• ベストアンサー

高1から私大受験に向けてできること。

こんばんは。 偏差値58の英語科に通う高1男子です。 立命館の法学部か関西学院の法・商学部を狙っています。 クラスでは常に10位以内をキープしていますが、なにか今からでも受験に向けてできることはないでしょうか? ちなみに、 得意教科は英語・世界史・日本史(まだ履修してませんが) 苦手教科は国語(現代文・古文)です。 数学は教科書の内容くらいならできる程度です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyanchu16
回答No.1

今勉強している事が、そのまま大学受験に繋がります。 予習復習をよくして、授業をよく聞き、目の前のテストに繋げてください。 高校で良い成績をキープできれば、推薦やAO試験という手もあります。 志望校に確実に使う科目は、英語と国語だと思いますが、 この2つは確実にモノにするようにしてください。 高2の終わりまでに基礎が完了していれば理想的ですね。 英語科+英語が得意ということで結構英語の授業はあると思いますが 今からDUO等を使って単語、熟語を覚え始めましょう。 また、長文に慣れておくのも大切です。 グンと楽になります。 苦手な国語ですが、 現代文では漢字、古文は文法と古文単語を覚えましょう。 そのような勉強方法に入りにくい場合、 日頃から本を読むと読解力&漢字力アップに繋がります。 また古文の場合、 「あさきゆめみし」という源氏物語を漫画にしたものがありますが、 これを一度読んでおくとその時代の背景がよくわかり 古文を勉強しやすくなりますので、一読しておく事をお勧めします。 まだ時間はあると思うので頑張ってくださいね!

その他の回答 (3)

• akiko0112
回答No.4

こんばんは、初めまして。 【国語】 No.3が回答されている新書、私もお勧めします。読みやすく、受験が気になる高校生にぴったりな本といえるのではないでしょうか。 現代文が苦手なら、新聞でも、興味のある分野の新書でも、小説でもいいです。とにかく文章を読むことをお勧めします。ここで言葉を覚え、読解力を養っていきましょう。本を読む人と読まない人とでは、論文やレポートを書いたときにも差が見られます。あと、わからない言葉があれば辞書をひく癖をつけましょう。 古文に関しては、今のうちに文法をマスターしておくと、後々楽になります。特に助動詞は理解していないと、話が読み取れません。学校で使用している文法書などでいいので、きっちり理解しておきましょう。 あと、時代背景や生活様式などについて書かれた「マドンナ古典常識217」は、読み物として面白い上、役に立ちますよ。 【世界史・日本史】 大学受験となると、暗記事項は中学までとは比べ物になりません。復習が大事だと思います。 特に立命の歴史は、近畿圏では目立ってマニアックな問題を出してきます。基本的な流れ、語句はしっかり押さえておきましょう。 また、歴史小説や漫画などを読んで興味を持っていると、世界史や日本史が楽しくなります。中国物でしたら、宮城谷昌光さんが読みやすいですね。「太公望」などがお勧めです。フィクションでは「封神演義」などもいかがでしょうか。藤崎竜の漫画も面白いし、安能務の小説も有名です。西欧としては、「ベルサイユの薔薇」がはずせません。少女漫画とバカにせず、ご一読ください。 日本史ならはずせないのが司馬遼太郎さん。浅田次郎さんの「壬生義士伝」なども面白いと聞いています。「あさきゆめみし」は、古典の勉強にもなってお勧めです。 【英語】 英語に関しては私も苦手だったのでなかなかアドバイスが難しいですが、単語を少しずつ覚えておくこと、文法をきっちりマスターしておくことが大事ではないでしょうか。単語集としては、好みが分かれるかもしれませんが、私は「システム英単語」を愛用していました。単語だけでも取り組んでおくと、後々楽じゃないでしょうか。

• HANANOKEIJ
回答No.3

こんにちは、t15m18さん。 英検2級を取得してください。センター試験の英語で8割以上取れるようになっています。世界史、日本史の授業がNHK高校講座で受講できます。資料や映像が豊富なので、余裕があったら活用してください。地理、政治経済は受験に関係ありませんが、NHKの番組で、情報を入手しておくと、何かの役に立つかもしれません。 国語は、石原千秋さんの本を読んでみてください。 NHKブックス「小説入門としての高校入試国語」 NHKブックス「評論入門としての高校入試国語」 ちくま新書「教養としての大学受験国語」 ちくま新書「大学受験のための小説講義」 ちくま新書「国語教科書の思想」 古文は、角川文庫ビギナーズクラシックス「竹取物語」「平家物語」「今昔物語」「奥の細道」「徒然草」口語訳だけ読んでも面白い。 百人一首を丸暗記すること。http://www8.plala.or.jp/naomichi/ 毎日、新聞をよくよむこと。ノートに切り抜きをするか、問題意識をもつ。 裁判の判決には、特に目を通す。時代によって、有罪、無罪が変化する。 今年は、参議院選挙があるので、よく勉強できる。選挙のしくみ。各政党の主張、国民はなにをのぞんでいるのか。 数学では、集合と論理のところをよく勉強しておく。必要条件、十分条件を他人に説明できますか?(母親)ならば(女性)である。これは真理です。 (母親)は、(女性)であるための十分条件です。(女性)は、(母親)であるための必要条件です。集合の包含関係ですぐにわかるとおもいます。 自分の言葉でいいかえて、相手を納得させられたとき、理解がより深くなります。お励みください。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/
  • tekcycle
回答No.2

現代文は出口か田村の問題集をお薦めしておきます。 前書きを読んでしっかり選んでください。(どれでも良いわけではありません) 模試は、毎度でなくて良いですから河合か代ゼミを受けるようにしてください。特に高三以降は。