• 締切済み

指定校推薦について

私は、今高3です。大学受験で、推薦を考えています。私は、今まで合わせて、11日間欠席しているのですが、その場合、校内選考で不利になりますか? また、校内選考を出願して、公募推薦も出願出来るのでしょうか?ちなみに、指定校も公募も同じ学校、学部・学科です。

みんなの回答

• oosawa_i
回答No.1

こんばんは。 11日間の欠席は、不利になります。 というか、あなたの学校の基準が欠席10日以内なら、そもそも選考の対象になりません。 あなたの学校の基準や、選考方法などは誰も知りませんので、あなたの担任や進路指導部の先生に相談してください。 「○○の事情で相談できない」ということなら、何らかの事情で推薦に向いていない人と客観的には推測されます。 校内選考を出願して、公募推薦も出願できるかということですが、それは9割以上の高校でできるでしょう。 こちらも、なぜ担任や進路指導部に質問しないのかまったく素朴に疑問です。 普通の担任だったら、即座に答えてくれます。 そういう質問に答えてくれないような担任ならかなり問題がありますので、副担任とか、学年主任とか、進路指導部の先生にきちんと聞いて、ついでに「担任に質問したけど教えてくれなかった」とアピールしておいた方がいいです。 担任に指導してくれるでしょう。