- 締切済み
誕生日のことです(;_;)
今年短大に入学 して今あたしを含め 四人で行動してます。 あたしの誕生日は 7月の終わりらへんで 夏休みです。 あとの友達は 10月とか1月です。 10月誕生日だった友達は 前もって色々計画をして 誕生日プレゼントも買って 学校でクラッカーを鳴らして 祝いました。 その子は泣きながら喜んでました。 手作りケーキを作って 持ってこようという話も あったんですが、 時間がなくて無くなりました。 2月に誕生日の子も こんな盛大に祝うのかなぁと 思います。 でもあたしの誕生日の時は 何も祝ってもらってません。 夏休みだから仕方ないと 思うけど、一人の子を除いて メールも来ませんでした。 だから何もしてくれなかった 人の誕生日を祝う気に なれないし、 わざわざお金出して 誕生日プレゼントを買うのも 気が乗らなかったです。 性格が悪いと何度も 思ったけど あたしの時もこんな風に 祝ってほしかったと悲しくなります… 私の心は狭いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyao-nao
- ベストアンサー率15% (96/610)
卒業したら付き合いが無くなる可能性が高い関係ですね。 恐らく他の友達の誕生日はその場のノリで祝ったんじゃないでしょうか。 誰かが「そういえば10月×日、Aちゃんの誕生日だよね」と言って「あ、そうだっけ~。じゃあ祝おうか」という流れになったのでは? 2月の誕生日の子も、誰かが発案しなければ特に何も無いと思います。 貴方の誕生日の場合も特に誰も発案しなかったんでしょう。 学生時代ってとにかく独りになりたくないから群れるものなんですよね。 今の関係は上辺だけというものなのでしょう。 親友なら、暫く会っていなくても誕生日メールをくれますから。
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
貴方の心が狭いのではなく、貴方がそんな薄っぺらな人を友人としている事に悲しみを感じます。 夏休みだから誕生会をしない?友人なら夏休みでも誕生会をするというのが普通でしょ。 でなければ、誕生会ができなかった代わりに旅行先からお土産かって来るとか 大体今では世界のどこからでもメールくらい送れるでしょ。 だめでも帰ってからとか出発前でもいいはずです。 ようするに現代人は体裁ばかりで自己中心なんですよ。 近くに居て自分が騒げるから誕生会をやっているに過ぎません。誕生会をやってもらった人も、結局利用されているだけです。 自分が大切なら、友人が居ると満足するより、自分が成長する為に人間関係も断捨離すべきだと思いますよ。 もっと大人の人と付き合うように、自分を磨きましょう。
狭くはないです 僕も質問者様と同じ経験をしてきました こちらからは色々するのに相手からはこちらに何もないということですよね? 僕は友人関係はgive and takeだと思っています お互いに何らかの利益があるから一緒にいるのだと思います それが友人関係の始まりではないでしょうか? そこからお互いのことを知っていくのではないでしょうか? 質問内容を拝見させていただく限りでは質問者様の友人は質問者様に利益を感じていないのではないでしょうか? メールが来ないのがそのいい例ではないでしょうか? なので、上辺だけでこのまま付き合っていくか キッパリと関係を切ってしまうのもいいのではないでしょうか 僕は関係を切ってました 今ではそれでも良かったと思います
- itazura64
- ベストアンサー率19% (29/148)
人徳と広めなかったあなたが責任の一端ですね。 よくあることです。 自分が大学の頃、女子連中はよく贔屓目になんやかんやして、中心女子の誕生日にクラス中からカンパ集めてましたね。迷惑を省みず。 数あわせなら、参加しなくてもいいし、数あわせでも一緒にいようと思うなら出せばいい。 男からしたら、見返りのない気持ちで祝ってる人をないがしろにして、見返りをしない人のが滑稽でずる賢いと思うけどね。