- ベストアンサー
隠れた意味のある言葉
カテゴリーが違っていたらすみません。 烏には太陽、兎には月といった意味があるように、そのもののほかにも違った意味があるものや言葉を教えていただけないでしょうか? できれば対になっているものとかもあれば教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おっしゃりたいことは分る気がしますが、「烏には太陽、兎には月といった意味」はないです。カラスはカラスですから。 組合せのことですね。 カラスと太陽、ウサギと月、という組合せは、古代中国の伝説に基づくものですね。 「○○といえば~」みたいなものを考えると、日本では、例えば、 虎 竹 龍 雲 鹿 楓 栗鼠 葡萄 猿 月 兎 波 鴬 梅 ホトトギス 藤 菊 杯 燕 柳 とうとう花札になっちゃいました。 まだまだあるかもしれないですが、思い付きません。 詳しく調べるには、図書館などで、「○○シンボル事典」みたいなものを探してみるといいかもしれません。