- ベストアンサー
マクラメでペンホルダーを作りたいのですが...
マクラメを編んでペンホルダーを作りたいのですが、作り方が載っているサイト、又は本などをご存知の方は教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の持っている本で 雄鶏社 新しいマクラメ コードとビーズで作る楽しいアクセサリー によく似た作品が載っていたのでお知らせします。 この本は現在購入できないようなので そのページを載せましたので見てください。 本では 口紅ケース、ライターケース になっているので長さを長くし、 結び方をきつくすれば同じような作品になるのではないかと 思います。 全く同じものでなくてごめんなさい。
その他の回答 (4)
- goheimoti
- ベストアンサー率75% (42/56)
- goheimoti
内容を載せておきます。
- goheimoti
私の持っている本で 雄鶏社 新しいマクラメ コードとビーズで作る楽しいアクセサリー によく似た作品が載っていたのでお知らせします。 この本は現在購入できないようなので そのページをPDFにしたので見てください。 本では 口紅ケース、ライターケース になっているので長さを長くし、 結び方をきつくすれば同じような作品になるのではないかと 思います。 全く同じものでなくてごめんなさい。
- goheimoti
ペンホルダーというのがどういうものなのか分からないのですが、 ペン1本だけさすものですか? 鉛筆立てのようなものですか? 手紙を入れておく壁掛けのようなものですか? 最近はマクラメの本はあまりないですよね。 昔はマクラメの本がたくさんあったようで、本の内容も 充実しているのでオークションで古本を買っています。 現在では日本ヴォーグ社 雄鶏社 の本がマクラメの本を 出しています。お問い合わせのペンホルダーにぴったり 合う作品は載っていないかもしれませんが、 紐の目数を変えたり長さを変えたり応用すればできそうです。 (面倒なことですけど) もう少し、作りたい作品の大きさやデザインを教えてくだされば 私の持っている本にあるかもしれないです。 良かったら探してみますよ。
補足
ご回答いただきありがとうございます。 説明不足ですみませんでした。 私が作りたいと思っているのは、ペン1本だけさすものです。 他の方のサイトなのですが、参考にさせていただくと... http://f16.aaa.livedoor.jp/~crane/information.html こちらに、私が作りたいと思っているものと同じ写真が掲載されています。 お手数ですが、参考になる情報がございましたら、引き続きよろしくお願いします。
お礼
とても詳しく教えてくださり本当にありがとうございます。 何年も気になっていながら、特に調べることをしていなかったのですが、 出版社も本当に大変な時期になっているのがわかりました。 こんなことなら昔持っていたものを大事にしておけばよかった (笑 今、オークションで本を見つけましたので、ご紹介いただいた本を 購入することにしました。 本当にありがとうございました。 ぜひ、近くチャレンジしてみます。 感謝