• 締切済み

USB(3D SOUND) の安全な取り外しができません

USB(3D SOUND) の安全な取り外しができない はじめて、お世話になります。 オーディオデバイスのSound MAXが不安定で(削除、再度オーディオデバイスをインストール、メーカーの更新ドライバーをインストールしても頻繁に消えてしまい、オーディオデバイスなしの表示になります、Sound MAXのところには!黄色表示がつき、音声が出なくなることが多く、リカバリをしても状況は変わらない)、音が出なくなる時が多いので、音の出ない時で、オーディオデイバスなしの表示がある際に、USBの3D SOUNDを挿して音を聞いています。 USB 3D SOUNDを挿せば問題なく音は出ますが、取り外しの際、安全な取り外しのアイコンをクリックしても、プログラムが”デバイスHID準拠コンシューマ”制御デバイスにまだアクセスしている為、デバイスを停止できませんと表示されてしまい、安全な取り外しができません。仕方がないので、終了オプションで電源を切ってからUSBを抜こうかなと思ったら、シャットダウン表示のまま画面が止まってしまい、電源が切れなくなります。タスクマネジャーからのシャットダウンでは、きちんと電源は切れます。 フリーソフトでUnhotplug をインストールして USB機器の安全な取り外しを試みましたが、こちらでも駄目でした。また、User Profile Hive Cleanup インストールして、終了オプションから、電源が切れるかなと思いましたが、やはり、こちらもシャットダウンのまま止まってしまい、仕方がないので、電源ボタンを長押して終了しました。 お手数をお掛けしますが、素人なもので、良いアドバイスなど、ご教示いただけましたら幸いです。長文ですみません。

みんなの回答

• violet430
回答No.1

Windowsに問題がありそうです。 購入時の状態へ再セットアップしても変わらないということは、マザーボードあたりの故障も考えられます。 メーカ製ならパソコンメーカへ相談ですね。

ehatobu39
質問者

補足

ご教示ありがとうございます。 他のUSB(プリンタ,PCカードなど)は問題なく、安全な取り外しができるのですが、この3D SOUNDのUSBだけ、USBユニバーサルホストコントローラ取り外し中にエラーが発生しましたと表示されてしまい、残念です。