- ベストアンサー
外国小説? の登場人物?
昭和4年(1929年)の「アサヒグラフ」に載った座談会-参加者……高村光太郎、藤島武二、柳田国男、朝倉文夫、村山知義他-の中に「日本人は可愛らしい、可憐のやうな、愛すべきやうな即ちジヨリイの方が多くて、本当に美しい人、つまりしつかりして頼母しいやうな美しさ、即ちベル……」という一節があります。「ジョリイ」と「ベル」は、この当時有名だった小説か何かの登場人物かと思われますが、その出典がおわかりでしたらご教示下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当時はよく外国語で表現することがあったので、固有名詞でなく形容詞(あるいは普通名詞)ではないでしょうか。 ジヨリイ(=ジョリー) jolly 【形】愉快極まる、実に面白い、陽気な、元気な ベル belle 〔仏(=フランス語源)〕【形】美しき 【名】美人 (『熟語本位 英和中辞典』(斉藤秀三郎著、岩波書店、昭和11年刊)より)
お礼
M_Sato様 有り難うございました。おそらくM_Sato様のおっしゃるとおりで正解だと思います。 助かりました。