにいこうぜ」 といい出しました。 (当時、私たちの間でビリヤードがブームだった) 普段、遊ぼう!って言っても遊んでくれない人だったので、 誘われたのが嬉しくて、しかもビリヤードができるというので、 私ははりきって承諾、一緒に出かけて行きました。 ところが、アパートを出て数分も経たないうちに、 急に彼が立ち止まりました。 「どうしたの?」と聞くと、 「忘れ物をした。」といいます。 「じゃ、取に帰ろう」ということで、早速Uターン。 アパートに再び戻って来ました。 ところが、なんだか部屋の様子がおかしい。 私と彼以外の、あとのふたりは部屋にいるはずなのに、 いつも電気がついているリビングが暗いんです。 「おやっ」と思いながらも、彼が私を先に玄関に通し、 見ると、部屋はやっぱり真っ暗。 なんかおかしい、、、、、、と思っていると急に パッッッッッッ!!!!!! と明るくなり、ケーキを持ったルームメイト、 それから留学仲間がテーブルを囲んでいました。 ♪ハッピバースデーツゥーユー ♪ハッピバースデーツゥーユー、、、、 なんと、その日は私に誕生日でした。(←本人忘れてた) もう、その後は、びっくりしたのと嬉しいので、 号泣してしまいました。 今思えば、アイツ(←私を誘ったヤツ)が 二人で出かけようなんて言い出すのもおかしいし、 第一、ビリヤードしに行くだけで、 忘れ物することなんてあるか?って話ですよね。 単細胞な私、すっかり騙されました、、、、。 ルームメイトら3人で、これを企画したらしく、 普段の何気ない会話から、私のほしいものをリサーチし、 私の知らないところで、友達らに集合をかけていたらしいです。 本当に感謝感激の、いい誕生日でした! 以上、murajunjunの自慢話でした(笑)

geld
質問者

お礼

それはそれは、感動しますよねぇ!! 何が嬉しいって、コソコソと段取りをしていた、一芝居打ったりなんかしてる辺りがまた泣かせますよねぇ。 きっと生涯通しての心の宝物ですね。

• sinnkyuusi
回答No.1

去年の誕生日(本人は忘れていたのですが)、友人から小さな封筒が送られてきました。 何が入っているんだろう・・・。 たばこでも吸いながらあけてみようかと思ったら、たばこがきれている・・・。 仕方がない、買いに行くか・・・あ、これあけてからにしようかな。 中をあけると、一箱のたばこ。 離れていても親友っていいもんだと思いました(笑)。

geld
質問者

お礼

sinnkyuusiさんの、 >>離れていても親友っていいもんだと思いました、っていう気持ち非常に同感。 しかも、気の合う相手ってことごとく「タイミング」が合うんですよねぇ・・。 1箱っていうのがイイ! 映画の「スモーク」を同時に思い出しました。 素敵な思い出ですね!