- 締切済み
彼は何を考えているのでしょうか?
大分前に大喧嘩して別れた彼がいます。ケンカが原因で恨み合いぐらい烈しい感情を残したまま別れました。彼をとても好きだったことと、他の理由もありかなりへこみました。 しばらくして偶然会った時、彼はすごく嬉しそうにしてたので、「私のことはもう許してくれたのかな?」と思っていたら彼はいきなり寄ってきて「一からやり直そう」と言いました。 明後日、彼に会うのですが。。。共通の友人が主催するパーティーに彼も来るようです。彼も私が来ることを知っています。なんか気が重いです。 もちろん今更彼を責める気もありませんが、どう対応すればいいのか戸惑っています。 一からはじめよう・・・ ってこの台詞は「互いに友人として付き合っていこう」という意味合いなのですか?付き合っていた二人が友人でいられる関係なんて無いと私は思うのですが・・・。彼は私とどうしたいと思っていて、私はどう対応したらいいのかわかりません。アドバイスお願いします。 私自身も、彼とどうしたいのかわかりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4321536
- ベストアンサー率34% (90/259)
まぁ、一般的なオトコの心理として、トラブルがあって彼女と別れたものの、新しい恋もみつからず寂しくなって(肉体的な事も含め)軽い気持ちで元カノに連絡してみるというのはよくあるケースです。 未練なんて良いものじゃなく、いわゆる軽いノリのオトコって感じですが(苦笑) ご質問者さまの元カレがこういう心理でその言葉を発したのかどうか真意は図りかねますが、そういう可能性も頭に入れておいて下さい。 特に今回はたまたま会っただけなのにいきなりそういう言葉を投げかけるのは、タイミングとして変と思うべきです。 たまたまみかけて「お!ラッキー♪」とその場で思いついただけと考えるのが普通です。 ずっとそう思い続けていたのであれば、自ら探し出してでも告白してきたはずですから。 いずれにしても以前にそうした喧騒でお別れしたのであれば、またしばらくお付き合いしてるうちにまた同じ事になるでしょうね。 性格の不一致なのですから。 過去に起きたトラブルを、今になって修正できるわけはありません。
- kaine0415
- ベストアンサー率33% (147/441)
付き合っていた二人が友人になると言う関係を今まで体験した事がないようですね。 私は元々友人だった事もありますが、今までの彼とは別れてからも仲良くお友達付き合いさせて頂いてます。 相当な別れ方をしない限り人間的には好きだから付き合っていたのだから友人に戻るのは全く不思議はないですよ。 円満退職するのと同じく飛ぶ鳥後を濁さずを実行していれば自ずと友人関係に戻ると思うのですが…。 まぁそれは人それぞれなので、強要はもちろん致しません。 友達、それとも復縁とも取れますが現時点ではなんとも言えませんね。 もう接点を持ちたくないならばハッキリ断ればいいと思いますし、そこまで盛大にケンカ別れしても許せるようでしたらお友達として距離をおいて今後お付き合いするも良いでしょう。 相手の出方と質問者さんの考えによるのでなんとも言えません。 でも大事なのは彼がどうしたいか云々よりも自分がどうしたいかではないでしょうか? 彼を友人にしたいか否か、ケンカの原因を二度と咎める気がないか否か。 それだけだと思います。
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
「友人からやりなおそう」かもしれません。 「付き合いなおそう」かもしれません。 ここで得られる回答は、質問の内容からの推測や、経験を元にした話。 結局のところ、彼の考えを特定するには至りません。 よって、彼の考えを前提として対応をする、ということはできません。 現状について、あなたから彼に接触する気が無いなら、彼から接触してくるのを待つしかないでしょう。 対応の仕方は、普段のあなた通りでいればいいだけです。
お礼
そういう意味では愚問ですよね(笑) 彼の反応を見て対応は考えます、ありがとうございました。
お礼
回答をありがとうございます。 会ったときの彼の言葉は「互いに許そう」という意味合いだと思っています。 >過去に起きたトラブルを、今になって修正できるわけはありません。 そうですね、どんな形であれ表面上でない関わりを持っていくならば許していかなければいけないことだと思います。