- ベストアンサー
公募推薦
公募推薦とは基準を満たしていれば誰でも出願できるとのことですが、学校の定員とかもあるのですか? 学校の定員が決まってるとしたら学内選考がありますが、三年間の評定の順位で決まるのですか? 今までは国立志望だったのですが、急に私立にしました。 今更ながらの進路変更なので担任には切り出しづらいのです。 今までそこを目指していた人に申し訳ないような気がして・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公募推薦では、通常は高校内での定員はありません。 ただし、校長が推薦状を書きますので、大学の要求する基準以外に平均評定や欠席日数、部活動の状況などに高校独自の基準を設けている学校もあります。 いずれにしろ、担任の先生に切り出しましょう。 raimailnurさんが申し出たことで、高校内の他の生徒へ影響は出ませんので、その点は安心して下さい。(指定校推薦とは異なるので、大丈夫です。) 高校3年生の夏休み以降、模試の結果などで志望校を変える生徒は毎年いるはずです。 さほど珍しい事ではないので、安心して切り出して下さい。 ただし、指定校推薦と異なり、公募推薦はある程度の倍率になります。 出願すれば合格とは行きませんので、一般推薦を受験するつもりでの勉強は継続なさって下さい。
その他の回答 (1)
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
回答No.1
学生にとっては、一回の経験だが、先生にとっては毎年(まぁ普通は持ち上がりだから、三年とか四年に一回)の事なので、「申し訳ない」なんて言っている場合ではない。先生目線では、いつものこと。 悩むのが好きなら、好きなだけ悩んでいてください。ほぼ意味がない時間が過ぎますから。