• ベストアンサー

肩幅を広くしたい・・・

私は肩幅広げたいいんですが メニューの最初のほうで  ○ハンドスタンドプッシュアップ(バーを横で肩幅より広く)9~7RM  サイドレイズ 10~8RM    ×3をスーパセットで ■ハンドスタンドプッシュアップ(バーを縦で肩幅)8~6RM  ベントオーバーラテラルレイズ10~8RM ×3をスーパーセット 最後に◇ ショルダープレス 10~8RM      ワンハンドロー  10~9RM  ×3スーパーセットで            フロントレイズ  10~8RM でやってるんですが三角筋を同じ部分を鍛えすぎて 逆効果になってしまうかなと思うんですが どうでしょうか。 ハンドスタンドプッシュをやってるのに ショルダープレスは必要なのかなど疑問があります。 お礼はちゃんとするのでお願いします。 ちなみに162.5cm 61.5kgです。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

質問者様が成長期ならば骨格も変わると思うのですが、そうでないなら やはり筋肉を付けるしかないですよね。 鍛えすぎて逆効果、というのは無いと思いますよ。 ただ毎日連続とか回復の時間を与えないと大きくはなりにくいかもしれませんね。 筋肉付けて変わるのは肩の筋肉の盛り上がりくらいだとおもうので、見た目で急激な変化は期待できないかもしれませんね。 やはり水泳体型のようにウエスト絞って逆三角形に見えるような体型を目指されると相対的に肩幅があるように見えるかもしれませんね。

hahaha33
質問者

お礼

そうですね。いま17歳なんですが水泳以外で 骨格を変えることはできるんでしょうか。 私は力を抜くとなで肩ぎみなんで 肩を張る感じでいかり肩にみせています笑

その他の回答 (3)

回答No.4

トレーニング内容を見てみると主に三角筋を中心にされているようですね。これでは肩の厚みは出ても、狙っている肩幅を広げるトレーニングとしては弱いかと。 肩幅を広げるのであれば、やはり胸郭を大きくしていくトレーニングが必要になるので、広背筋と胸筋を狙うものが良いと思われます。 広背筋はラットマシーンを使ったものが比較的簡単で効果が出やすいですが、ダンベルやバーを使って引くダンベルロウやオーバーロウでも十分です。 胸筋はやはりベンチプレスが効果があるかと思いますが、個人的にはダンベルを使ったプルオーバーなんかもおススメです。 よろしければ参考にしてみて下さい。

hahaha33
質問者

お礼

これは、三角筋を鍛えるためのメニューを書いたので 加重チンニングなどもやってます。 私はいまのところホームトレーニングなんで あれなんですが、参考にさせていただきます 説明不足ですいません ありがとうございました。

回答No.2

現在どのような体型で、どのくらいの負荷を与えているのか分かりませんが、基本的なトレーニングとして、水泳はいかがでしょう。 肺活量を上げると、肩幅は広がります。骨格にも関係してくるので、年齢にも関係するとは思いますが、とくにバタフライとかやると広がりますよ。 他の泳法でもいいのですが、バタフライがいちばん手を抜けないので・・・ 後は、べたなところとしては腕立て伏せ。 オーソドックスなトレーニングですが、肩幅を広げるためには、胸や背中が重要ですので。

hahaha33
質問者

お礼

でも一般的には水泳ですよね ありがとうございます。

hahaha33
質問者

補足

水泳は環境的に厳しいのでここではこの筋トレで いいのかどうかをお聞きしてるのですが。。。

noname#108517
noname#108517
回答No.1

持ち手の幅で変化をつけるしかないね。 肩幅は骨格の問題なんで相当な筋量を付けないと見た目変化はありません。

hahaha33
質問者

お礼

そうなんですよね。。。 肩幅は骨格で鍛えてなくても広い人は広いですからね ありがとうございます