- 締切済み
求人誌の矛盾
街中でもらった求人誌ですが、保護者欄の解説に「18歳未満の人は保護者に署名をもらうこと」とありました。 しかし解説に使っている履歴書には市販同様「未成年者の場合のみ記入」とあります。 求人誌を信じても大丈夫ですか? 今19です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
回答No.2
>保護者欄なのに自分で記入ですか? その通り。 保護者記入欄は保護者が書く欄。 保護者欄は保護者の名前や連絡先を書く欄。 意味が違う。 >18歳以上は署名不要ということではないのですか? そう、署名は不要だけど「誰が保護者であるか」は伝えなきゃいけないので記入は必要。 「記入すること」「署名すること」の違いがわかってないんでしょ? ・記入は誰が書いても良い。 ・署名は本人が書くから、「保護者署名」は保護者が自署する必要あり。 通常、保護者署名の場合は印鑑も押す。 君は19歳だから、「親が書かなくても良いので、自分で記入して良いですよ」ってこと。 でも20歳未満(未成年)だから、「保護者は誰かは教えなきゃダメ」ってこと。 19歳が自分で保護者欄を書いた場合、(保護者欄に)印鑑は不要です。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
回答No.1
矛盾していないでしょ。 20歳以上:記入不要 未成年者 :記入が必要 20歳未満、18歳以上:提出者本人の記入でOK 18歳未満:保護者が記入、署名する
質問者
お礼
保護者欄なのに自分で記入ですか?
質問者
補足
してます。 「18歳未満の人は保護者に署名をもらうこと」 つまり18歳以上は署名不要ということではないのですか?
補足
自称専門家ですが法的根拠があるんですよね?