• 締切済み

10代で先天性白内障が発覚

初めまして。私は18歳の女子高生です。 先週視力検査のために眼科に行ったところ先天性白内障と言われました。近所の眼科医は人より白内障になるのが速くなるだけだからと言われただけでしたが、馴染みのない病名に少し困惑しています。 今年に入ってからぐんと視力が落ちたのも不安です。 ネットで先天性白内障を調べても幼児の記事しか見つかりませんし、 この年代で気づいた場合は白内障になるまでじっと待つしかないのでしょうか?他に先天性白内障を治す方法はないのでしょうか? また、先天性白内障にはどんな症状があるのでしょうか? たくさん質問してしまいすいません。

みんなの回答

• y8gool
回答No.3

大学病院の眼科医です。 先天性白内障は水晶体が生まれつき濁っているもので、 他の目の異常を合併している事もあります。 18歳の今、眼鏡などでの矯正視力はどれくらいでしょう?

noname#92835
noname#92835
回答No.2

目の疲れや視力回復させる方法です。 塩素の入っていない水(浄水器や活水器通過水またはミネラルウォーター)100ミリリットルに伯方の塩や天塩などの自然塩1グラムを溶かします。 これを点眼して1~2分まぶたの上から軽くマッサージします。毎朝と毎夕、目が疲れる方はその都度実行すると効果が出ます。 乱視には効果がありません。ドライアイ、涙目、疲れ目、白内障、緑内障に効果があります。 点鼻薬や汗もなどにも効果があります。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 目薬とかいただきましたか? 頂いたのであればちゃんと用量を守ってさしてくださいね それとできれば 通常コンタクトですか? 眼鏡ですか? UVカットが入っているものを使ってください 眼鏡もコンタクトも使わないようなら 色の入っていないサングラスにUVカットを入れてくださいね それと眼科の定期検査はお忘れなく ご参考までに