- 締切済み
既婚男性の心の中
私は30代独身女性です。 私は、時々、人生上の悩みを語学のサークルの 40代の既婚男性にうちあけることがあります。 その男性は、みんなの信頼があるのか 私以外からの女性からも悩みの相談も多かったようです。 私は、いつも話を聞いてもらっているうちに その人のことが好きになってしまいました。 でも、その人は、みんなの前で不倫は絶対にいけないと 言っていたのを聞いて、自分がいけないことを 考えていることに気がつきました。 でも、どうしても気持ちだけ伝えたくて 告白したところ、「好きになることはいいことです。 その気持ち大切にして」と返事をもらいました。 彼は奥さんや息子さんを大切にしているため、告白したら避けられる ことを覚悟していましたが、逆によろこんでいるので私は驚いていまいました。 これはどう解釈したらいいのでしょう?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
No.1です。 回答へのお礼を読みました。ありがとう。 >もし好みの女性なら心がうごくかもとも思います。 40代前半のおっちゃんへのお礼からの抜粋です >好みの女性の前でもその考えをつらぬき とうせたのならすばらしいと思います。 ふと思ったことを書きますね。 他のメンバーの女性のなかに、この男性の好みの女性が いるというニュアンスなのですが。 的外れでしたら、ごめんなさいね。^^
- aratin5
- ベストアンサー率7% (10/132)
ダンディーだから過去何回もコクられてるただ好みじゃないから触手が伸びないだけ、
お礼
お返事ありがとうございます。 そういう人もいるでしょうね。
既婚40代前半のおっちゃんです 私も全く同じです 常に「不倫は絶対にいけない」と思っていますし、公言しています。 >でも、どうしても気持ちだけ伝えたくて ご質問者様のこの行動はいただけませんが、それはそれとして・・・ >「好きになることはいいことです。その気持ち大切にして」と返事をもらいました。 私でもこう答えるでしょう。 おそらくこの男性の真意は 「人を好きになるのはいい事で、その気持ちは大切にしてほしい。だけど、自分は既婚者。貴女の気持ちに応える事はできない。」でしょう。 そして、立場的にもそのような事(不倫)が許される訳がありません。 他のサークルメンバーに対しても失礼です。 素晴らしい男性ですよ。同世代としても感服します。 >逆によろこんでいるので私は驚いていまいました。 そりゃぁ、男で女性に好感を持たれて嫌な男なんていませんよ(笑)。 喜ぶくらい許してあげて下さい。ダメ?
お礼
回答ありがとうございます。 立場的に不倫は絶対にいけないと思います。 好みの女性の前でもその考えをつらぬき とうせたのならすばらしいと思います。
男としてはうれしい。でも不倫はしないよという意味です。 わかりましたか?
お礼
わかりました。 ありがとうございます。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
私も女性の前では不倫は絶対にいけないと声を大にして言う。 しかし、好みの女性から告白されたら不倫のための最大限の努力を惜しまない。
お礼
好みの女性のまえではちがうでしょうね。
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
おじさんです。 その彼の気持ちの判断、むずかしいですよね。 考えられることを列記してみますね。 >(1)その人は、みんなの前で不倫は絶対にいけないと >(2)語学のサークル >(3)告白したところ、「好きになることはいいことです。 その気持ち大切にして」と返事をもらいました。 >(4)逆によろこんでいるので私は驚いていまいました。 総合して考えてみますね。 あくまで私見です。 その男性は、語学のサークルで信頼されている男性 ですので、みんなに言う以上、建前として言っているとは 思えないですね。本当にそう思っていると思うのですが。 (3)です。不倫するしないは関係なく、人を好きになる気持ちは大事と その好きの対象がその男性本人であっても。 そういう気持ちは大事にしなと。でも、その男性は私個人は同調 しないよということではないですか。 もしかしたら、不倫はいけない、人を好きになる気持ちは大事に しなさいなんて、私無宗教の男ですが、カトリックの信者がいいそうな 言葉ではないでしょうか。そんなことはないですか? (4)ですが、貴女をさとすような眼差し、笑顔、人に好意を持たれてイヤな 人はいないでしょうし、そういう顔をしたのか、喜んだのか、すべて ないまぜの顔になったのか、貴女の主観になってしまいますよね。 その男性はみなさんに慕われ相談を受け、信頼されている人が 建前と本音を使い分けることなどするわけもないでしょうから 貴女の私に対する、その気持ちは受け取りました。その気持ちは大事に しなさい。でも、私は貴女に同調はしないですよ、と一線を引いて いるからこそ、喜んでいるというより、貴女を傷つけないように 笑顔で、応じたというところに落ち着くのですが。ましてサークル仲間 ですのでね。大人の対応というところではないでしょうか。 いかかでしょうか。 今後の経過をみないことにはなんとも言えないですが、 世の中には、普段立派なことを言ったり慕われている人が、 豹変することも良くあることなので、そうなったら、ただの スケベ親父ということになってしまいますね。 貴女にしてみても、きちんとした、その男性だからこそ 気持ちが動かされたわけて゛すよね。 ですから、「いひひひ、私も前から君のことが好きだったんだよ」 なんて言われたら、普段立派で慕われていた男性が、そうなったら イヤですよね。一遍で熱が冷めると思うのですが。^^ その男性は、いひひひなんて言わないでしょうが、わざと書きました。 ごめんね。^^ 難しいことを考えても頭が痛くなるだけですので、 しばらくは今後の経緯をみましょう。^^ では^^
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 彼はカトリックではありませんが どこかの宗教を信仰してます。 みなの前でそこまで言うのだから 建前ではないと私も思いましたが、 もし好みの女性なら心がうごくかもとも 思います。 豹変すると熱がさめるでしょうね。
お礼
メンバーにいるかどうかわかりません。 外も内も含めてです。 私がサークルに入る前に、メンバーと 付き合ってたことあるんじゃないかと 思いました。 モテルようなので..