• 締切済み

どうしようもない受験生・・・・・

どうしようもない受験生・・・・ 今高3で来年受験なのですが、一番大事な夏にも関わらず部活などで一切勉強はできませんでした。 偏差値は非常に低いです。 本屋いって参考書を買いにいったんですが、どのようなものを買えばいいのが分からず結局かえませんでした。 そこで質問なのですが、オススメの参考書を教えていただけませんでしょうか?? ちなみに、見た人はふざけるなと思うかもしれませんが、希望校は青山学院大学の経済学科です。 本当にこんなバカらしい質問でごめんなさい。 教科は英語、数学、国語です。

みんなの回答

• hawktrain
回答No.1

まず、進学校に通っているなら安易に参考書に頼らず、学校で使っている教材を何度もやり直した方がいいです。(宿題などが出ているならそれもしっかり行う。) なぜかというと学校で使う教材は教師が学生に取り組んでほしいものを選んで購入させているからです。教師たち(特に進学校の)は基本的に受験のプロです。各大学の傾向や対策などをやっています。その教師たちが指定した教材なのですから教師を信じて取り組むのが一番です。 教師にも言われたことがあるかも知れませんが、安易に参考書に走ると良くないのは事実です。私の友達にも安易に参考書に走り、だめになった人はたくさんいました。また、参考書は人によって合うものと合わないものがはっきりしているため、ある参考書がお勧めだとは簡単には言えません。 一応注意ですが参考書を買うのが悪いということではありませんよ。ただ参考書を自分で買う前に、学校で学習した教材を何度も何度もやり直した方が確実に力はつくと思います。(答えに関しても教師が答え合わせの時に説明してくれているものもあるでしょう?)何度も言いますが何回も繰り返して問題を解くことは非常に大事です。 ただ、受ける大学の赤本はちゃんと自分用のを買うことをお勧めします。受ける大学の問題の傾向を知っておくことは大事です。 長文になってすいません。大学受験頑張ってくださいね。