- ベストアンサー
おいしい「酒かす」を探しています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽天市場の全体で「酒粕」を検索、丁寧に見ていくと酒粕だけを売っている所があります。 どこのが美味しいかは判りませんし、売り切れも多くあります。 他には、地元の造り酒屋さんを探すしかないと思います。
その他の回答 (1)
- mana0709
- ベストアンサー率34% (29/85)
酒屋さん(製造、販売している蔵元など)ならいつでも手に入るのではないでしょうか。 HPを持っている造り酒屋をあたってみては? 私は甘酒苦手なんですが知人の蔵元の甘酒だけは飲めるんです。やっぱり本物は違いますね。
お礼
回答ありがとうございました。 検索して、早速注文してみました。 いろいろな酒粕を試してみたいと思います。
関連するQ&A
- 酒粕を授乳中に食べてしまいました
現在授乳中です。 先日、酒粕を購入した際、お店の人にアルコールは入っていないと言われました。 今日、酒粕200グラムで甘酒を作って飲んだのですが、2時間後くらいに酔ったように感じました。 不安になり、ネットで調べてみると、酒粕にもアルコールが残っているとありました。 酒粕は体にいいと思っていたため、お腹がすいていたこともあり、作った甘酒をほぼすべて飲んでしまいました。 甘酒を飲んだ後に一度授乳もしており、とても心配です。 赤ちゃんに影響はでるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 育児
- 奈良漬け用の酒粕は食べられますか?
昨年の11月からお腹の(便通)為に酒粕を毎日少しづつ食べているのですが、暖かくなり酒屋さんに酒かすが品切れになってしまいました。取り寄せるにしても、もう、今の時期は奈良漬け用の発酵させた酒粕しかないそうです。奈良漬け用でもなんでも、とにかく食べられればいいのですが、果たして大丈夫でしょうか?そして取り寄せるにしても”4キロ”単位で買わないといけないようなのですが、漬物用の酒粕を冷凍できるでしょうか?できたら漬物用ではない普通の酒粕を購入できないものかと、ネットで蔵元のようなところを探してみたのですが、わかりません。漬物用でも食べられるのか?冷凍できるのか?などご存知の方、教えてください。この2点と酒粕をまだ購入できないか問い合わせるところでもいいですのでどなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 酒粕大好き
最近のブームで食べ始めた酒粕ですが、最初は適量と言われる1日40gほどをトースターで焼いて食べていたのですが、どんどん量が増えて今では酒粕そのままを1日に200gほど食べています。発酵が進んだ酒粕は程よい甘味がありそのままでとても美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。 1日200gはあきらかに過食ですね。でも酒粕には脂肪を燃焼させる効果があるので安心して食べてしまっています。 ご飯は食べないのでご飯代わりに食べていますが、毎日食べ過ぎていると、やはり体には良くないでしょうか? 同じように酒粕好きでドカ食いをされている方がいらっしゃいましたら、体にどのように影響してくるのか、また美味しい食べ方や保存法など、酒粕情報をいろいろ教えて下さい。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 酒粕が好きすぎて困っています。
馬鹿馬鹿しい質問かもしれませんが、 疑問が晴れず、もやもやしています。 ご存じの方どうぞおしえてください。 去年あたりから スーパーで売られている酒粕を食べ始めました。 最初はそうでもなかったのですが、徐々に食べる量が増えてきて 最近では酒蔵から直接5キロ単位で購入し、日に何度も食べています。 なければ耐えられるのですが、あると食べずに居られません。 中毒のような感じです。 ちなみに私はお酒はウイスキーやワインが好きですが、常備していないのでほとんど飲みません。 主人がこだわって作った梅酒は結構な量ありますが、正直甘すぎて好きではありませんので こちらも飲みません。 アル中ではないと思います。 酒粕と言えば日本酒ですが、濁り酒が好きです(日本酒の甘さは好きです。) が、一年に1度くらいしか飲みません。お酒と酒粕と比べるとやはり 断然酒粕が好きです。 ネットで調べても体に良いとか、料理に使えるとか出てくるのですが 私のように そのまま、しかも大量に食べている人のことについては 見つけることができません。 我慢して1日200グラム。 我慢しないと300グラムくらいはぺろりと食べてしまいます。 カロリーや糖尿病が怖いです。 どなたか 酒粕の食べ過ぎの問題についてご存じありませんか? 問題がなければ 毎日気軽に食べたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 酒粕を焼く料理の作り方を教えてください。
酒粕を焼く料理の作り方を教えてください。 父が食べたいと言って酒粕を買っていたのを思い出し、今日の夕飯にしようかと思ったのですが、私は今まで一度も見たことも食べたことも作ったこともありません。まずそのような料理が存在することも分からないのですが、父は関西出身なのですが、そちらの地方の料理に酒粕を焼く料理はありますか?私世間知らずなだけなのか…それとも父独自の料理でしょうか?聞いたことのある方がいたらレシピを教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜の粕漬け用の酒粕について
生野菜を田舎から送ってもらえるという話になりました。 粕漬けにもしようと思い、スーパーやネットをいろいろ見てみたところ、近所の激安スーパーで売ってるものは本当に安く、ネットで売ってるものは結構値が張るものもあります。 こういう酒粕のようなものは、特に食べるものでもないので安いものでも同じなのかと思っているのですが、やはり高いものの方がおいしく仕上がって来たりしますでしょうか? 安物を買って、野菜自体を無駄にしたくないので、詳しい方、願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございました。 早速検索して、注文してみました。