• 締切済み

会社を辞めたいのですが…

会社を辞めるために退職届を出したのですが会社からは年内働かないと辞めさすことはできないといわれました… 僕は去年事故を起こして会社のトラックを廃車にしてしまいました…その事を持ち出されたのですがそれに対しては無事故手当てや給料の減額が約一年続きました事故に対しての責任は果たしたつもりなのですが辞める事はできないのでしょうか

みんなの回答

• mat983
回答No.2

憲法で職業選択の自由は保障されています。 質問者さんの場合は100%辞められます。 辞めさせない会社は違法行為であり、労働基準監督署に相談すれば すぐに解決します。 こんな暴挙は許されません。

回答No.1

貴方が期間の定めのない雇用契約であれば、2週間前の通知で退職が可能です。 もし、期間の定めの有る雇用契約であっても、当該労働契約の期間の初日から1年を経過した日以後においては、その使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができます。 事故を起こされたことは、退職できるか、できないかには一切関係ありません。