• ベストアンサー

何もされてないのに嫌われたって思う。

私は普段からマイナス思考なのか、友人から連絡が なくなっただけでも、嫌われたと思って自分から連絡を しなくなったりします。(たまにですが) また、電話なんかでもよく意味の分からないことを口走ってしまい 嫌われたと思ったりして同様に連絡しなくなったりします。 皆さんでも、こんなことしたり(思ったり)するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pnyopnyo5
回答No.3

嫌われたと思うことは私もあります。 そして私も連絡しません。 一応、自分側の原因を考えますが、わからないときはそれ以上考えません。 なぜなら、人の好き嫌いって生理的なことや利害が原因のことも多々あるからです。 あと、もし「嫌われた」という考えが自分の誤解だったとしても、私はその相手と距離を置きます。(利害がからまない場合) 複雑な人や疲れる人は苦手なので。

des12
質問者

お礼

>あと、もし「嫌われた」という考えが自分の誤解だったとしても、私はその相手と距離を置きます。(利害がからまない場合) 複雑な人や疲れる人は苦手なので。 そういう考え方もありですよね。私は無理に付き合おうとしてた気が します。

その他の回答 (3)

• 1642mogu
回答No.4

質問者さんの気持ち、とてもよく分かります。 私も常に考えすぎてしまい、独り相撲をしてしまいます。 その結果、大切な人を失いました、、 過去に辛い経験をしていたとしても、目の前の相手を信じることです。悲しんだり悩むのは、裏切られてからでいいんです すぐに変わるのは難しいですけど、少しずつ変えていきましょうよ、人生がもっと豊かになるはずです。 質問者さんはきっと周りに気配りができる素敵な方だと思います。もっと自分に自信をもって下さい☆

des12
質問者

お礼

私も一人相撲が多いですね。 大切な人を失う…、たしかにこの先あるかもしれませんが、 なかなか性格を変えるのは難しいですね。 とにかく自分に自信を持てるよう努力したいと思います

• na-san33
回答No.2

私もとことんマイナス思考です。 メールの返信が遅いだけでも何か相手の気に障ることを言ったのかとか。 日常生活の中でも、常に他人から見下されている感覚が強いです。 良く思われてないんだろうなとか、心の中では鼻で笑われてるんじゃないかとか。 私の場合、人が嫌いなのが一番です。 信じられないので。 まずは自分に自信を持って、他人を受け入れることがこういうことの解決の糸口になるんですよね。 知ってても、実行できませんが。

des12
質問者

お礼

やっぱり自分に自信を持つことが一番ですよね。 まさしく私も実行できません。

• blazin
回答No.1

少し想像力を足しすぎちゃうんだよね。 小さなマイナス的要素があると、一気に自分だけの想像に走りすぎる。 それが本当の現実よりも強くなってしまって、本当の現実はもはや重要ではなくなってしまう。 貴方自身自分に自信が無かったり、過去のトラウマとか諍いとかの経験があるのかもしれないけど、大切なのは向かい合う相手を信じて、しっかり感じることなんだよ。貴方の気持ちがある一方で、相手にも相手の気持ちがある訳でしょ?どっちが欠けてもコミュニケーションにならない。あれこれ考えすぎる前に、真実の相手を貴方の中に受け入れていかないと。それが怖くてどうしても自分の想像で足してしまう事は、結果として大切なものを自分の一人相撲で失ってしまうことになりかねないからね。色々な想像をしてしまう事は誰にでもあるけど、それを勝手に真実と決め付けて動きすぎたら問題が起こるし、現に関係が終わってしまう自体も起きてる訳だから。それは貴方なりに自覚しないとね☆

des12
質問者

お礼

あれこれ考えたくないのですが、どうしても考えてしまうんですよね。 直すよう努力したいと思います。ありがとうございます