- ベストアンサー
「太陽」を意味・連想する言葉
こんにちは! 「太陽」を別の言い方で言ったもの、もしくは、太陽を連想させる言葉を教えて下さい。 たとえば、英語で言うとSUN、ドイツ語だとSONNE。 ギリシャ神話の太陽神アポロン。 日本の国旗も太陽をあらわしていますよね。 そんな感じで、皆様の「太陽」を教えて下さい。 ぱっと見分からなくても、こう考えれば・・・というのもOKです!
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと難しい字ですが、好きな言葉で、”燦”。 太陽がさんさんと輝く、の ”さん”です。 読みも、”さん”で英語の ”SUN”に通じます。
その他の回答 (9)
- d-drop
- ベストアンサー率22% (214/938)
たしか中国の神話では、太陽の中には3本足のカラスがいるとかいいますね。 あと……日光菩薩。月光菩薩とともに薬師如来の脇侍です。 夕暮れ。海に、山に、町に。 「太陽」の語源。中国はご存知の通り陰陽二元論ですが、大いなる陽が「太陽」、だから月は、大いなる陰で「太陰」といいます。それぞれ「太陽暦」「太陰暦」として残ってますね。 You are My Sunshine! バングラディシュの国旗。日の丸で地だけ緑。 小学生のころ、黒い下敷きで見た日蝕。 北風と太陽の話。グリムだっけ? イカロスの伝説。 日曜日。 “お天道様”っていういい方ってなんかいい。 子供の頃、犬を飼っていた。その犬が、よくじっと夕日をみつめていた。あの背中が、忘れられない。 鳥がなき始めた。もう2時間もしたらお出ましかな。寝ます。 明日もいい日になりますように。
お礼
たくさんありがとうございます。 宗教に関する事が多いですよね。 なんか希望の象徴にも思えます。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
#2です。 「太陽戦隊サンバルカン」 って、ふっるー!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 サンバルカンは・・・知りません(^^; なんだかゴ●ブリを退治できそうな名前ですね(^^
- shunpe
- ベストアンサー率34% (24/69)
お日様。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
古代エジブトの神話では、最初に光りのない混沌の海ヌンと呼ばれるものがあり、そこから突如 太陽神 ”ラー”が現れた。そこから時間が始まる・・ とされています。 のちのファラオ、アクエンアテンが始めた太陽信仰の”アテン神”なども、太陽をあらわしました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 太陽神は数多のの神の中心という事が多いみたいですね。 他の宗教での呼び名も気になります。
- YAMA-TOMO
- ベストアンサー率49% (33/67)
てぃだ(沖縄) ソレイユ、SOL、ソーラー 天照大神(神様) ぱっと思いつくのはこんな所です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 外国語は想像してましたが、まさか沖縄(方言?)がくるとは思いませんでした。 ソレイユは化粧品の名前とかでも聞きますね。 キレイな感じがします。
- yu-papa
- ベストアンサー率26% (14/52)
ほえろ!(笑) ダメですか?(^^;)
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 全然ダメじゃないですよ^^ また再放送してくれないですかね~。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 ラテン語ですと、 「so_l」ですね「_」は発音のときに伸ばすということで、「ソール」と読みます。 あと「ひまわり」ですね。 (余談) 「太陽」と聞きますと、私の世代ですと大阪万博の「太陽の塔」を連想して、故「岡本太郎」さんを思い出してしまいます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ソール・・・響きがいいですね。 私も太陽の塔を連想します。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
・スペイン語でSOL ・大阪万博の「太陽の塔」 ・俳優の杉浦太陽 ・日章旗 ・朝日新聞の社章 とりあえずこんなとこかな・・・
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ストレートに「太陽」なものですね。
- BraveMonsters
- ベストアンサー率33% (11/33)
確か太陽神のラーっていましたよね。 あと、日の丸弁当でしょうか・・・ コジマとか・・・
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 まさかコジマが出てくるとは思いませんでした^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 ”燦”ですか。いいですね。 一つの言葉でいくつかの意味を表してるっていうのが、おもしろいです。